Эх, в Кисловодске отгрохали здоровенный дворец. Элитка. Народ был счастлив вложиться. До тех пор пока не пришла жилинспекция и не посчитала постройку не законной. Недвижка в этой стране это не актив. Пассив ну или низкомаржинальный бизнес с высокими рисками. Если как самозанятому с 6% сдавать свою чайхану еще норм. Но не как ИП.
@E13, слушайте, как понимаю, Вы работаете на заказчиков не из Влг, но находитесь в Влг, тем самым уже выигрывая на разнице в проживании, питании, мед. обслуживании, образовании. Не все специальности, на которые люди обучались на столько востребованы, даже за пределами РФ. Далеко не у всех есть возможность удалённо работать. В один ряд для сравнения не стоит ставить свой пример и примеры других лиц - необходимо брать среднюю статистику, не привязанную к конкретным сферам деятельности.
Хм, а как от другой сферы деятельности изменится потребность человека в жилье и той же самой хорошей пенсии? То, что у нас нет нормальных зарплат - это печально, но не является ли это поводом сменить деятельность, или хотя бы организовать подработку по ней? Вот по тому же админству, например, обеспечивать себя можно далеко не только сидя в офисе. Скорее даже, уже лучше делать это не в офисе, учитывая тренды развития Сети и сервисов в ней.
@E13, потребности не изменяются. По поводу подработок, работодатель, зачастую против них, считая работника "крепостным". И, опять же, Вы касаетесь только сферы связанной с IT, даже в ней есть вещи, которые не сделаешь удалённо. К примеру, сейчас все продажи перешли на "Онлайн-кассы", по ним вопросы удалённо не решить, порой. Но всё это лирика. В большей части проблема в том, что работодатели не готовы платить и нет возможности для профессионального совершенствования в регионе. Веб-разработку, да и любое творчество, не переношу, т.е. лично мне нужна чёткая задача, соответсвенно, и работа - в регионе подобного не наблюдаю.
Мне тут сложно дать хороший список, так как сисадминство я задеваю постольку, поскольку оно нужно для веба и прочих задач. Но вообще IaaS через сервисы Google или Amazon, всевозможные очереди и базы данных (мускуль, редис, раббитмк, кликхаус, итп), оптимизация и поддержка работы удалённых серверов, штуки вроде хероку, докера и так далее. Тут, думаю, можно как вылезти в какой-нибудь хайтек-проект, так и найти на постоянку клиента, которому нужно делать много рутины вроде бекапов, запуска новых VPS, настройки-оптимизации сервисов и т.п. Другое направление - решение проблем настройки, безопасности и оптимизации CMS. Имхо, вполне админская задача. Можно немного залезть в аналитику и ведение рекламных кампаний. Эта ниша с одной стороны послабее в плане доходов, но с другой - даст хлеб там, где будет простой в хардкорных админских задачах. Тут уже вопрос выбора, как человеку жить правильнее, и технической реализации его идей. Я вот со школы кодил на ассемблере и си. Не нашёл, чем заняться со своими навыками - пошёл на ту работу, которая была доступна: админство-техподдержка в одной крупной компании. Там по ходу дела увлёкся вебом. В конторе проработал три года, понял, что это не то, чего я хочу от жизни, ушёл на вольные хлеба, перебиваясь разным аутсорсом по обслуживанию компов, и праллельно по чуть качаясь в вебе дальше. Стали появляться заказы на сайты, появилась вторая специальность. В какой-то момент понял, что половая жизнь в окружении женских туфелек, мусорных вёдер, кактусов и пыльных облитых кофе системников мне надоела, свернул поддержку, начал качать веб дальше. Локально, по городу. Получалось плохо. Осознал ошибки, исправился, подтянул скиллы, ушёл искать работу в Сеть. С тех пор там, и пока работал, перепробовал кучу вариантов от минихостинга и удалённого администрирования до рекламы. Это я к чему - нужен движ, проба на вкус, фильтрация вариантов. И своё счастье настигнет каждого. Возможно, и локально в городе можно к чему-то прийти. У меня товарищ делает бизнес на земле (в смысле, не в Сети) сейчас, получается тоже весьма неплохо.
@E13, лучше воздержись от публичного высказывания своего мнения по поводу денег. Не стоит будоражить массы, деньги любят тишину. И бестолку кому-то что-то доказывать по этому поводу, у каждого своя планка узости кругозора, кто-то и не помышляет о том, что можно зарабатывать больше полтоса, а кому-то уже и 200 косарей прожиточный минимум...
@E13, снова Вы про сферу ИТ, понятно, что, если она Вам знакома, то про нее можно долго рассуждать. Конечно, у каждого голова на плечах своя. Но ни общество, ни государство не помогает тем, кто лишился работы - это печально.
Говорю про то, о чём знаю. Также есть некоторый опыт работы с графикой-дизайном, там жизнь тоже есть, но, кажется, меньше. А про другие сферы лучше спецов оттуда послушать, думаю.
Голодный пролетариат угомонит быстро. Тут миллиарды получать надо чтобы иметь возможность комфортно жить среди нищеты вокруг. 100-200тыс не хватит. За продуктами без охраны не сходить, дроны собьют на подходе палками, да и достаточно кусануть езернет чтобы выманить из пещеры на свет и отобрать нужные ресурсы. Сейчас пока этого нет еще, но когда будет, то эммигрировать будет уже поздно, а переходный момент можно не успеть поймать, резким он не будет, как то представляют себе диванные выживальщики. Прочитал в инете объяву что сегодня настал БП, достал ружжо и пошел валить зомбарей.
Послушай! Любезнейший! Ты без году неделя как стал получать чуть больше чем "средняя масса" в Волгограде. Один маленький закон нашего "уважаемого правительства" и ты опять окажешься на дне. Поэтому, пожалуйста, относись к другим людям с уважением. Есть люди для которых компьютер - что то ужасное и незнакомое. Почему они должны быть вне системы. Может он гениальнейший сантехник и может так сделать разводку труб, что во всем доме будет отличный напор воды в кранах. Еще раз повторю - не проецируй свою жизнь на всех. Она у всех разная. Не оскорбляй других людей! Поверь! Всё вернется!
Тут на ВФ кста уже было несколько таких айтишников. Некоторые с аддикцией справиться не могут от стресса, некоторых "волшебные законы" подкашивают. Первые пару лет тяжело от богатой жизни отвыкать, потом ничего, привыкаешь.
Вообще-то нет Можно пример этого маленького закона? Хотя бы один? Запрет предпринимательства? Ну а то, что вы увидели в моих сообщениях неуважение - это уже какие-то ваши внутренние проблемы. Единственное, что тут было сказано негативного про лень и узость кругозора, касается айтишников, которые идут на работу за 23-30 вместо того, чтобы заниматься более серьёзными вещами. Ну, это круто. Наверное, такой человек знает, как заработать хороший кеш. А если не знает - он что-то делает не так. Или ему стоит подумать о перспективах. ...к вам
Даже если сделают запрет предпренимательства или валюты, то это не помеха для тех, кто умеет вертеться и не сидит сиднем на своей опе.
По валюте будет неприятно, но у меня российский сегмент от иностранного не отстаёт - в последнее время даже много более выгодных заказов. Предпринимательство - очень могут насолить, если возьмут под контроль счета физлиц (была такая деза некоторое время назад), но всё равно "на нет" деятельность свести сложно. А если уж совсем какая антиутопия начнётся, тогда вопрос о стране проживания очень остро встанет. Где можно будет продолжить всё то же самое.
Лет шесть фигачу без отпуска, выходные только в этом году стал себе делать, потому что очень сильно устал. Можно бросить тему со студией и рубиться в одного, это сильно снизит нагрузку (и не сильно ударит по кешу). Но так не интересно, и драйва сейчас очень много (куча курсов на изучении, с февраля полез в питон с матаном, вот прямо вчера начал копать голанг). В идеале - надо искать решение, в котором буду относительно сам по себе, но для этого нужно ещё пару раз прыгнуть через голову.
У меня тоже такой период в жизни был. Разве что контору свою не завел. А потом как то незаметно в начале работу потерял, потом здоровье, потом семью... Так что теперь никаких переработок. Второй раз не хочу через это проходить.
меня тоже пару раз начинало заносить в сторону построения светлого будущего) и ведь как по маслу всё шло. Хватило ума в какой-то момент остановиться, оглядеться и понять, что в этом светлом будущем я останусь абсолютно одна. А ведь не для себя старалась, что самое обидное)))
Много знакомых у меня было, которые ОХ(!) как вертелись. Процентов 5 их осталось. Судьба остальных: кого-то посадили, кого-то на тот свет отправили, некоторые здоровье потеряли, а некоторые и жизнь, вследствие потери здоровья. Есть такие, которые бомжуют. И бизнес их был далек от криминала. Наверное у меня огромная куча внутренних проблем, но я тоже вижу в Ваших высказываниях неуважение к людям, доход которых составляет менее 120 круб.
Щит хапенс, бро. Но тут такое дело, когда работа - это ты, терять нечего. Короче, жизнь - боль, сидеть надо ровно, кто встаёт - падает и разбивает себе нос, чихать нужно аккуратно, чтобы глаза не выскочили. Всё понял, док! На самом деле нет, не 120к, а 10млн. Как минимум. А лучше больше. И у меня нет такого дохода! А теперь представьте, как я смотрюсь в зеркало! P.S. Ну да, кто-то воспринимает подначивание и юмор как подначивание и юмор, а кто-то как агрессию. С этим ничего не могу сделать, увы.
Всегда можно потерять себя. Одно из правил психогигиены - помимо работы, семьи и друзей оставлять время на себя, на свою личность.