Как определить необходимость дозаправки обычной старт-стопной сплит-системы? Понятно, если не холодит совсем... А в остальных случаях как? - температуру выходного потока может померить, сколько должна быть и сколько значит, что пора заправлять? - трубки может пощупать, померить? - что-то еще...
У нас на работе в конце июня сдох сплит; почистили/заправили, так он, зарраза, дул холодным только часов 8, потом фреон улетел. Поставили новый. Монтажники косякнули, фреон улетел. На выдуве 27 С с одной стороны, 22С - с другой, хоть убейся.Я искала инфу в инете- ка определить - мало ли, может вообще брак. Если порыться, то можно найти инфу, там предлагают измерять температуру трубок(если удастся добраться). ну и потом....если оно почищено, но не охлаждает - вариантов не много - сдохли датчики, сообщающие сплиту, что надо пустить компрессор и поддать холода, или фреона нет...
По температуре перегрева. В двухфазной (жидкость-газ) системе давления недостаточно. Нужно еще знать температуру и соотношение фаз. Собственно его температура перегрева и показывает. Косвенно о недостатке фреона может свидетельствовать обмерзание кранов на внешнем блоке. Или заклинило компрессор или проблемы во фреоновой трассе - в общем холодильщики еще пару десятков причин накидать могут.
Мне так кажется если ему нужна дозаправка, то после оной скоро понадобится ещё одна, искать надо куда фреон девается (если дело в нём вообще, ибо причин может быть ещё много), а не добавлять его по мере исчезновения Есть в пользовании сплиты которым по 10 лет, время от времени моются наружный и внутренний блоки, всё работает отлично без всяких дозаправок. А саму нормальную работу сплит систем насколько я знаю определяют по дельте температур на входе и выходе внутреннего блока, на максимальной скорости вентилятора.
Могу предложить варинт такой. Купить баллон 22 фреона, и манометр))) Так дешевле постоянно заправлять. Надо посмотреть какой перепад температур она даёт. То есть температуру сверху, и температуру снизу от лопастей, если градусов 12 то норм. Может там стоит 7-ка, а в комнате 5 принтеров и 10 человек. Ну и смотрите крыльчатку, может она забита и нет ветра достаточного.
Ну у нас сплит простоял 7 лет, general climat 9ка, в комнате(по площади типа 9ка нужна, если высоту потолков не считать), где круглый год пашет термостат прибора, выдающий в пространство "4 кВт тепла"(это цитата от сервисника термостатного, в доках цифры не нашли, и к чему киловатты относить - тоже); плюс два компа, плюс два прибора, плюс УПС на 3кВт, который тож не охлаждает. Короче, сплит пахал почти круглый год. На поиск - куда делся фреон- народ насчитал денег около 9 тыщ=демонтаж, перевозка, заправка для поиска дырки(повезет, если одна), заправка для работы, пайка, монтаж обратно....Мы почесали репу и купили двенашку...
Ничто не мешает опрессовать азотом. Так же существуют специальные флуоресцентные добавки для поиска течей.
В-общем, как итог моего вопроса: 1. Надо глянуть на подсоединение трубок к внешнему блоку, там не должно быть намерзания льда, изморози при работе сплит 2. Включить минимальную температуру, максимальную скорость вентилятора, направить шторки градусов 45 к полу. Два термометра, один положить на верх сплита, второй подвесить на пути выдувного потока. Разница температур должна быть более 12 градусов Все верно?
Если вдруг "плохо холодит, то, как правило, достаточно просто помыть сплит-систему. А дозаправка - это уже крайность, дающая лишь временную стабильную работу.
Если у вас действительно круглосуточная «печка» на 4 кВт тепловой мощности, вам не только 9-ки (≈2,6 кВт), но и 12-ки (≈3,5 кВт) радикально недостаточно.
А кто сказал что 4кВт работают круглосуточно? Равно как и 3кВт ИБП - это вообще максимальная мощность, да еще либо в вольт-амперах, но не мощность джоулева тепла.
ЧЗЗ написала круглогодично, это по дефолту означает 24/7/365, если не указано иное. Какбэ, не ра́вно, это номинальная, да и та у юпсов всегда выражается в кВА. Но таки да, термостатный сервисник что-от не то сказал, либо его не так поняли. При таком круглосуточном тепловыделении там была бы баня.
40 часов в неделю это тоже круглогодично. А не круглогодично - это только в весенний семестр. Или зимой. Или летом. А вот про то что вы говорите - это минимум круглосуточно/непрерывно. И да - термостат на 4 кВт в пике или непрерывно? Скорее первое чем второе.
Тут мы углубляемся в область верований о терминологии. Ваши верования, Сэмэн, ничуть не правильнее моих, а мои ваших.