А :"насаться" вспоминали? Где весь день насался? Прекрати насаться! Эт с моего краснодарского детства.
Да, комушка ясли. А баз - что ни порадя называли, загон для скота, сарайчик какай... загородка... все баз.
Халобуда (не знаю - как пишется) - в значении халупа Скубня - процесс, когда ругаются Слухменный - типа ахты какой! услышал, то чё тебе не надо! да и сейчас употребляется ловкая приблуда ништяки из девайсины доставать!
Хмы Толковый словарь Ожегова онлайн ЛОВКИЙ, -ая, -ое; -вок, -вка, -вко, -вки и -вки; ловче. 1. Искусный,обладающий физической сноровкой. Л. удар. Л. прыжок. Л. наездник. 2.Находящий выход из любого положения, хитрый, изворотливый. Л. пройдоха.Ловкая проделка. 3. То же, что удобный (в 1 знач.) (разг.). Ловкое седло. 4.на что, к чему. Способный, хорошо умеющий делать что-н. (разг.). Ловок на работу. II сущ. ловкость, -и, ж. (к 1 и 2 знач.). Ло́вкий. Слово славянского и русского происхождения, от «лов» — «охота». Мы теперь чаще всего понимаем его как «умело и изящно двигающийся», но это очень позднее значение. В самой глубокой древности «ло́вкий» значило «тот, кто может хорошо ловить»: ловкий кот, например. Затем оно стало пониматься и как «удобный для схватывания и держания» (ловкое топорище, косовьё), потом как «хитрый», «пронырливый» и лишь в XIX веке — как «сноровистый и гибкий на работе или в спортивных упражнениях». Происхождение слова ловкий в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
"Ёб*ный годовой баланс!", сетуют бухгалтерá. Уголовное дело возбýждено, осýжденный... Тоже не местное. Анчутка – устаревшее не местное, что-то типа домового, мелкий бес. Блазн Уголовный жаргон вроде бы. Элементарно, Ватсон: плечики без перекладины внизу же.
Были в Мск и там тоже тему диалектов затронули. Весьма интересный пример, но его надо проверить на коренных питерцах и москвичах. Продолжите выражение "жадина-говядина....". И якобы по продолжению будет видно вы с дярёвни, аль из одной из столиц)
Из моего детства волгоградского. Жадина- говядина солёный огурец. На полу валяется, никто его не ест.
Так вот сказали что коренные москвичане и питерцы так не говорят. Говорят - жадина говядина пустая шоколадина. И жадина говядина турецкий барабан. Не помню только ху из ху ))
Не, у нас так не говорили. Может сейчас дети так говорят. Спросила сейчас у юноши , ему 11 лет. Солёный огурец он сказал. А еще́ в детстве говорили: " Так тебе и надо. Курица- помада!!!" Может и это говорили в разных городах, по разному. Ещё из детства: "Жили-были дед и баба, если кашу с молоком, дед на бабу рассердился. Хлоп по пузу кулаком. А из пуза два арбуза покатились в Дом Союза..." И там ещё продолжение, что- то им сказали в Доме Союза. А вот что сказали, не помню.
Насче́т дразнилок, считалок, немаловажно знать, в какие именно года было детство)) С каждым поколением менялись и слова.
Не, это ближе к украинскому, Краснодару или Ростову. До 6 лет в Свердловске жил, оттуда еще это помню.
И у меня. А я сначала даже не поняла, что за слово. Ещё прочитала. Потом дошло))) Мне кажется, что я никогда не слышала, чтобы так говорили. Есть такое выражение : " это вам не... " И я обычно говорю: хухры- мухры. Стала изучать вопрос,и наткнулась на вагон и маленькую тележку продолжений это вам не... "не хухры-мухры, не кабан чихнул, не море пинать, не тундру пылесосить, не воробьям в тапки ссать, не на форточках кататься, не булочки в буфете пиздить, не уток на пруду насиловать, не батон крошить, не хуи пинать, не два байта переслать, не в трубочку пописать, не мешки ворочать, не фунт изюма, не письку лямзать, не яйца в кармане перекатывать, не вола пинать, не письки на заборе рисовать, не мелочь по карманам тырить, не ёшкин кот, не коников из говна лепить, не воробьям из кустов фиги показывать, не в бочку пердеть, не с бабушками в кегли играть."
Бабушка про тапки говорила - "чувЯки". Дед называл маленькую кастрюльку - "ведерОк". Жена моя с Урала, у них там всегда "поварёшка", а у нас обычно "половник". А из местного ее больше всего бесит произношение слова "сосиски" - "сасиськи", "сасисек". За это и за "крайний" готова убивать. Зато у них там есть замечательное слово "захиредАли, хиредАть" (заболели, болеть).