Ну собственно ТС и кинули. На деньги. Взяв под одно, а израсходовав на личные нужды. Плюс брак в работе. Если вы видите качество в фотографиях крыльца, окон и плитки... ну... ТС подал в суд, который встал на его сторону. Так с кидалами и надо бороться.
@Doll@r, а я думаю. Земля замерзает не сразу. Ноябрь и февраль не одно и то же. Просто у меня разрыв шаблона. Разве великий инторнет не учит нас, что фундамент на глубину промерзания и морозное пучение - это взаимоисключающие вещи? Я б щас тыщу рублев не пожалела за ДОСТОВЕРНУЮ информацию о том, отчего треснул ваш фундамент.
А какая разница? Уж вины заказчика в том что треснул фундамент нет. ИМХО: от отсутствия армирования. Было бы армирование, да еще и правильное половину этой темы не было бы, может даже большей части
@Бета, силы пучения бывают не только снизу вверх. а чудики отсыпали фундамент тем же самым грунтом... Но думаю это тут непричем, просто нарушили технологию заливки или не ухаживали за бетоном после... ну и вкупе с отсутствием арматуры и толшиной фундамента в пенис - это еще чудо что трещин так мало.
в трескучие морозы) Бетон хорошо работает на сжатие, а арматура - на изгиб. Совместное их применение позволяет этим материалам работать в комплексе. Трещина в бетоне образовалась из-за бокового давления грунта. Но это не говорит о том, что несущая способность бетона не способна выдержать вес дома со всем его содержимым. Но само наличие трещины не есть гуд. Бетон трескается даже в климате, где морозов не бывает)
Этот ваш высер к чему был? Я просто описал человека. И не призывал вас кого то нанимать. Вы нанимали его? Вы платили? Вы знакомы с ним лично и можете дать оценку? Нет! Значит вы идете в лес... За грибами.
Все, что вы написали, мне известно. Про арматуру, как работает бетон, что он трескается без мороза, про боковые силы и т.д. Вот про обратную отсыпку большие вопросы у меня лично. Есть такой товарищ Александр Терехов. Посмотрите его видеоблог Путь домой. Он там про отсыпку совсем другое говорит. желательно конечно сначала ознакомиться с информацией о самом Александре Терехове. Но ответа пока нет от чего треснул фундамент. Лично мое дилетантское мнение - большой вклад в трещину вложил насыпной грунт. Ибо и без арматуры в америке дома стоят. Если Грэг скажет с какого перепугу я сижу тут рассуждаю по-домохозяйски, то а чо, всем можно, а мне нельзя? Можно подумать, тут сплошь одни инженеры-проектировщики собрались, инспектировавшие конкретный фундамент. ""А какая разница? Уж вины заказчика в том что треснул фундамент нет. "" Да мне похер на товарно-денежные отношения участников. Меня в этой теме интересуют только строительные аспекты. Я про особенности ведения бизнеса Игорем Борисычем знала до ее создания.
совершенно верно. Может лопнуть и через 2-3 месяца. Знаю случай - потоп от лопнувшей трубы был зимой, а лопнуло весной по теплу. Вода вымыла под фундаментом в углу песок, оттаяла весной и бетон лопнул. Вот вам и такая "мелочь" как геотекстиль в ответ на вопрос нафиг он нужен? не факт, хотя скорей всего. См выше.
@Головач Лена, 1,2 метра это максимальная глубина промерзания или усредненная? Эх, жалко в архивах метео.ру нету данных на эту глубину. Только 0,8 и 1,6 метра. Ни то, ни се. Могу сказать что на глубине 1,6 метра с примерно 40-х годов в метеорогических скважинах фролово и котельниково отрицательных температур не зафиксировано. Но к нулю близко.
В 12-м году, когда месяц стояли тридцатники, в чистом поле на подстанции бурили скважины. Спецом смотрел глубину промерзания. Было 80 см. Мерил прямо по буру, хрен ошибешься.
тут такая история.. у нас с америками и цемент разный, и бетон в итоге разный, и еще неизвестно насколько хорошо его отвибрировали при заливке (и вибрировали ли вообще). Запас прочности закладывается в том числе и от дебилов. А тут могли просто упустить пустоты (каламбур, дада) в бетоне, который в месте наименьшего сопротивления и лопнул. Я вот себе плиту под ванну заливал пару месяцев назад. Так я объемное армирование сделал, двумя уровнями, а казалось бы что там этой плиты. Но зато сплю спокойно. А когда выскрывал старую плиту, выяснилось что она была неармирована, лопнула, и провалилась ямкой на 5см вниз. И предыдущие хозяева эти 5см выровняли плиточным клеем
@3aвулoн, какой уход... Это же ездить нужно. Макаров и ко только залили фундамент, ухаживал я, ибо им ездить ради полива было в лом. А делать больше было нечего. Вот как то так. Ах да, пленкой стяжку укрыли что б не треснула от пересыхания хотя бы. А ещё эти чудики половину шпилек поставили через зад. Что они ходили ходуном в итоге. Но это пришлось им переделать. Вы пишите какую то чушь. Расшифруйте, где кинули Макарова? В каком месте? Про вашу колокольню вообще не в тему.
Ньюанс: в поле наверняка снег лежал, а это тоже теплоизоляция. В городе с асфальтовой поверхностью и подметенным снегом промерзать наверняка будет глубже.
Глубина промерзания имеет значение для исключения морозного пучения, но дело не только в нём: морозное пучение давит снизу вверх на подушку фундамента, при этом деформация происходит в горизонтальной плоскости, стремясь как бы выдавить конструкцию не поверхность. Из-за неравномерности этой силы происходит нарушение целостности фундамента. Но это не наш случай. я писала про боковое давление грунта. Стенки фундамента, перед тем, как уйти в непромерзающую зону, вынуждены как-то существовать в зоне промерзания, где на них идет давление сбоку по всей поверхности, как бы вдавливая стенку в пустое пространство подвала. И тут мы наблюдаем обратную ситуацию – чем глубже заложен фундамент, тем выше площадь боковой поверхности, соответственно увеличивается боковое давление. Если толщина залитого бетона оказывается недостаточной или нарушены марочные характеристике, то бетон, по свой природе не приспособленный изгибаться, принимает всю нагрузку и не справляясь дает трещины. В этом случае арматура бы вполне спасла ситуацию, взяв часть работы на себя. То есть, чем ниже глубина залегания фундамента, тем меньше на него воздействует пучение, но тем выше сила бокового давления грунта. Опять же – в идеале всё определяется расчетным путем
да как лежал. Если я туда на моноприводе спокойно проезжал не раз, его почти и не было, так, поземка мела. В городе по любому теплее, там ветер морду аж обжигал. ну и все-таки мы говорим о застройке на земле, а не на асфальте) Даже если и ваш вариант, ну пусть еще плюс 10 см. Большей разницы вряд ли придется увидеть. так же, у меня на 2.20 уже грунтовка идет.
@3aвулoн, Четыре типажа программистов В ноябре была уже. И вероятнее всего возникла гораздо раньше. И на мой взгляд "ниачом".
Он кинул Вас, пустив деньги на закрытие дыр другого проекта, в котором имхо его изначально хотели кинуть. А когда вы захотели его участок ценой в постройку дома это не кидалово? Интересно условия узнать. Изначально был нейтрален, даже больше на стороне доллара, сейчас больше за ПЕ. Может другое дело так повлияло.
Не группа товарищей, а буква закона. Не додумывайте за других, что они думают о фактической нужности проекта.
хитрая жопа наскочила таки на достойный пропеллер я очень рад в идеале делаеца отвод водостоков. И этого уже вполне достаточно.
@Filler, если вы следили за темой, то должны были прочитать по какой причине требовались от Игоря обеспечительные меры в виде участка. И он был согласен. Но с подписания акта сбежал. Поэтому дело в суде. И банкротство для него лучшая идея, и этот факт докажет что Игорь не умеет совершенно вести дела. Но там не все так гладко как хочется. Ну и таки один товарищ будет добиваться переквалификации дела, а может и не один. Время покажет. @ванёк, ряд работ проведен над фундаментом, и защитой последнего от воды. Решено пока не заливать второй фундамент. Так эти умники меня уверяли что отмостка НЕ НУЖНА... Вот где жесть.
Я то как раз не додумываю. Буква закона гласит, что проект не обязателен, но допустим. А группа товарищей доказывала, что проект не нужен, ибо "ИЖС ничем не отличается от сарая" (с) Мне снова объяснять разницу в терминологии?
Грунты помимо пучинистых, бывают еще и просадочными. Сатанас правильный привел пример - вымыло песок и всё, под фундаментом пустота, а он на изгиб не работает. Грунт неутрамбованый подмок под фундаментом и сел - опять пустота. Для того и армируют, чтобы бетон на изгиб работал, если что вдруг. Ну или правильно делают свайно-ростверковый фундамент под которым и так пустота. А для обратной засыпки грунт песком заменяют крупным или гравийно-песчаной смесью и уплотняют хорошо. Но честно говоря, я понял из сообщений всей этой темы - трещина у ТС незначительная и ни на что не влияет. Так что зря он за нее переживает. А что касается глубины промерзания - есть строительный снип с названием Нагрузки и воздействия, там по регионам все нормы расписаны. С большим запасом для нашей области дана цифра 1,2м. Но там же и приписка есть - для мелких пылеватых песков эта цифра увеличивается на 20%. Так что цифра эта усредненная и зависит от типа грунта. А так формально да, сантиметров 70-80 промерзает, не больше. @Бета, Участвуй смело, я кусаться не буду. Главное, не делать безапелляционных заявлений, типа стоять-бояться...
Вы как то тактично не стали отвечать на вопрос, что вы понимаете под словом проект? Ответите? И скажите - нужен ли мне для ижс проект, ну если например у меня есть проектировщик? Вот проектировщик есть, а проекта с печатью нету? Как быть? Не строиться?
это сейчас незначительная а куда она полезет завтра? или через пару лет? это -непредсказуемо никак. ибо это скрытые грунтовые процессы+погода. которые даже смоделировать сложно.а погоду вообще не предсказать. я в стройке -нулёвый, но знаю что бетон на сжатие держит сотни кг на см, а вот на растяжение- на порядок меньше. поэтому схитрожопить на армировании -это пипец!
Я вам ответил на этот вопрос досконально. Перепечатывать специально для вас абзацы кодекса не вижу смысла. Плюс про "тактично не стали отвечать", это вы скорее к себе. После того как я вам привел нормативы по газовым котлам, вы предпочли замять тему Ну да и ладно. Если у вас есть кто-то, кто называет себя проектировщиком, это не значит, что у вас действительно есть проектировщик. Так же как и те кто назвает себя строителями, отнюдь не факт, что являются строителями. Данная тема показала это во всей красе Что касается, не строится, цитата про "ИЖС это сарай" принадлежит вам. Уровень вашего отношения и ответсвенности данная фраза более чем характеризует