Общество, которое мы стремимся за последние 20 лет построить, сильно напоминает модель развитых стран - «трехногий стул», одной ножкой которого является демократическое правительство (вроде бы уже имеем), второй – рыночная экономика (тоже уже есть в несколько извращенной форме), а третьей - гражданское общество, а именно: деятельность граждан и общественных организаций по управлению своим государством. Вот последняя ножка, как мне кажется, у нас и отсутствует. Так что падение неизбежно. Первая и самая главная причина неудач российских реформ – ставший почти национальной чертой или идеей – ПОФИГИЗМ русского человека. Он заключается в банальной лени, нежелании НИЧЕГО ВООБЩЕ. Именно так понимают свои права и свободы жители нашей страны: не хочу работать – никто не заставит, хочу пьянствовать и просить милостыню – мое право. Но хочу здесь напомнить слова из появившегося весной этого года российского фильма: «КТО СЕГОДНЯ ХОЧЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ ПРОЖИТЬ С КАРАМЕЛЬКОЙ ЗА ЩЕКОЙ, ГОЛОВУ ЗАВТРА ОТРУБЯТ ВМЕСТЕ С КАРАМЕЛЬКОЙ». Я верю, что есть силы в нашем пространстве постсоветском, которые могут что-то изменить к лучшему. Пусть они еще молоды и не так влиятельны, но они есть. Главное, чтобы их энтузиазм не был подмят под машину власти теперешней. Это возможно. Но то, что зависит от нас теперь - это ИЗМЕНИТЬСЯ САМИМ. Только тогда начнется улучшение. А жить и думать, что от нас ничего не зависит - значит подавать гробовщику гвозди, чтобы он заколотил за тобой гроб. Народ, просыпайтесь! Настало время каждого из нас! Сделай себя, найди свою нишу и отвоюй свое пространство. И тогда оживет провинция, а за ней и вся страна.
Социальная активность в современном обществе действительно очень низкая. Мы опираемся на родственные и дружеские связи. Общественные организации не являются достаточно серьезной силой. Это данность. Но это не проявление а, скорее системная несостоятельность подобных образований. Да, русский язык единственный, в котором имеется слово "авось", такого концепта нет больше не у одного народа. Но это тоже не пофигизм. Пофигизм свойственен людям нового поколения (кризис идентификации - кто я? где я? ориентиров то культурных нет), а те, кто "родом из 70-80х" просто наелись уже этих общ. орг., срабатывает стереотип. VIA Что из себя представляют общественные организации сегодня в России? И кто их крышует?
ВИА бред..у немцев тоже самое-народ аполитичен и аморфен, никто не пойдёт кричать на улицу ДОЛОЙ..всем глубоко насра...на политику, ибо важнее всего тема футбола и формулы 1:D Westfalen добавил [date]1126208456[/date]: хотя...если урежут пособие 5 миллионам безработных, может и случится какое то движение в народных массах...но ет уже из области фантастики
Ну вот даже о политике не дадут поговорить. Сами-то вон как трепятся. А жене - Kinder, Kirche, Kuechen. Давайте махнемся. А, Мих? A007 Что из себя представляют общественные организации сегодня в России? И кто их крышует? Вы знаете, что на форуме г.Ульяновска молодежные политические организации не сидят сложа руки. Начинаний от субботников и походов до демонстраций и митингов очень много проглядывается. Откройте глаза и уши.
VIA Так уж по естесвенному ходу жизни на земле все распределилось :D Впрочем в настоящее время, те представительници прекрасного пола которые имееют силы, возможности и желание для чего-то большего - этим и занимаются. Кто же им помешает? По поводу субботников-имхо это вообще чушь собачья. Каждый человек дожен заниматься своим делом, а по выходным отдыхать в полной мере. А все эти субботники- признак неспособности/нежеилания местных властей организовать(/обеспечить условия работы)работу даже жилищно-коммунальных служб. А митинги в Ульяновске(также как и все эти субботники), на сколько мне известно, от палчебного финансово-экономического состояния города. Вывод-думать(/пытаться думать) головой надо когда на местных выборах голосуешь за очередного кандидата в законные воры.
VIA В тусовочном плане это все здорово (особенно для гиперактивной молодежи), а смысл? Реальная польза какова? Результат. С детства испытываю неприязнь к бессмысленной демонстративности и сборищам различного рода.