Кто скажет какие + и - того и другого материала и каковы особенности укладки... И ваше мнение о том и другом материале...
Ламинат кладут на подложку, линолеум можно и без оной. Укладка ламината, как правило, в 2 раза дороже. Стоимость неплохого ламината = стоимости полукоммерческого линолеума. У линолеума выше повыше влагостойкость. По большому счету выбор - всего лишь дело вкуса.
ну, это еще вопрос. Конечно, он делается из настоящего дерева, но какой используется клей, это еще вопрос. Экологически чистый только паркет штучный, и если его не крыть лаком, а натирать воском
1) Основа: Ламинат надо класть на очень! ровный пол. Если будут неровности в виде ямок или кочек (более 2мм на метр), то это черевато сначала скрипом, а потом и поломке замков панелей. Т.е. нужно делать новую стяжку с хорошим финишированием, либо ещё класть (лОжить, как говорят профессионалы) вниз фанеру. Линолеум можно класть на немного неровный пол, главное, чтобы от пола не откалывались части и не было острых выпуклостей. 2) Настил: Ламинат настилать достаточно просто. Нужны: рулетка, лобзик (желательно -электро), Z-образная металлическая хреновина (в принципе можно и без неё) и молоток. Нынешние модели панелей ламината оснащены замками по периметру и соединять их не составляет большлго труда. Линолеум стелить ещё проще. 3) Эксплуатация: Ламинат портится при контакте с водой. То есть, если вы слишком сильно зальёте цветок и часть воды вытечет на пол, частично залившись между щелей ламината вниз, то скорее всего в этом месте он вспучится. Нельзя мыть полы "по-морскому". Если будет затоп, то ламинат лучше сразу разобрать. Ещё минус - если ходить в обуви с твёрдой подошвой, то будешь цокать как конь (если есть домашние животные, то цокать они будут постоянно). Плюс при эксплуатации - дефектную панель в принципе можно заменить новой (правда перед этим нужно разобрать ещё кучу панелек). Линолеум гораздо лучше моется, не боится влаги и умеренных разливов. Опасно только если вода затечёт под сам линолиум и там разведётся вонища (зависит от пола и основы линолеума). Минусы в эксплуатации: нельзя незаметно заменить испорченную часть, в первое время линолеум может вонять. 4) Красота. И то и другое есть как в великолепном исполнении (глянцевый ламинат, выглядящий как зеркало или линоеум с рисунком и текстурой дерева), так и в ужасном. Ещё важная вещь: при покупке и ламината и линолеума надо выбирать класс устойчивости согласно месту использования. Глупо стелить ламинат или линолеум младших классов устойчивости к истиранию в офисные помещения или в прихожей. Просто часто слышу возгласы "Ламинат - говно! Послелили в офисе, а он через неделю весь в дырках от каблуков". добавлено через 2 минуты Он делается также как и МДФ - дерево размалывается в муку и замешивается с пластификатором (смолы всякие), потом наносится рисунок и всё покрывается прочной прозрачной плёнкой (ламинируется).
сама пластина состоит из деревянной доски и тонкого слоя декоративного покрытия. Все это склеено и пропитано лаком это у кого же кони в доме?
PenisEnlarger Обычная собачка будет цокать как табун лошадей. Если ещё и ночью решит побегать - то ещё веселее. Плюс - не подкрадётся сзади, зараза.
Мой опыт с ламинатом: Пол был весьма неровным и я его решил выровнять сам. С помощью ведра воды выяснил, где неровности, купил 2 мешка "Боларса" (какой-то специальный финишный, не помню точно), замесил миксером по рецепту, разлил по размеченным местам, разровнял правИлом. В итоге один хрен остались мелкие неровности, из-за которых спустя полтора года замки местами поскрипывают. В принципе, можно было не париться и застелить всё линолеумом, но ламинат мне больше нравится.
Ну Вы, блин, даёте! (с)не_помню Как соседи снизу отнеслись к эксперименту??? Я сделал проще, купил Боларс, нанял ребят (газета вдв), они мне за полдня всё устаканили Ламинат стелил сам.
GrifeX, Линолеум - просядет. Не бери ни в коем случае отечественный -гуано, тянется как резина. А имп.линолеум (желательно полукоммерческий, т.е. с повышенной стойкостью к истиранию) сравним по цене с импортным же ламинатом класса 31 (или 32?), т.е. бытовым для жилых помещений. Ламинат - держит, но двигать по нему тяжёлую мебель не советую.
На линолеуме скорее всего следы останутся. Чем качественнее линолеум - тем менее заметны будут следы. На ламинате следов быть не должно, если это конечно не последнее г..но. Ещё одна непрятность, которая может поджидать приобретателя дешёвого линолеума - его (линолеума) усадка. Т.е. через год-два полотно скукоживается, вылезая из-под плинтуса. Выглядит ужасающе.
GrifeX, Кстати, у ламината тоже есть небольшие "гуляния" с изменением окр.тем-ры, но они учитываются при укладке (т.н. компенсационные зазоры) Если правильно уложить, то из-под плинтуса не вылезет
Ну и что мне класть на кухне-коридор? Линолеум или ламинат? В коридоре "приходящая" зона будет кафель (или керамин, керамогранит - пока не знаю зачем мне это, но буду разбираться), в кухне зона "приготовления" тоже кафель, а вот связующим компонентом общего между этими помещениями никак не придумаю что? Склоняюсь к линолеуму. Тем более сейчас такой выбор качественного покрытия полностью (вплоть до объемных волокон дерева) иммитирующего паркет. Но это всего лишь иммитация Стусло штоли называется.
Пилят-пилят! Если первый ряд начинается от стены с целой доски, то второй - с половинки. Укладка называется "вразбежку".
И много там квадратов этого связующего??? Я бы в коридоре плитку положил, в кухне тоже, но другую. У меня "связующих" нет, из коридора сразу вход в кухню Если между плиткой кухни и коридора класть линолеум, то ещё и горизонт выравнивать придётся... А линолеум в такой зоне практичней в плане уборки ИМХО
Да, советский линолеум даже в туалет страшно класть. Да. Если кладёшь по диагонали комнаты, то девайс для правильного отпиливания углов (стусло или как оно там называется) очень нужен. По Z-образной хреновиной я подразумевал такую специальную металлическую скобу для прикладывания усилия на короткий край панели для защёлкивания замка в условиях ограниченного пространства. Когда кладёшь очередную доску, то сначала соединяешь замок на длинной стороне, а потом уже на короткой, придавливая доску к предыдущей. Если это последняя доска у стены, то стена мешает и помогает как раз эта Z-образная скоба - одну закорючку цепляешь за край доски, по второй порихонечку пристукиваешь молотком. Такая вот.
никогда в жизни не положил бы себе дома ламинат, никогда... и причина всего лишь одна: вы никогда не роняли на ламинат ложку или вилку? грохот такой, что подпрыгиваешь... короче, если дома есть дети или собаки (со своими когтями или костями) - то ламинат попортит вам немалое кол-во нервных клеток
a-res, Есть собака, есть ламинат. Нервные клетки... а ЧО это!? [OFF]с такими нервами, надо бы к невропатологу наведаться [/OFF]