В государственный театр требуется осветитель, готовы обучить с 0. Зарплата от 25 до 30. Все вопросы в личку.
@ahdpe, какой электрик? по идее работа со световым оборудованием и подача грамотно направленного света на сцену. чтобы всё было видно или не видно (как задумано режиссером) зрителю и свет не бил по глазам актерам. эта специальность ближе к фотографу, чем к электрику. имхо.
Во всём мире DMX, а у нас до сих пор "подача света на высоте", ггг. Помню, в детстве в Дворце Спирта на какой-то ёлке был, и смотрел в основном не на мракобесие на сцене, а на стоящего рядом световика, шевелящего огромную дуговую дуру. Он там ещё обугленные графитовые электроды менял постоянно. Не знал, что они так быстро выгорают. Получается, там вообще открытая дуга?
Совершенно верно! Разбег по з/п очень простой, пока человек учится и въезжает в репертуар и партитуры - 25 на руки, как только въехал и научился 30 У нас уже давно dmx и приличный пульт) Но в целом написано же верно))) Таскать нечего не нужно)
Не, там голосовое: «Е* твою мать, куда светишь?!!» Световым театральным оборудованием не занимался, только озвучанием. Смутно лишь припоминаю: то, что на высоте — фермы, рампы или как там правильно — опускаются на тросах, так что на высоте работать не нужно.
"это не наше, это световиков" (с) @volgarock, А звукорежиссёры у вас там сколько получают? Хотя бы Х32 какой-нибудь уже стоит?
Если стопками рядом сложить литературу по звуку и по свету, сдаётся мне, ситуация будет практически обратная. Я третий год учусь/практикую, и пока только понимаю, сколько нужно ещё постичь. (Да, я странный человек, который в 39 лет бросил все свои прежние работы и стал обучаться звукорежиссуре.)
Везде свои ньюансы. Со светом всё тоже далеко не просто. Я первый раз ткнул пальцем кнопку светового пульта в 1996 году на Ельцинском туре. Примерно к 2003 году на Тодесе начал понимать что вообще происходит, а к 2007 году начал получать удовольствие от процесса. Потом кончилось здоровье.
@электрик, Да не, я не принижаю свет, тоже хотел бы когда-нибудь пощупать это все. Но звук не ограничивается live-сферой, самая научная мякотка начинается в студийной деятельности. Например, когда на канале не по одному компрессору и эквалайзеру, а несколько штук и каждый делает что-то своё. Да ещё и посыл на параллельную динамическую обработку. А потом на шину, где ещё кучка приборов. А если от сведения шагнуть в спектральную реставрацию или саунддизайн, там вообще уууу.
хорош тоску нагонять ... Есть 2 ползунка, громкость источника и общая громкость, остальное от лукавого
Эт точно! Мало того, сами ползунки от лукаваго: должны быть тумблеры — включить-выключить, и все. Ишь, развели тут буржуазные компромиссы и трусливые соглашательства... И трансляция в гримуборных должна быть принудительной, как на военном корабле! Понаставили регуляторов громкости, понимаешь, а неча всяким там крутилки крутить! Сиди, слушай команду!
QU-16 уже 6 лет трудится верой и правдой, планируем в следующем году, поменять на что-нибудь поинтереснее. Получают 30-35
Эх, было время... Я вот пытался вспомнить когда мы с тобой познакомились, точно помню, что в ДПП. Со светового пульта, он сам по себе комп. У вас в кинозале чуть попроще система, там через комп, то же хорошо. Если серьезно задаться вопросом, то стопочки будут +/- одинаковые, другой вопрос, что мало кто настолько глубоко копает... Обычно бывает так, что молодой и ранний, прочитал одну две умных книги и уже с потом дела художник по свету или звукорежиссер... Вот с трансляцией в точку, каждый раз порываюсь убрать аттенюаторы, что бы шаловливые ручки туда не залазили и потом всем примеркой не стирали, что все сломалось.
Пытаюсь вспомнить, я их отключал или нет, в те давние времена, когда в Музкомедии звук монтировал... Не могу вспомнить точно, четверть века прошло. Вроде бы завпост такую просьбу высказывал, но это не точно. С другой стороны, откуда-то я эту проблему знаю.
@volgarock, вспомнилось, после монтажа я ходил со стремянкой по гримуборным, вскрывал динамики (обычные радиоточки однопрограммные) и что-то вроде паял. Может быть, переделывал регулировку так, чтобы полностью звук не убирался.
Это полная занятость? Я просто прикидываю варианты, куда в перспективе применять знания и опыт. Удалёнка уже начала взлетать в этом году, получил первые деньги, но upwork приуныл с началом вот этого всего, а российский звуковой фриланс какой-то унылый совсем. Хаха, я не молодой, но в какой-то степени "ранний". %) Важно сначала "книги", а затем "практика", потому как знания по звуку без опыта не значат практически ничего. Опыт без знаний - то, что я вижу на многих площадках города. Люди делают уверенно, но местами (как мне кажется) весьма неправильно, а может просто ленятся.
точно в прошлом веке! в теории полная, но парни успевают еще в прокате подрабатывать и занимаются еще кто чем) на репетиции и спектакле 2-м делать нечего, когда один работает, второй может заниматься чем-то еще.