Вопрос к знающим: как начать строить дом (юридический аспект) рядом с имеющимся? Нужен ли заверенный проект нового строительства? нужно ли какое-либо разрешение на начало работ? Какая организация занимается подобными вопросами? P.S. Имеется в виду частный дом.
Вообще-то все строительство и реконструкция начинается с посещения офиса районного архитектора, где собственно происходит обсуждение всех вопросов строительства, проекта строительства и реконструкции желательно иметь до разговора документы на землю обязательно зарегестрированные в ВОРУ или как оно там сейчас зовется
Если строение в пределах двора, то должны быть выдержаны противопожарные разрывы с соседними зданиями, есть требования так сказать по privecy, хоть это слово и неуместно в совке. Окна не дожны выходить в соседний двор. Есть СНиП на индивидуальные дома. Так что без проекта не обойтись. Потом ТУ на газ свет воду -- ну в этом ты сам спец уже.
Недавно делали проект жилого дома в области через местную архитектуру полный проект газ, вода,электричество обощелся в 20 тысяч рублей притом возводить дом рядом с развалюхой не разрешили только по линии домов по улице красная линия какая-то
это линия за которую не должны выступать строения. Участок может быть и больше -- с палисадником. Вот поэтому и нужен проект.
То есть после оформления документов на землю - к архитектору... Так? А как насчет проекта на строение? Кто их делает? Имею в виду тех, кто их делает официально, ибо без бумажки известно в кого мы превращаемся... Хотелось бы ещё узнать порядок цен на проекты. (если это считается рекламой - пожалуйста приватом)
Что бы проект был официальный, фирма должна иметь лицензию Госстроя. Смотри рекламу, фирм много, лицензию спросишь когда будешь договариваться.
А вот такой вариант: есть старый дом. Денег на строительство нового и большого - пока нет. Идея: пристраиваем к существующему комнату. Потом (с предварительным накоплением средств) - ещё одну. Потом наступает момент, когда старый дом можно уже и сломать. У каких должностных лиц надо получать разрешение на подобные действия?
в 2000г я, в аналогичной ситуации, привозил на место районного архитектора... его слова "...без проекта не следует строить даже туалет". соседи пристроили 2комнаты и возвели баню. дважды пытались пройти АСК (архит-строител. комиссию). оба раза безуспешно. то есть жить могут, но продать/подарить и тп - нет. просто до прохождения АСКа БТИ не даст им никаких справок. по существу вопроса: обратиться к архитектору. попросить порекомендовать фирму, делающую проекты (их множество, мне землеустроитель визитки совал), проект которой будут гарантированно утвержден. 100% что с некоторыми из контор этот самый архитектор сотрудничает.
А вот такой вариант: есть старый дом. Денег на строительство нового и большого - пока нет. Идея: пристраиваем к существующему комнату. Потом (с предварительным накоплением средств) - ещё одну. Потом наступает момент, когда старый дом можно уже и сломать. У каких должностных лиц надо получать разрешение на подобные действия? Этот процесс называется РЕКОНСТРУКЦИЯ вот поэтоиу и надо идти в районную архитектуру пристроить то ты можешь сам но ничего не зарегестрируешь и в свете новых законов имеешь шанс отгребать штрафы постоянно а могут потребовать и снести Может там вообще нельзя строить В архитектуре заведут проект по крайней мере его завизируют и уже с их подачи будет создаваться приемная комиссия которая и закрепит все эти изменения Если ты готов проходить все инстанции каждый раз при пристройке комнаты вперед флаг тебе в руки Что важно существуют временные рамки разрешения на все эти работы помоему они составляют полгода или три года для частников неуложищся в срок продляй если разрешат
vvlad в 2000г я, в аналогичной ситуации, привозил на место районного архитектора... его слова "...без проекта не следует строить даже туалет". за сортир выпишут штраф в БТИ и нарисуют как есть