Какие например базовые знания? По поводу опыта к самообучению - так хорошо научились, что потом толпой в операторы идут, ахахаха Как в Электростали я не знаю. Потому что первое правило айтишника в Электростали...? Да мне только её и говорят. Чуваки на форуме толковые, всё сразу знают. Ну, кроме меня
ну давай например за высшую математику.. много ты народу знаешь который после школы ушел на работу, самообучился ну и все в таком духе что ты там писал выше.. кто в операторы пошел? пара человек одногруппников твоей жены? На этом основан твой вывод? Спроси у своей жены аналитика - она анализ проведет и подозреваю тебе скажет как раз обратное., либо мы делаем вывод что в сбере сплошь и рядом в каждом отделе без образования работают.. ну с учетом... раз ты сравниваешь про операторов и свою жену, то да тут чуваки потолковее тебя будут это факт.
Высшая математика мне как айти-специалисту была нахрен не нужна до момента, как я полез в DS. Учитывая, что я не зарабатываю на DS, её знание сейчас - сугубо моя прихоть на уровне хобби, не нужная в деле. И строго говоря все кто лезет в DS так или иначе её учат заново, потому что где всратый ВУЗ - и где реальное применение матана. Пишут, что 47% не по специальности работают. И думается мне, что это оптимистичная оценка. Свой диплом я доставал дважды. Для работы всего один раз. И это была работа в госухе за какую-то мелочь. Так-то оно понятно, что где-то и дворников без ВУЗа не берут. Идиотов вокруг много. Какие-то кислые у тебя понты. Поднапрягись.
а вы себя получается со всеми ассоциируете батенька и вашу жену тоже как я вижу.. ей не понадобилось ВО - все значит не нужно и другим получать, нужно сразу работать идти после школы базовые знания тоже не нужны.. ну и ваше жене понятно отсрочка от армии не нужна конечно же. Кстати она аналитик чего? да вы врун батенька, читаем что там написано: Примерно 53% россиян работают по специальности, которую получили в вузе, ещё 29% трудятся совершенно в другой сфере, 18% – в близкой к диплому Хде тут вы 47% увидели? Понты у вас старичок, я еще даже не начинал Вас унижать своими понтами да и думаю не стоит, для меня это слишком мелко.
ООО, срач за волгоградское айти, не могу пройти мимо Сколько себя помню - Волгоград всегда отставал от Москвы. По зп раза в два-три, по кол-ву вакансий раз в 10 минимум, а по интересным проектам - их тут не было, пока московские компании не стали открывать тут офисы. А с 2015 года, когда народ осознал ценность зарубежной удаленки, отставание стало просто космическим. Зашел на hh.ru сейчас - 15 вакансий в Волгограде по моему старому поиску на C#. Из них собственно только 5 реально - программист на C#. Из них - 1 это Тинькофф, т.е. не Волгоград ни разу и еще одна айтеко - не знаю есть у них офис тут или нет. Остальное какая-то дичь от QA до фронта и ноды. Серьезно? 3-4 вакансии на миллионный город? Старый поиск по России в целом выдает 1800-1900 вакансий. Любой программист, который пишет продукт, которым пользуются люди - меняет мир вокруг, ничего особенного тут нет. Сказки-завлекалочки для студентов. А насчет ЗП - тыщу раз уже проходили это, народ из регионов на полном серьезе считает 100 тыщ баснословной зарплатой. Например как тут Ведущий системный администратор. В реальности зарплата сениора-помидора на удаленке сейчас в среднем 5-6к баксов в месяц. @Главный по стране, у вас там у сениоров по 400-500к/мес зарплата? Ведь правда же? Spoiler: Мем Сейчас конечно есть трудности с получением из западных стран, но компании и люди адаптируются. В 2022 году платежи в баксах и евро доходили с задержками. В 2023 остался небольшой список банков, через которые можно работать. Либо перейти на юани. Насчет вуза - согласен отчасти. Да, в вузе отсталая программа, пришлось самому изучать актуальные вещи. Но как выяснилось после общения со студентами из других волгоградских вузов - у меня еще было норм. И считаю, что в целом вуз дал хорошую базу. Кстати, относительно недавно собеседовал чувака из поколения Z, который учился в Иннополисе. Задно расспросил про программу обучение - вот там мне показалось достойный уровень. Да и он с его 1,5 года опыта осозновал больше, чем народ с 3-5 годами опыта.
Получается, я ассоциирую себя с теми, кому матан вменяется. И он мне не нужен. В айти для матана есть очень узкие профильные места вроде той же DS. Хотя и там сейчас за счёт фреймворков, похоже, его будет требоваться сильно меньше. "Более обычным" людям матан не нужен ещё сильнее чем мне. Обычно его забывают к концу ВУЗа и не больше не вспоминают. Потому что его тупо негде применять. Единственный возможный толк с него - это то, что у студента напряжена башка пару лет. И может быть в ней там что-то более сложное-интеллектуальное прорастает по мере продвижения по учебному курсу. И это я не говорю о манере преподавания, которая суть проигрыш сама по себе. А теперь вернёмся на пару шагов назад и сопоставим ВУЗ с нафиг никому не нужным матаном и устаревшими хз насколько профессиональными программами и реальные задачи программной инженерии, девопс или какой ещё сферы. ВУЗ - это имитация образования, не более чем. 100-53 PS. Прошлое сообщение у меня потёрли. Я заинтригован.
+1, попробовал поиграться - ML.NET из коробки имеет автомоделирование. Не выдающиеся результаты, но есть с чего начать. Модель накликать и обучить можно мышкой за полчаса-час. В моей текущей работе, это уже 15 лет как, матан мне не нужен. Зато крайне важно знание предметной области и бизнес-процессов. Иначе дичь получается.
Не в этом плане, дичь в смысле не релевантные результаты. Я ищу C# как основной язык разработки, а мне выдает автоматизированное тестирование и почему-то фулл стек разработчика на js/node.js или питон Вот например Вакансия Программист Python в Волгограде, работа в компании Дельта системы безопасности - основной питон, хотя почему-то в ключевых навыках указан C# Вакансия Fullstack-разработчик в Волгограде, работа в компании Background - основной js, и опять в ключевых навыках указан C# Нахера, спрашивается, там C#? Вот это и есть дичь.
я в госах работаю , а так да у меня сейчас примерно столько "помидорчик" и получает 300к/мес, если быть точным. что считается интересными проектами?
Ну, как есть. Среди ребят, которые со мной ВУЗ заканчивали, тоже все кто куда. Товарищ мой вузовский ИПшник вроде, какой-то аграрной хнёй торгует. Другой товарищ на заводе фигачил (потом с моей помощью перебрался в айти). Кто ещё во время учёбы работал по специальности - те остались, думаю. Ну а кто сразу не работал - те на выходе понимали примерно столько же, сколько на входе. Помню, как раз с товарищем вебом заниматься начинали. Обзванивали конторы, вопросы глупые задавали. Сколько что стоит, как работают. Типа, мы клиенты. Так я ещё одну свою сокурсницу встретил - манагер во входящим коммуникациям, или как там это называлось... Выше вот @1777 заметил, что есть и успешные кейсы. Допускаю. МГУ, ВШЭ, Физтех, Иннополис вот. Но это профильные вузы, наверное. Топ по стране и всё такое. Вероятно, там круто учат. Про мировой топ молчу даже. Но вопросы к тому, как потом люди в индустрию входят, всё равно есть.
Отнюдь. Я их возвысил. Мы про них разговариваем. Разговариваем, Карл! Про вузы! Волгоградские! Их упоминают! Это маленькая, но победа.
Нет, ну справедливости ради, ВО (по крайней мере раньше когда нужную инфу надо было откапывать часами в читальном зале Горьковки) являлось мерилом отражающим насколько человек готов к саморазвитию, то есть ВУЗ прививал скиллы рыть и копать. Сейчас конечно во времена, когда пара запросов в поисковик и вся инфа разжевана, тут уже сложно давать оценку способна ли корочка о ВО говорить, что человек реально имеет базис для дальнейшего развития компетенций. Но все же. Кстати, в Сбер без ВО не берут как правило (мне рассказывали только об одном исключении из данного правила, и то позже заставили получить его заочно после устройства в штат) человека без ВО. Оно может быть непрофильным и несвязанным с ИТ, но само ВО требуется
Да. Просто кому-то дано учится, а кому-то как тебе не дано, поэтому и везде какахи у тебя как и твоя жизнь пустая.
Нет, не прививает. Если человек учится сам, ВУЗ может быть дополнительным стимулятором, дающим какую-никакую системную картинку. Но - хороший ВУЗ. А когда программа отстаёт лет на 10-15, и даже не пытается быть полезной - это без толку. Скорее наоборот, заморочит студента Смешной ты, бро. Мочишь в молоко свои панчи, но как яростно! Продолжай.
Ну в какое молоко.. я тебя спросил что ты в жизни достиг добился - в ответ услышал про твою жену аналитика без ВО работающую в сбере и так во всем у тебя - ты жизнью жены что ли живешь не пойму. ВО не нужно и снова основываясь на примере своей жены и ее каких то там бестолковых одногруппников - то что мы от тебя услышали. Твои собственные примеры я вспомнил - ты писал что примазался к какой то разработке сайтов для заказчиков. Хз что там у тя Электростали - кредитная или съемная комнатушка, часовые поездки в Москву на электричке или не дай бог на маршрутке. Кто тебя в Москве знает - ответ никто, ни чиновники, ни люди с деньгами, может тебя за рубежом кто знает в Европе, в Азии, в США может - и снова будет ответ никто. И при всем при этом твои мысли о каком то изменении мира - попроси жену аналитика пусть проанализирует, хотя и я без нее знаю - шансы твои равны нулю. Причем это в принципе не касается только тебя, у 95% примерно людей - такие же мысли и такие шансы - ты не одинок Выбиваются и смогут сделать, что-то изменить - единицы и ты в это количество не входишь. При том ты топишь за без ВО и даже не понимаешь, что кто-то из этой группы вместе обучающихся может достигнуть чего то (примеров куча вокруг) и твоя жизнь может пойти рядом с тем кто двигается из твоих одногруппников. При этом ты топишь за без ВО и даже не понял того примера, который возник в 2022, когда отсрочку все бежали оформлять устраивались везде включая в гос.органы за копейки - где как раз ВО и нужно. Ты топишь за без ВО и даже не понимаешь что базовые знания какие бы они не были, дают именно в ВУЗе и способность к самообучению развивают именно в ВУЗе - что помогает в дальнейшем при приходе на работу так или иначе. Я только одного не понял дети то у вас есть с женой. Что тебе топить в молоко.. ты имеющий ВО и лет тебе по сраку - имеешь и ведешь обычную серую жизнь. В Москве - дом работа, максимум дача по выходным (это не у всех) или дружный семейный поход в АШАН за пакетами еды на месяц вперед. Раз в год отпуск, когда жене в сбере дают отпуск - подозреваю это поездка в Волгоград. Ну и все в таком духе. Дальше можно не продолжать. мне чисто интересно это как сам человек учится, после школы - закончил такой 11 классов и пошел дальше самообразовываться на работе в сбере без ВО, куда его сразу возьмут.. прямо с руками оторвут. Видимо среди твоего окружения таких гениальных полно, сорян я таких не видел ни тогда когда был в этом возрасте ни потом, чтобы без ВО сразу после школы на чистом опыте самообучаться. Ты уверен? У тебя все программы обучения по рукой? То есть медикам я так понимаю вообще ВО не нужно - сразу пойдем на опыт.. - честно искренне надеюсь что ты к такому и попадешь, который без образования сразу на работу. .. говорят в Москве такие существуют кстати.. недавно новость смотрел про одного такого без образования работающего на скорой частной.
Волгоградское областное гос учреждение с зп в 300к? Вы что-то не договариваете. Разумеется тут все субъективно. По-моему - это предметная область, техническая сложность, размер в человеко-годах, охват и кол-во пользователей. С каждым переходом на новый территориальный уровень (город > область > страна (столица) > планета) - всего этого становится больше и сложнее. Как-то попались лекции на ютубе из стенфорда вроде, посмотрел одну - там в на пальцах объясняют все то, что я узнал на различных отрезках в течение 10 лет опыта работы. Так что да, волгоградские вузы - это шараги. Но все равно этого мало. Вот тот чувак из Иннополиса - достойно знал теорию, даже про шардирование и репликацию рассказал. Но проблема как раз в наличие конкретного опыта с конкретными технологиями и 3rd party продуктами типа баз данных, очередей и прочего. Эта мантра повторяется уже на моей памяти лет 15-20. Думаю еще столько же до того. Это уже устарело. Да в интернете куча инфы, но нужна систематизация в подаче этих знаний. В том числе и современных. Чтобы не прослыть незнайкой в будущих профессиональных кругах. А о каких современных знаниях может идти речь, если нас в 2005 учили, как оформлять тех задание по ГОСТам 1989 года? Где мне понадобились эти ГОСТы? Только в волгоградском гос учреждении Так что, выходит топ вузов Волгограда учат конкурировать на рынке труда Волгограда, а топ мировых вузов - на рынке планеты?))) А причем тут рядовые айтишники? Это совсем другая категория людей и там нужны совершенно другие скилы, а не уметь кодить на условном питоне.
а должен? Понятно. Ну тогда такие проекты в области существовали и в 2015 и даже в 2009 вроде (тут могу немного приврать или с 2007) уровня город- область. Вы видимо в них просто не участвовали, но это не значит что их не было в области и участвовали не только московские конторы, но и местные. а он себя рядовым айтишником не считает, ну это так для инфы. умение продавать и конкурировать ну кому как.. я в 2003 выпускался и меня никто не учил т.з. оформлять по ГОСТам. Учили кодить, моделировать, анализировать и т.д. но самое главное самообучаться и быть готовым что жизнь за стенами ВУЗа совсем другая. конкурентная.
Наверно на это стоит смотреть немного шире. Проблема то не в ГОСТах 89 года, тебя же подготовили, что требования существуют в принципе, подготовили, что задание это проект, у которого есть свои требования и дедлайны. Условно правила игры, которым ты обязан следовать. Насколько эти «правила» консистентны современным реалиям и современным прикладным задачам это уже как по мне вторично. Да, здорово если это тоже соблюдается, и выйдя за пределы универа, ты сразу готов будешь и с прикладной точки зрения (знание современных фреймворков и библиотек, знание современных требований к ФТ, НФТ И БТ, знание актуальных нотаций). Но реально, как по мне вот это все уже «мясо», которое ты все равно будешь наматывать на скелет который дали в ВУЗе. Главное чему учит, наверно ВУЗ - умение справляться с прокрастинацией.
Гос учреждение и 300к выглядит неправдоподобно. Либо там не 300к, либо главный тут заказчик/исполнитель - это не волгоградское гос учреждение, а столичное. И то сомнения остаются. В каком-нибудь проекте сбера могут быть зп в 300к у программистов, а пфр или почта россии - неа. Но и сбер это не совсем гос учреждение. Я прекрасно себе отдаю в этом отчет. Так как и во времена удаленки на Москву - мимо меня проходили вкусные и интересные проекты. Тогда удаленка не была еще таким мейнстримом, как в пандемийные годы. Приходилось днем с огнем искать. Но точно знаю одно - чтобы действительно поучаствовать в подобных проектах, и не винтиком, а ведущим программистом, принимать и обкатывать свои решения (а именно в таком режиме можно получить достойный и релевантный опыт) - это надо было работать не на регионального субподрядчика, а на столицу / в столице. Не уверен, что с тех пор что-то кардинально изменилось.
так я и не писал что "помидор" получает в госе, это Вы сами додумали. Вы выше спросили получает ли у вас там "помидор" 400-500К, но где там не уточнили мой друг работает и получает больше 300К насколько я знаю (могу соврать немного)- но это в Москве. В Волгограде не знаю да и не интересно, в местной почте все хорошо и человек там работает по этой теме хороший. я прогером не работал - не могу сказать на этот счет ничего.