Подскажите как лучше разместить 2 диска один из которых типа резервного: на разных каналах или одном. Вроде где-то читал что при размещении на одном шлейфе диски работают параллельно т.к. при считывании с одного второй тоже используется. Или лажа все это?
Чего!? Как она работают..!? Хе... Короче так: если у тебя всего 2 IDE устройства, то вешай их на разные шлейфы соответственно на разные контроллеры, есть есть ещё какой-нить (или 2) CD-ROM (CD-RW, DVD-что-нибудь), то оба винта - на один шлейф!
При подключении на один канал двух IDE-устройств, скорость передачи данных будет проходить по более медленному протоколу.(Компьютерра № 46 1997)
А один из винтов пусть будет WD. А еще производители матплат экономят на их производстве, поэтому два канала на поверку оказываются одним. Как это происходит может объясню позже.
VL я вот тоже держу один резервный... но его лучше вообще в RACK засунуть и отключать от греха подальше.
VL Ставь на два тормозов меньше будет. Я себе поставил на один передача данных с винта на винт слабаая.
Винты по возможности надо разносить по разным каналам контроллера. Если есть еще контроллер (например RAID, то лучше разносить по разным контроллерам). xrrg Расскажи.
Вот это видимо я читал. Еще нюанс что один винт у меня 5400, второй 7200. Значит на разные все таки? А с СД уживется нормально резервный? My3bIKAHT Так и сделаю, но пока хочется дублировать на стадии максимальной вероятности отказов.
Вешать на разные каналы, скорости вращения блинов не влияют, речь идет о скорости интерфейса (UDMA66 или, например, UDMA100), но на современных они работают вместе без проблем на разных интерфейсах (каждый на своем). В Mobile Rack засовывать не стоит - т.к. охлаждение не лучшее. Да и лучшего способа убить винт, как начать его таскать, пока нету.
Хм. Там же вентилятор доп.стоит. Насколько я помню из теории проектирования теплообмен будет на порядок лучше. А таскать, нафиг, нафиг.
VL Ты неправильно помнишь. >80% теплоотвода от винта идет через плотно прижатые стенки корпуса. Металлические. А ты винт в пластиковую душегубку загоняешь. Толку от того кулера, как от козла молока.
Poops Ну.... Там же зазоры есть. В общем я не спорю, но что-то мне подсказывает что вентилятор в данном случае играет большую роль. Может есть кто с ВТ? Посчитайте теплообмен.
Лутьше всего на одном шлейфе сажать, скорость передачи данных растёт. Константин добавил [date]1073671699[/date]: А если сажать на одном шлейфе с сюдиком, то скорость падает.
VL Влад, зазоры есть! и что? НУ не играет вентилятор там решающей роли. Тут тебе человек не с ВТ нужен, а с "Термодинамики и гидравлики". Я слишком давно это учил (хотя и у Злотина), чтобы суметь доказать, что поток газа с плохой теплопроводностью и теплоемкостью, как воздух, не сможет охладить корпус лучше, чем радиатор величиной с корпус. Даже при разных скоростях истечения этого самого газа.
Константин :D Она ни как не может РАСТИ, потому что если у тебя два винта качают (каждый) скажем, по 50mb/s, а ты посадил их на контроллере ATA-66... Ты уже понял? Если они будут работать одновременно, то каждый будет качать уже не по 50, а по 33 (или даже меньше, т.е. служебные байты и т.п.) мб/с... т.е. пропусканая способность канала просто не позволит. Я конечно не по научному объяснил, но имхо вполне доступно?
Мдя... почитал я тут всё это... столько бреда... ну-с: 1) Ни фига подобного... хотя если у тебя мать 97-го года выпуска... У меня например, да и у многих - на одном шлейфе сидит сидюк с MultiWord Dma и винт UDMA-100, потерь в скорости нет - запись в буфер винта порядка 70 mb/s 2) Ну может это и не бред... Обьясни, интересно!.. 3) Про корпус и вентилятор. У моего старого WD400BB было в корпусе 43 градуса. В рэке с вентилятором - 37. Сейчас будут крики, что у меня неправильные пчёлы. )
Digger Вот у тебя поэтому такая высокая температура в корпусе. Уверен, что установи я у себя винт в рэк, эффект будет обратным.