@xoxot07, не имеет значения сколько у автора полов, потолков и окон. Он в калькуляторе посчитает теплопотери своих стен с утеплением и без. Разницу пересчитает в рубли.
на плиту и горячую воду уходит 10м3 газа в месяц (ровно такой расход газа в летние месяцы, т.е. полностью покрывается погрешностью). На вентиляцию (включая вытяжку) расчет я привел уже (на ВСЮ вентиляцию уходит в районе 10% от всего объема газа на отопление).
могу только сравнить с своим домом, он у меня поменьше, но остекление больше в пропорции и пакеты обычные, у меня выходит 1500 м3 на вашу площадь в перерасчете.
как показывает практика, в среднем норматив в 0,2 от объема не выдерживается без отдельной системы ПВУ (в современных условиях пласт.окон и макс.геметичности). У меня, думаю, как раз и есть сейчас в районе 0,2...
Отож. У меня кухонная вытяжка на макс скорости сосает так что в котельной воздух через крышную трубу идет обратно, хотя вытяжка так себе 450 куб.час. Пришлось в корячить туда обратный клапан - в трубу котельной. 10 куб на горячую воду и плиту - у меня газовой плиты нет, есть БКН на 200 литров. Летом по моим ощущениям уходит минимум 60-80 кубов газа. ТС пишет про 20% обмен воздуха в неких помещениях, но этож норматив, а не он намерил? У тестя тоже 2 этажа - вроде 240 метров, тратит также зимой в районе 1000 кубов, дому 6-7 лет. В разные веселые зимы может и 1800 кубов.
У меня 140, но тоже 30-50 кубов улетает, трое человек. Это только ГВС. Плита электрическая. Полотенцесушители на автоадапте летом.
Я запилил через умную розетку на рециркуляцию с БКН - типа в будни за полчаса до подьема вкл на час, вечером по приходу с работы на час и перед ночным чистиньем зубов и душей тоже на час. Ибо эта рециркуляция норм так отьедала газа при постоянной работе.
неужели же колонка настолько эффективнее? 5 человек, на газ.плиту и гор.воду (колонка) уходит 10, макс.15 кубов в месяц... ну, более 1200/мес не было.... imho побольше... А какова сейчас цена (сайдинг, только нормальный) в нулевом приближении (работа+ материал)? Или, напр., если сравнивать с крышей (которую заменил в этом году; двускатка, гибкая черепица): насколько дороже? Если, напр., в одном ценовом диапазоне? Напр., сайдинг (+утепление 10см) = цена крыши; или = цена крыши*2, или цена крыши*3 (и там и там - под ключ, с работой)?
Ну в определенном смысле может и эффективней. Бойлер-то он косвенного нагрева, т.е. теплообменник греет воду, которая через второй ТО опять греет опять воду. Плюс поддержка 200 л. горячей воды - у меня 60 гр. Зато можно включить 2 душа и еще посуду мыть, а температура гулять не будет.
гонево ржачное. это 2-3 куба на голову. даже если только колонка(и работает вполовину своей мощи) , это 1.5-2 часа работы колонки в месяц (на 1 голову) т.е это по 3-4 минуты в день. тут не то что помыца, даже зубы почистить хватит впритык. ахахахаха! у меня было такое - в семье 2 тёлочки, любили мыцца-плескаца, но нарочно воду не лили. итого- 100кубов газа летом и 200-250 зимой. это в месяц. вы жостко экономите. так допустимо экономить в богатых странах типо украины. но в РФ зачем? у нас тут газ по 8 руб, а не по 80 как там. наслаждайтесь халявой, пока она есть. это средний показатель. но не совершенство. утеплением+рекуператор(хороший) можно снизить расход вдвое. но с нашей смешной ценой на газ это утепление нерентабельно. тем более, хитрожопые продаваны цены на жолтый пенопласт удвоили почему-то. наверное, чтобы стимулировать увеличение продаж, при невыгодности утепления при дешовом газе
Не могу, жена заставляет кран закрывать пока зубы чищу У меня только на ночь есть смысл выключать, дома постоянно тусим. Циркуляционный насос с автоадаптом, он типа обучается когда обычно расходуется вода и далее включается только в это время. Проблема в том, что он обучается недели две и если вырубят электричество, то он всё забывает.
Я когда только начал в доме жить не понимал почему в котельной так жарко, потом понял, что котел часто включается - у меня трассы рециркуляции очень длинные два конца по 14 метров и 7 метров. Я дома уже сам тусю с начала пандемии, но сделал рец по графику т.к. промежуточная емкость с водой в котельной и вода в ней градуса 23, вполне комфортно прямо холодной умываться и чистить бивни. Рекуператор тоже есть, работает с 1 ночи до 8 утра, далее в ручном режиме, днем. Вот часов с 5 утра он таки сравнивает температуру потихоньку с установ на термостате котла и котел начинает на минималке пахать - сволочь.
не верю. 1м3 газа = 30МДж тепла. 100м3 газа = 3'000МДж, или 3'000'000 кДж; 1л воды нагреть с 20 (летом такая температура в водопроводе в МКД, иль даже выше) до 36град = (36-20)*4,2кДж (удельная теплоемкость воды) = 67кДж. Итого в месяц вы потребляли воды из водопровода 3'000'000 кДж/84 кДж = 44'776 литров. 45 кубов теплой воды (с учетом запредельных заложенных погрешностей, поболее). Это дофига.... 1,5 куба в день. или почти 10 полных ванных каждый день...
тутне вопрос веры. а тупо ращёт уровня 6 класса школы. и ты его ниасилил. но сову на глобус натянул почтишто удачно.....чую многолетний опыт йуриста прикинь, это норматив потрблния на семью из 4-х голов, в нашем регионе. в почти полных тазиках былобы намного больше
а для мытья посуды -ваще пипец. зато для натягивания совы на глобус-самое то если тщательно исследовать ситуацию. то можно увидеть. что вся вода сливаеца в канализцию. так было задумано.