Десятка 2004-го года, Состояние кузова и салона вполне приличное, но при пробеге уже под 90 тыс., по словам хозяина, он ничего не делал, то есть просто ездил и все. Масло только менял. Просит 150 тыс. Я не очень в ценах ориентируюсь. Прошу оценить, насколько цена обоснована.
На авито разброс цен от 120 до 185 тыс. ---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 14:19 ---------- Вот ссылка http://a*ito.ru/volgogradskaya_oblast_rudnya/avtomobili_s_probegom/vaz_2110_2004_176882700
180 цена калины уже, а она на порядок интереснее, и думаю моложе, цена 10ки щас в пределах 130 до 2005 года. щас на этой десятине менять надо стоечки, ремни ролики помпу, да и как это только масло? а клапана регулировать? а колодки че тоже не менял? тормозная жидкость с антифризом в воду привратилась уже, их тоже менять, 120 ей красная цена.
И патрубки ВСЕ ибо они там дубовые... даже экстрасенсом не надо быть Топливный фильтр тоже представил после 90тыс... Это называется Камикадзе! А у немцев в регламенте замена тормозухи раз в два года. Но 9 лет не менять тормозуху это жесть скажу я вам.
28 лет ауди -80... у меня она 11 лет..тоже не менял ни разу... до меня не знаю...Не трогай технику и она не подведет.. Или можно так любить свою машину как один дядя так любил свой уазик для сбережения стартера заводил рукояткой..
нужно быть полным глупцом, чтобы так считать. один знакомый мой хонду срв пригнал, чет 600 чтоли она ему обошлась, в общем тормозуха зимой замерзла, и машину он продал чтобы расплатится за аварию.
Тоже 10 ка, то-же 4 года, пробег 140000, смена стоек по кругу и смена резинок в подвеске, ну и грм и помпа и всякая всячина. Нормальный бодрый аппарат, планирую продать за 140000.
http://wiki.zr.ru/index.php/Тормозная_жидкость ПРОВЕРКА И ЗАМЕНА На современных автомобилях, в силу целого ряда преимуществ, применяются в основном гликолевые тормозные жидкости. К сожалению, за год они могут «впитать» до 2-3% влаги и их нужно периодически заменять, не дожидаясь когда состояние приблизится к опасному пределу (см. рис). Периодичность замены указывается в инструкции по эксплуатации автомобиля и обычно составляет от 1 до 3 лет. Объективно оценить свойства тормозной жидкости можно только в результате лабораторных исследований. На практике состояние тормозной жидкости оценивают визуально – по внешнему виду. Она должна быть прозрачной, однородной, без осадка. Существуют приборы для определения состояния тормозной жидкости по температуре кипения или степени увлажнения. Но поскольку жидкость в системе не циркулирует, в бачке (место проверки) ее состояние может быть иным, чем в колесных цилиндрах. В бачке она контактирует с атмосферой, набирая влагу, а в тормозных механизмах нет. Но там жидкость часто сильно нагревается, в результате ее изначальные свойства ухудшаются. Добавление свежей тормозной жидкости при прокачке системы, осуществляемой после ремонтных работ, практически не улучшает ситуацию, поскольку значительная часть ее объема при этом не меняется. Жидкость в гидросистеме нужно заменять полностью. Последовательность и особенности этой операции, например прокачка с работающим двигателем, зависят от конструкции системы тормозов (типа усилителя, наличия антиблокировочных устройств и т.п.). Часто такая информация есть в руководстве по эксплуатации автомобиля.