Подкачка воды в систему ничего не даёт, давление прямо на глазах падает или хватает максимум на один день. Проверяли утечку по всей системе: батареи, краны, трубы - всё отлично. Вызвали мастеров (котёл не на гарантии), пришли, прочистили, проверили, взяли 4 косаря и ушли. Проблема осталась, говорят в расширительном баке дело, либо его проверять либо ставить дополнительный. Я не буду описывать упоротость своих знакомых, т.к. бесполезно им говорить, что надо было договор составлять на работы, поэтому тупо вопрос: как проверить самому этот самый расширительный бак и в случае чего слить с него воду и закачать в него воздух хоть чем то, чтобы в нём было давление нужное (прочитал в интернете, прошу строго не судить)?
С неисправным(или без воздуха) расширительным баком давление наоборот будет расти. Он здесь не при чем, он для других целей. Утечка в закрытой системе отопления. Или пробой контуров в теплообменнике. Котел проверить просто. Перекройте под котлом вход холодной воды и откройте смеситель на раковине на горячую воду. Будет капать - замена теплообменника.
дать в систему 3 кг выкрутить ниппель если пойдет вода и давление падает то бак под замену закачать воздух обычным насосом. на баке написано должно быть но скорее всего полтора кило при нулевом давлении в системе отопления
У еня вот недавно было так. Обнаружилось при очередном ТО. Ниппель чуть подтравливал в расширительном. Заменили и все нормально. А так давление в рабочем диапазоне держалось около 3 недель, потом падало и срабатывал датчик, нет ГВ и нет отопления соответственно. Добавил давление, все работает опять 2-3 недели. Сейчас больше месяца ничего не добавлял, давление около 2, как и было.
@Покер, Ну как сказал один спец - если оно на глазах падает, значит где-то вытекает, без вариантов. У меня в первую же зиму мудаки - установщики не проверили давление в баке и походу оно было 0. Пока я, городской житель, допер, почитал форум, в чем дело.... Смысл был в том что при нагреве, давление вырастало до 3, потом сбрасывалось через аварийный клапан до 1, затем вода в радиаторах остывала и давление падало до 0 и котел в ошибку выпадал. Утром зимой встаешь, а у тебя вместо 24, температура 18. Врезал в систему бак из леруа небольшой такой и все стало ок. Бак в котле не стал менять, стоил он докуя, адово недоубно, качать его таже история по "удобству".
Блин, да где оно может вытекать, всю систему несколько раз проверили. Скажу им или сам на днях приеду попробую. Спецы сказали, что с нипелем всё в порядке, но на всяк случай возьму несколько штук разных. А может быть так, что манометр не исправен? Котёл то работает даже при нулевом давлении.
Расскажите это разработчикам котлов, они об этом не слышали. Будет работать, пока проток есть. Попытаюсь донести со второго раза, может услышите. Бак здесь не причем, если он не исправен, сначала скачок давления со сбросом на пол, потом падение давления. Лужи ведь нет?
Хрена мне им рассказывать? Если у меня котел уходит в защиту при единице, да иэто я это знал от тех, кто обслуживает котел. Уже раза три за несколько лет залезаю в душ, а там раз, и нет горячей воды. Пошел, давление добавил и все ок.
Крайне сомнительно, что существует такая неисправность манометра, что он сначала показывает давление, а потом оно падает. Трубы прям нигде в стены или в пол не заходят? Мож там вообще в камеру сгорания свищ сочится.
Наверное потому, что сейчас все удешевили настолько, что считают, что есть проток, может работать. Практически процентов 80 сейчас идут без реле давления воды. Кстати в деревнях и весях это идет на ура, т.к. работают на 100-200 граммах со скважин.
ну как сейчас я не в курсе. Котлу уже лет 10, не думал, что за это время что-то кординально поменялось.
Продолжение. Со слов хозяев, котёл проработал на нулевом давлении сутки, могу подтвердить, т.к. когда к ним с утра приехал, застал этот момент. К вечеру котёл не выдержал и выдал ошибку CE. Подпитали водой (очень долго) до давления 1.5, сколько я у них был (два дня), давление так и держалось, ни больше, ни меньше. Сейчас, вроде, на том же уровне, в противном случае позвонили бы. Что это было, так и не поняли. Есть один 4-х метровый участок, где трубы ныряют под 7-и сантиметовый слой штукатурки в коробе из двух металлических профилей для гипсокартона. Проверить протёки там не знаю как, всё это за шкафом-стенкой во всю длину стены. Светили под него фонариками, ничего такого, что указывало бы на что-то мокрое не обнаружили. Как ещё проверить - не знаю. Когда товарищи-мастера проверяли котёл, ничего такого не обнаружили. А может специально не сказали.
Ну мой при 0 давлении или выдаст ошибку по давлению или если ее заигнорить и включать его принудительно, выдаст ошибку - перегрев. На 0,5 делов уже не будет точно.
Ну судя по шкале манометра: диапазон безаварийный от 0,7(0,8) до 2,5....рабочий 1-1,5...вроде как для домохозяек раскрасили