To Islander555..В продолжении нашего разговора - тачко Эсперо 2.0 105 л.с. аналог в принципе C2.0LE(T) моно...да что то работать стал шумновато...компр-я в норме,давление не горит,масло япское EINOS 10W...заводится сполоборота....но штото шумноват....
Вай-вай. Легендарный C20LET - это 2 литровый 16клапанник с турбиной. Часто ставился на Калибры и Вектры GT (ну, и на особо бешеные Кадеты). Имел 170 кобыл в стоке. (Щас придет Серега и поправит, если чо). Ваш движок - простой 8 клапанник C20NE, имевший 116 кобыл у Опеля и кастрированный Узбеками (корейцами?) дло 105 (зачем, интересно). У Эсперо кажись он назывался 20NE и был без лямбды и без ката. Насчет моновпрыска не ошибаетесь? У Опеля моновпрысковой 2л кажись не было. Индекс моновпрыска - Z. У меня на Вектре прошлой был C18NZ - моно, 90 л.с. Шуметь у него может ГРМ - а точнее гидрики (на холодную сильнее, а потом утихает?). Лечатся заменой (можно попробовать промыть, если шток гидрика закис, но как правило там износ, шток вылазиет, но уже не могет прижать клапан, нет давления). Кстати, масло жрет? Не должен жрать вообще!
C20LET - 204 кобылы в стоке. ставился на вектры A и Калибы. на кадеты никогда не ставился, просто блоки у С20XE и C20LET почти одинаковые и с незначительными доработками блока можно на базе атмосферника собрать турбомотор. на еспере С20ЛЕ (понижена СЖ, управление впрыском сделано по ДАД) в принципе это аналог C20NE. шуметь могут ролики грм или натяжителя доп. агрегатов, на холодную стучать гидрики, сечь выпускной коллектор... вариантров масса...
Ошибся чел с кем не бывает.....То Dullinger Power - я так понимаю вы ремонтом и занимаетесь? Тел бросите?Есено по Кашпировскому тут не прокатит...удаленно... Масло вроде не жреть..с сапуна прет пар масляный...все никак прокладку не поставлю...что снизу на блоке....а так все хокей...от замены до замены не подливаю...хотя езжу по трассе и не близко...
Danil1977, думаю, там нечего ремонтировать. Похрюкивает - он так еще тыщ 100 может хрюкать. Я про масло спросил не зря - начнет жрать - вот тогда есть смысл голову снимать, заодно и шумы посмотреть. Это сугубо мое ИМХО. Danil1977, в выходные мы чаще всего в гараже ковыряемся, или пиво пьем... Так что подъезжай, пообщаемся, послушаем твого пепелаца. Предварительно звякни, 8-903-371-4144 Ринат.
В наличии - Интуравто, Автолебанон. Под заказ - Экзист. Ремень у 16SH 111 зубов, толщину не помню. Обрыв этому движку пофигу, менять ремень 15 минут. Имеет смысл купить и положить в багажник. Удачи!
А где подешевле? И какие лучше амортизаторы взять задние? Надо чтоб поплавнее кочки проезжать. И где можно карбюратор и зажигание настроить, чтоб поменьше ела, и детонации на 92м бензине не было? Двиг 14NV.
самое интересное что на всех 8клап. моторах GM на большом блоке от 16SH до C20NE при обрыве в пути можно поставить ремень от ваз 09. он уже на 2 мм, но доехать км за пятьсот - можно.
Нужна помощь, хотя бы советом. Седня прохудился шланг, который тосол подводит к карбюратору для подогрева автоподсоса. Прям в том месте, где он хомутом крепится. И когда я его снял, то увидел, что патрубок, на который он надевается почти весь сгнил, от него остался шпенек длиной в сантиметр. Я шланг обрезал, кое-как закрепил, но боюсь, что он может отвалиться. Что делать???
Нарезать резьбу на остатке патрубка и накрутить на нее кусок медной трубки. добавлено через 2 минуты А вообще можно заглушить этот подогрев. Ничего страшного не произойдет. Когда движок холодный, тосол тоже не теплый, а когда тосол горячий - то и весь движок тоже.
Ясно. Спасибо!!! А еще, если вообще поменять карб, на десяточный допустим, насколько дорогостоящая процедура, и как скажется на машине? Мне давно говорили, что можно поменять, что расход уменьшится существенно, и вообще будет новый, проблем с ним поменьше должно быть. А то отдам за чистку и настройку этого тыщу или больше, а через какое-то время опять заглючит. Что посоветуете?
Процедура стоит сам карб и переходное кольцо к нему. А смысл? Думаю, лучше найти ремкомплект к своему карбу, с иглой, прокладками, манжетами и т.д. Какой карбулятор-то? И какие проблемы?
Карбюратор Pierburd 2e3 1. Расход не нравится - по трассе не мменьше 8-8.5, по городу не меньше 10 и то если очень спокойно ездить и без пробок. Для двигателя 1,4 кажется многовато. 2. Обороты плавают в пределах плюс-минус 100, а недавно при отпускани газа стал вообще пытаться заглохнуть. Холостой ход подрегулировал до 1050 примерно, глохнуть перестала.
MEF, У меня кадет 1300 карб стоит карб солекс 9-шныи отлично ездит 5-8л трасса город переделывается без проблем ,была бы сварка,если интересно приедиш переходник етот покажу,ехать в центр на выходных.
4444, Спасибо за информацию. У меня автоподсос, поэтому мне, наверное, нужен именно десяточный, тоже с автоподсосом. И смотреть на переходник мне особого толку нет, потому как у меня руки не под то заточены Мне б найти кто помог бы это сделать за не очень дорого....
Ездил к карбюраторщику, которого Islander555 посоветовал, тот сказал что переборка с запчастями около 2 тыщ. Вот, думаю отдать все-таки ему. Потому как новый карб девятый - 2,5 тыщи, но как вывести ручной подсос, если он не предусмотрен? А десятых вообще фиг найдешь и стоят 5-6 тыщ.
Доброй ночи!!! Вот захоте купить Opel Vectra B и озадачился какой движок выбрать(1.6,1.8,2.0 )Интересует с точки зрения ремонта в ВЛГ,наличии запчастей,стоимости ремонтов,наличии мастеров.....(Пересаживаюсь с десятки,так что мне любой двигатель будет хорошим с точки зрения динамики)И вообще на что в первую очередь смотреть при выборе Vectrы В ???Детские болячки какие нибудь и тд......Заранее признателен,надеюсь скоро стану счастливым обладателем
1. один и шесть противопоказано - любые не брать, жор масла, большой расход бенза и посредственная динамика портят весь смысл обладания авто класса Д. 2. желательно рестайл от 99 хода выпуска 3. лучше всего 2.0 мотор x20xev. или 1,8 - х18хе, х18хе1. 4. автоматы айсин японские очень надежные если не уложенные. 5. смотреть работоспособность абс, кондея, осатльное как у всех - а если дорестайл - состояние арок и водоотливов передних стоек на предмет ржавчины.
вроде на рестайле это вылечили уже. на 1.8 очень частая проблема - поведенный выпускной коллектор. Шлифовка не помогает, замена в районе 6-8 тыс. Так что если продавец будет говорить, что там прокладку менять надо и все - не верь Еще на них регулятор холостого хода часто глючит со временем - понятно по плавающим оборотам ХХ.
Скорее лопнутый. Варится, но потом о5 лопается. Бывает, и не только на 1,8. Это на любых. Лечится ВДшкой, если шток не изношен уже. Или сверлится дырка в дроссельной заслонке, тогда РХХ легче работать становится.
там именно плоскость уходит и прокладка не обжимается, прогорает через пару тысяч км. а регулятор именно на х18хе хитрый, там на штоке что-то типа хонингования, насечка какая-то. вот эта насечка забивается вусмерть и дозированного перемещения не получается. народ на вектраклубе ацетоном долго отмачивал, но это колхоз, т.к. узел неразборный.