Готовимся к «большой воде»: в 2017-м на Волге ожидают ранний и обильный паводок Волжская ГЭС уже увеличила сброс воды На улице еще снег метет, и, кажется, что до весны далеко. Но водники знают, что к такому явлению, как паводок, надо начинать готовится уже сейчас. Иначе «большая вода", может принести в Волгоградскую область не только радость, но и беду. Стоит отметить, что зима в этом году снежная и суровая, как никогда. Сибирь и «верхневолжье» утопает в снегу. По данным федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), запасы снега в этом году самые большие за последние двадцать лет: «По состоянию на 10 января запасы воды в снежном покрове по данным полевых и лесных снегосъемок составляли: в бассейнах Рыбинского и Камского водохранилищ - 108 и 109% нормы соответственно, в бассейнах Волгоградского, Саратовского, Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ от 122 до 137% нормы». А значит, все идет к тому, что паводок будет большой. По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», в январе и 1 квартале 2017-го приток воды практически во все водохранилища каскада прогнозируется больше нормы. Превышение обычных значений может составить около 30%. Примерно на треть больше традиционных также запасы воды в снежном покрове бассейна Волгоградского водохранилища. В Астрахани, например, все ведомства уже начали подготовку к грядущему паводку. - 17 января состоялось совещание в Росводресурсах. Решение - уже сейчас начинать увеличивать сбросы. Пока все идет к тому, что паводок будет очень большой. Но на него еще могут повлиять осадки в феврале-марте, глубина промерзания почвы, которая сейчас еще ниже нормы, и интенсивность снеготаяния, - заявил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Игорь Краснов. Но при этом уточнил, что паниковать еще рано. Специалисты уверяют, главное - грамотно распределить воду, выдержать все необходимые параметры для обеспечения полноценного нереста рыбы на Нижней Волге, как это было в прошлом году. С учетом прогноза притока на первый квартал 2017 года Росводресурсами с 20 января установлен новый режим работы Волжской ГЭС. Сбросы будут осуществляться в объеме 6200 кубометров в секунду - они увеличены на 700 кубов. До настоящего момента водосбросы производились в объеме 5500 кубометров в секунду. http://www.volgograd.kp.ru/daily/26633.7/3651841/
Клоуны что тут сказать. Это смахивает на пресс-релиз МЧС по освоению бабла на противопаводковые мероприятия. Ранний. Нострадамусы мля. У нас что гидромет умеет адекватно предсказывать погоду более чем на 3 дня? А тут на месяцы вперед. По факту - все хозяйство похерено в начале нулевых "эффективными" - метеостанций осталось единицы. Прошлогодний паводок получился хорошим только из-за того что эти же дебилы ошиблись в прогнозе и "пролюбили" ситуацию на Урале. По факту сейчас воды в водохранилищах много меньше, чем в .оповском 2015 году Сейчас еще доопустошат их и весь "паводок" уйдет на их заполнение. У гидры нет задачи устроить паводок, у нее задача к концу паводка иметь полные водохранилища.
Не знаю, что было в оповском 2015 г., но сейчас воды в водохранилищах Волжско-Камского бассейна полно: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/
Vovok, у нас талантливые "деятели",не успеешь оглянуться,как всю воду до половодья сольют...:frustrate
Прежде чем попсовые гидрины картинки постить хотя бы попробовали расшифровать, что на них нарисовано Полно ога Вы бы хоть в тех картинках движок подвигали на разные даты прошлых годов. Для тех, кому впадлу двигать - имеется следующее, по сравнению например с 22.01.2016г. -Жигулевское - основное в каскаде минус два с половиной метра от прошлого года. И так по всем, кроме Рыбинского, которое эти рукожопы-прогнозисты смогли таки наполнить, предыдущие 2 года им и этого не удавалось.
Запасы воды в бассейне Волгоградского водохранилища превысили норму Приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в первом квартале 2017 года прогнозируется в диапазоне 24,5-30,5 км3 при норме 21,3 км3. Такие данные были озвучены на заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, в котором приняли участие члены рабочей группы, представители органов государственной власти федерального и регионального уровня, сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на Росводресурсы. Так, по последним наблюдениям, запасы воды в снежном покрове по данным полевых и лесных снегосъемок составляли: в бассейнах Рыбинского, Куйбышевского, Саратовского, Волгоградского водохранилищ 112-119% нормы; в бассейне Горьковского, Чебоксарского и Нижнекамского – 121-128% нормы; в бассейне Камского водохранилища – 95% нормы. В целом по Волжско-Камскому бассейну снегозапасы превысили норму на 19%. Особое внимание было уделено режиму Волгоградского гидроузла в связи с необходимостью выполнения запланированных администрацией Волгоградской области работ по прокладке трубопроводов по дну р.Волги на участке ниже гидроузла. По итогам обсуждения данного вопроса заказчику работ было рекомендовано в целях снижения уровней на р.Волге в районе строительства проработать вопрос возможности применения ледоколов на Волге ниже по течению для снятия подпора, а также обсудить с руководством Волгоградской ГЭС возможность ограничения внутрисуточных колебаний уровней.
bogand, так я и к тому и клоню. Сейчас спустят, а в мае скажут, что не подрасчитали... На нерест у них не хватило... Очень надеюсь, что с умом распорядятся водными запасами.
Волгоградского – со среднесуточными расходами: 17.06.2017 - 26.06.2017 – 11000±500 м³/с; 27.06.2017 – 10000±500 м³/с; 28.06.2017 – 9000±500 м³/с; 29.06.2017 – 8000±500 м³/с; 30.06.2017 – 7000±500 м³/с; 01.07.2017 - 10.07.2017 – со средними за период расходами 6000-6500 м³/с, с допустимым повышением уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла до отметки 15,20 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.