Волгоград город узкий, но длинный. Спросил на "птичке". Нож-50-100руб. В зависимости от размера и нюансов.
всю жизнь не умел точить ножи, Года 3 назад купил шливофальный станочек с лентой и диском на 15. Диск на липучке. До этого сделал сам дисковый станочек из дрели. С этого времени и стали дома ножи острыми. Ну как-то ножи ранее были абы какие, а тут появился интерес. раньше точил каждый месяц, теперь старые ножи точу раз в два месяца, но бриться ими все равно не возможно. А вот новые ножи точу раз в полгода. тут на юбилей подарили "сербский топорик" - им реально можно бриться. Хочу прикупить еще пару ножей от Samura. недавно другану наточил нож японский, прожил 4 года без заточки. Вроде режет волос на руках, но все же не так как новый. Надо еще осваивать мастерство.
А вобще можете накидать 3-5 позиций брендов кухонных хороших практичных, думаю жене подарок сделать. И где их покупать, али опять?
@Dimboss, На мой взгляд вот эти лучшие Кухонные ножи ZWILLING купить в интернет-магазине. За 10 лет не точил ни разу, овощной только один раз поправил.
Зачем? Думаю что нормально не получится. Самура - далеко не все с односиоронней. Хорошие. Но не лучшие. Да и потом - лучшие... по каким критериям? Мне очень нравятся ножи от Wusthof Очень хорошие, много лучше японской yaxell младших серий. Цена ток от 10 тыс. Но оно того стоит.
Точить трудно, а сталь мягкая, быстро тупятся. Но очень хорошая эргономика, приятно пользоваться, потому хочу переточить. По качеству стали, по тому как держат заточку.
Мошт потому и эргономика что односторонняя заточка? Он же поди длч рыбы? Посмотри wusthof ...шикарные. лучше ток мастеровая япония с коеймом.
Да мне и Цвиллинга за глаза. Если только хорошего шефа купить. Но японские мне не понравились, сталь мягкая.
Wusthof германия. А япония - она очень разная. И всеж сталь не такая мягкая как у пчаков узбекских. Я хочу найти себе японию из хорошей углеродистой стали... но то что попадалось - форматы не мои. Катаны какие то по размерам. Углеродка рез шикарный дает.
стопудов. Мне 40, в 20 я там жил и помню этого точильщика. Ну может само тело другое, но приблуда та же, на педальной тяге.
Точно в 86 еще ходили. 86 или 87 год отдавал точить все что точится. Приезжал на машине, а куплена она была в 86-м.
Трамонтина сенчури, сталь такая же как у вюстхофов и цвиллингов, стоят в 10 раз дешевле, качество - не хуже цвиллинга, вюстхоф получше, но не критично. Имеюи цвиллин и трамонтину и японскую углеродку. Сказки про "не точил 10 лет" это сказки либо такие невысокие требования к режущим свойствам ножа. Цвиллинг и траму правлю раз в неделю на гладком металлическом мусате, раз в месяц на керамическом. Углеродку правлю водными камнями JCK Original Kagayaki CarboNext Series Petty (125mm and 150mm, 2 sizes)
60 по роквеллу мягкая? Вообще-то японцы как раз и заточены на твердость, в отличие от европейских мягких сталей - разный подход: либо часто правишь (европу), либо редко, но точить з@ебешься (твердые порошковые стали у япошек) Эт следующий уровень, когда мультиварку освоишь