Хумус готовлю пару лет, а недавно узнал про вкуснейшую штуку - жареный нут. Получается что-то типа попкорна. Рецепт простой до безобразия. Нут замочить часов на 12. Естественно промыть до и после замачивания. Обсушить на полотенце. Обжарить пока не начнет взрываться на сковороде. Ну либо пока не подрумянится слегка - проще пробовать периодически, у меня обжарка минут 5 занимает, на вкус ориентируюсь. Снаружи хрустящая оболочка, внутри мягкий. Вынуть на бумажное полотенце чтобы масло стекло, в чашке посыпать мелкой солью и специями какие нравятся. Перемешать. Дать остыть в случае если успели отобрать у тех, кто попробовал его еще горячим. В рецептах в инете упоминаются специи и т.п., которые возможно не найдутся в ближайшем магазине, у меня весь комплект адаптированный Нут - какой в МАНе нашел, масло - подсолнечное рафинированное, из специй - соль какая под руку попала и смесь перцев. Комплект, который и в доме практически всегда найдется. В рецептах упоминается сушеная паприка, но она у нас дома популярностью не пользуется, а в магазин за ней идти специально лень. Попробуйте, понравится. Замена как поп-корну, так и например всяким орешкам под пиво. Еще вкус немного напомнил соевые орешки, которые на Пивоваре делали.
Афиноген, не всё, что я ем, полезно все же это лучше чипсов, попкорна и тому подобной химической пакости