Коммунизм vs Капитализм. Экономика, политика, идеология.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Inigo, 10.08.18.

  1. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Не. Я не буду.
    Я только на себя. Хотя будете хорошо платить готов и на вас ))

    Коммуняки всегда искали кто б на них работал))
    Сами то способны только в парткомах штаны протирать...
    Работать и зарабатывать эт не для них..
     
    Inigo и out нравится это.
  2. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    А что-либо, кроме Вашего собственного идиотизма, может подтвердить Ваше утверждение?
     
  3. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Идиоты продолжают верить светлое коммунячье будущее... в тайной надежде выйти в партайгеноссе и управлять народными массами себе на благо, несмотря на то что оное почило в бозе )))
    А не идиоты зарабатывают копеечку и живут себе в радость!
     
    Inigo и out нравится это.
  4. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    @desd, а, то есть, опору Вы всё-таки черпаете в идиотизме и филистёрстве...
     
  5. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Конечно, нет. Я же сказал, что в благах и потреблядстве. А они возможны только за деньги или за коррупцию. Второй вариант я не приемлю.

    Так что я поработаю, а ты мечтай, что может быть коммунизм, в котором все выдадут по пятикомнатной квартире, по паре машин и бесплатный отдых.
     
    Inigo нравится это.
  6. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    То есть, дело всё-таки в деньгах?
     
  7. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    человек духовное/душевное/душное существо, ему надо во что-то верить, ну не в бога же, ей богу, вот и верим в коммунизЬм, вполне себе нормальная вера.
     
  8. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Какое дело? Ты о чём?
     
  9. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Боюсь, что всё как раз наоборот. Это я работаю и произвожу те самые материальные блага, которые Вы потреблятсвовать изволите.
     
  10. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    не дай то боХ (то есть Маркс), вы представляете РФ в которой 300 млн машин, безлюдные квартиры, и все вокруг бухие?

    так может вам обоим стоит вскрыть карты? кто чем занимается в свободное от форума время.
     
  11. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    И рабов беспартийных, которые на их партийное сиятельство работать будут задарма.
     
    Inigo нравится это.
  12. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    какого материала, какие знания? Что нужно почитать, что бы осознать простую истину: природа, сама суть человека противоречит построению коммунистического общества. Человек суть животное, подчиняющееся низменным инстинктам. Некоторое количество иных людей существует, но их недостаточно для наступления светлого будущего. Должно кардинально измениться сознание человека, чего не предвидится. Не одно тысячелетие разные учения пытались создать человека нового, более духовно развитого, для которого кроме желудка и похоти есть и другие цели. Но даже такие монстры как христианство ниасилили.
    В результате можно лишь насильно и на ограниченной территории создать подобие такого утопического общества, но рано или поздно природа возьмёт своё и всё с грохотом развалится. В лучшем случае постепенно трансформируется в естественное для человека капиталистическое общество.
    Но вы продолжайте теоретизировать, это в любом случае полезно для мозга и позволит дольше прожить при памяти, что как никогда актуально :)
     
  13. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    А некоторые в национал-социализм верили.. тож считали что нормальная вера...(
     
  14. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Вот с этого вопроса и нужно было начинать своё выступление.
     
  15. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    аха
     
  16. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    @fb03, коммунизм - это сугубо экономическая категоря, обозначающая общественно-экономическую формацию. Сознание во всей этой системе вторично, поскольку определяется бытием.
     
  17. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    да мы как бы не в зале заседаний с регламентом и повесткой... Вы прочли что я написал в последнем посте или у вас одна цель — объяснить всем здесь, что они неучи? Тада ладно))
     
  18. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    почему не предвидится? это происходит ежесекундно, просто вы не замечаете этого.
     
  19. Große Schlangen

    Große Schlangen Читатель

    2.375
    517
    Для начала - да.
     
  20. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    тогда вы просто встретите конфронтацию. Не надо говорить людям что они неучи, нужно что они в принципе правы и прекрасны, но вот детали обстоят немного иначе.
     
  21. fb03

    fb03 Читатель

    15.628
    7.322
    и? Кратчайшее определение из Вики:
    - социально равенство невозможно, можно лишь минимизировать до некоторых пределов неравенство
    - общественная собственность и средства производства в принципе возможны наверное, но что бывает с общественным, мы все прекрасно видели и видим до сих пор. Общественное, значит ничьё, со всеми вытекающими.

    оно как раз первично. Потому что при существующем сознании общества и человека вообще, всегда найдётся кто-то, кто среди равных захочет приподняться, общественный пруд засрут, а принадлежащий народу станок нормально не отремонтируют.

    :pok::pok::pok:
     
  22. Inigo

    Inigo Активный участник

    1.204
    516
    Кстати, да. Общность с религией в отношении к инакомыслию имеет место быть. Кто не уверовал - еретики. На костер / на расстрел / в ГУЛАГ / в Освенцим.

    Есть еще одно обоснование схожести большевизма в России с религией. Шутливое, правда. Кажется у Пелевина. Известно, что в некоторых религиях используются мантры - набор звуков, входящих в резонанс с чем-то там и дающие определенный эффект. Вот и большевики подобрали такие буквосочетания, которые приводили к грандиозным разрушениям. ВКП(б), ВЧК, НКВД, КПСС... :)
     
    zaqwsx и desd нравится это.
  23. out

    out Читатель

    23.308
    5.634
    Вообще, мне немного смешно, что народ всерьёз коммуняк обсуждает на десятки страниц, но немного поучаствую. Вот такой момент хочу понять. От каждого по способностям, каждому по потребностям - это чуть ли не главный слоган. При этом выше мне сказали, что не обязательно работать в нынешнем понимании. Заниматься любимым делом/хобби - это тоже в коммунизме работа.

    Получается такое дело. Допустим, вот работать в нынешнем понимании мне точно не нравится. А коммунистическое понятие мне нравится. Итак, значит я каждый день занимаюсь игрой на плейстейшн в какой-нибудь футбол. Занимаюсь недолго, часа 3 в день - больше способностей не хватает - трудолюбия. При этом в потребностях у меня обязательно квартира с гостиной, гостевой, двумя детскими, кабинетом, спальней, гардеробной. В потребностях есть несколько машин на семью - одна из них VW Multivan. Конечно, новый, чтобы удовлетворить потребность в безопасности. Ещё мне везде нужны чистые ровные тротуары и регулярный ОТ с обширной сетью маршрутов.

    Кто это, млять, всё делать будет? Шланги что ли по 20 часов в день горбатиться с потребностью жилья в общаге и питания рисом? Но шланг вон тоже хочет ничего не делать, чтобы другие на него работали. Это логично. Я тоже так хочу. Но кто делать-то будет? И почему у них такие низкие потребности будут?

    Мои самые фантастические эротические сны имеют больше шансов осуществиться, чем эти фантазии про коммунизм.
     
    Inigo нравится это.
  24. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.133
    3.938
    Индивидуальность по определению в обществе. И это не положение коммунистической идеологии, кстати.
    Человек становится человеком только в обществе себе подобных. Придя в этот мир он постепенно принимает все те достижения, которые человечество (человеческое общество) сделало до него. Но так как человек не робот, принимая и пропуская через себя все что даёт ему общество он становится личностью, индивидуальностью вырабатывая свое собственное отношение к полученному и привнося нечто новое в "общий котел". Т.е. его индивидуальность вырабатывается в процессе его взаимодействия с обществом. Никакую индивидуальность (как отличительные черты присущие именно человеку) вне общества человек не может приобрести или выработать. Но и это не все. Стать личностью, приобретя некие индивидуальные черты мало. Нужно эти индивидуальные черты проявить. А как их можно проявить (т.е. представить для сравнения, как отличительные особенности) кроме как в обществе. По любому вы будете себя сравнивать с другими и другие вас будут сравнивать с собой. В результате это сравнения и будет видна ваша индивидуальность.

    А при отсутствии общества индивидуальность по определению не нужна. Ведь индивидуальность это отличительный признак. То что вас выделяет. А из чего вас выделять если общества нет.
     
    Zebra21 и desd нравится это.
  25. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Если вы (коммунисты) такие умные то отчего такие бедные? (Куба, сев.кор и т.д. ссср вообще от нищеты загнулся)
    ))
     
    Inigo и out нравится это.
  26. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.133
    3.938
    Возможно, если не понимать его упрощённо как уравниловку.
    Сейчас социальное равенство невозможно из-за материального неравенства. Например, имея одинаковые способности дети богатых родителей добьются успеха с большей вероятностью, чем бедных. Причем с меньшими усилиями. Им будет предоставлена возможность поиска себя, своих предпочтений, у них будет право на ошибку. Они наконец найдут себя и будут в этом совершенствоваться (если захотят, а то как правило им это и не нужно).
    А вот у бедных все сложнее, усилий прилагать нужно больше, времени искать себя нет, права на ошибку нет.
    Так вот уберите из условия задачки на начальном этапе материальное неравенство, уберите из мотивации связь результата и материального благополучия и вы получите социальное равенство.
     
  27. desd

    desd Активный участник

    27.389
    5.516
    Это утопия.
    Вся история человечества убедительно доказала - социальное равенство не возможно.
    В сссре его так же не было. Вы это знаете не хуже меня.
     
    Inigo нравится это.
  28. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    твоё сознание настолько просветлится, что ты просто не сможешь не работать, у тебя будет потребность созидать для обчества, СОВЕСТЬ не позволит потребить больше чем отдаёшь обЧеству. И в США местами так сейчас есть по слухам, серьёзно, правда в мелочах и наверное там где выходцев из бывшего СССР и прочих африк не так много или они уже перевоспитаны. Там встречаются "фермерские лавочки" где нет продавца, стоЯт товары с ценниками, какая-нибудь коробка для денег и записка что сюда положить деньги, пожилание добра и т.п. И есть еще "волонтёрские фермы где можешь сам собирать фрухтовощиягоды, сколько-то за них заплатить, что-то получить бесплатно.

    как-то так и будет.
     
  29. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    9.133
    3.938
    Большую часть жизни человечество существовало в бесклассово обществе при первобытном коммунизме. В котором не существовало ни частной собственности, ни эксплуатации.
    Человек живонтное которое очень успешно подавляет свои животные инстинкты, а управляется скорее "социальными инстинктами" которые находятся в прямой зависимости от господствующего способа производства. Меняется способ производства, меняются "социальные инстинкты", меняется человек.

    А мне кажется вполне справляется человечество с этой задачей. Возьмите среднестатистического человека проживающего на территории современной Германии времен римской империи и современного жителя Германии. Разница колоссальна....
    Не я конечно не буду спорить, что капиталистическое общество естественно для человека. Оно так же естественно как и рабовладельческое, как феодальное. Если бы оно было не естественным, то его бы просто не могло бы быть. Но штука в том, что оно так же преходящее как и любое другое....
    Да, это важно. Ведь нужно себя держать в форме, по крайней мере до 65 лет )
     
  30. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    17.581
    1.963
    когда-то, наверное и свобода рабов казалась утопией, и "равноправие" женщинОв, и чернокожих с белыми, и чернокожий президент, и то что трамп станет президентом, однако время показало что невозможное возможно.