Суть вот какая. Мотаюсь по дачным товариществам по делам и вижу что дачники вообще не заморачиваются, половина не собирают вишню, черешню, абрикосы и т.д. Но мой вопрос, почему мол не собирают урожаю, они отвечают, что себе они уже давно нарвали и наелись, а на продажу смысла нет - цены низкие, не охота за такие деньги лазить собирать. Вот я думаю, может у кого тоже такая ситуация и на даче полно плодов, но их лень собирать - я приеду наберу себе немного, чего добру пропадать. Ну и с меня благодарность. Как то так) У меня на даче деревья все молодые, в том году саженцы посадил только)
А что, хорошее предложение) Осталось найти у кого собирать. Сейчас зреют груши, алча, терен, сливы, яблоки. У нас в этом году осыпалось целое дерево абрикос, да и не только у нас, избыток. Крестная моя сейчас терен пристраивает, вроде пристроила. Мы груши так отдали, за самосбор. Крыжовник также. Слива ещё не готова, но на неё тоже вроде есть постоянные клиенты.
@Маришка, августовская сезонка уже не такая интересная, как начало сезона или середина лета. Хотя, сейчас персики пойдут местные.
Вроде уже есть, по крайней мере на прошлой неделе покупал мелкие, дешевые, продаваемые как местные. Слива, виноград, яблоки сейчас. Даже некоторые сорта абрикосов есть.
Могу предложить своё дерево дикой сливы. Раньше мы варили из нее очень хороший соус-ткемали, деревенские люди рассказывают, что заливали ее водой и через некоторое время получался напиток, а в Интернете много хорошего есть про дичку, в том числе разные рецепты (варенье, настойки, соусы и т. п.). Сливы много, нам столько не нужно (диета), оставите нам полведра и спасибо.
@Рози, дайте пожалуйста рецепт соуса из слив. Попробую из терна. У нас груш дохренища. Лесная красавица. Но пока незрелые. Палают червивые, так как я не опрыскиваю ничем.
@Бета, поищу, я часто их теряю и беру новые из интернета, пока удачно. Во всяком случае, несколько разных ткемали из сети нас устроили вполне.
@Бета, вот рецепт ткемали из терна, похож на то, что делала как-то, первый по счету, только там еще был сухой кориандр, но БМ раскритиковал кинзу и сделал часть без нее, тоже было вкусно. Я так понимаю, что рецепт не должен быть слишком простым, и мята нужна, какая есть, а всё остальное - по вкусу. Я добавляла и алычу, и чернослив, было ассорти, вкусно. https://tomat.guru/podlivki-i-sousy...e-sousa-iz-terna-tkemali-recepty-na-zimu.html
@Рози, спасибо. Раз в рецепте сахар, значит можно попробовать сделать и непосредственно из сладкой сливы.
@Бета, сахар добавляют и в ткемали из зеленых, весенних плодов сливы, алычи, только такой соус хранится в холодильнике. Раз терен - гибрид алычи и сливы, то должен стопудово получится хороший продукт, кмк. Потому что ткемали - сорт сливы, похожий на алычу... )