1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Борщ

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем sm, 08.11.08.

  1. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Я вычитала, что это самая бесполезная каша.
     
  2. kotopes

    kotopes Гость

    а самая полезная - чёрная каша, но в наши времена ей детей уже не кормят :(
     
  3. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Икра что ли черная?)
     
  4. kotopes

    kotopes Гость

    ага, при поганом совке и у меня и у жены было ничётак детство.
     
  5. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.481
    203
    там свеклы в разблюдовке нет, значит и не борщ вовсе.

    Вообще в советской кулинарии все смешалось, и чи борщом, чи щами назывлось какое то среднее людо.

    Исторически, борщ -- хохловский хавчик, в него входят и свекла, и помидоры, поэтому он красный.

    Русские щи готовились из капусты и картошки на квасу, они белого цвета -- ибо помидорам в среднее полое Руси взяться было неоткуда, а томатнную пасту еще не выдумали.
     
  6. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    вроде есть пук 10)



    Ты еще скажи, что свеклу тоже хохлы вывели.:)
     
  7. dsv

    dsv Активный участник

    15.540
    1.781
    [​IMG]
    Чет прям кушать захотел
     
  8. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.950
    229
    dsv, не пойму, она разогревает чтоль?)
     
  9. ВанЬка

    ВанЬка Активный участник

    3.132
    20
    главное чтобы тарелка с красным дном была
     
  10. johnson

    johnson Активный участник

    1.066
    18
    Дальше можно не читать, если бы моя жена борщ с куриных крылышек замутила - я бы из дому выгнал.
    Хотя она и не варит его, я варю
    Уже давно по этому рецепту:
    Свинину 5 минут поварить в кипящей воде и промыть. В кастрюлю положить промытую свинину, пол морковки, небольшую очищенную луковицу, лавровый лист 2-3 шт., соль, перец и залить все водой. Довести до кипения затем сделать маленький огонь и накрыв крышкой варить 1.5-2.5 часа. Бульон готов.
    В сковородку положить немного тонко порезанного сала и растительное масло и слегка обжарить.
    Половину свеклы положить в разогретую сковородку.
    Из бульона достать мясо, морковку и лук. Мясо поделить на порции и положить обратно, при необходимости долить воды. Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Положить в бульон оставшуюся свеклу и фасоль. Когда свекла немного обжариться добавить в поджарку морковь, подрумянилась, добавляем лук. Когда овощи обжарятся до золотистого цвета добавить в поджарку помидоры. С помидор нужно снять шкурку предварительно ошпарив их кипятком.Когда томаты немного обжарятся добавляем томатную пасту. В течении 3-5 минут обжариваем томатную пасту и выключаем огонь.
    Добавляем поджарку в борщ.
    Затем добавляем картошку. Когда картошка практически готова добавляем мелко порезанную зелень и капусту варим 2 минуты.
    Когда все ингредиенты сварились добавляем пропущенный через пресс чеснок и сразу выключаем огонь.
    Готовый борщ накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 20 минут.

    sm, твой рецепт попробую, интересно
     
  11. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    johnson, а я твой:)
     
  12. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    У меня нет рецепта постоянного, я всегда готовлю по настроению и каждый раз он разный.

    И так, борщ от 14.04.2015 года.

    Сварила бульон из куриных бедрышек, которые уже съела ранее, в борще мяса не было. Бульон, вода и мясо и соль, без лука, без моркови, без перца черного горшком, так сказать упростила.
    Лук, морковь, свеклу, картофель и красный болгарский перец нарезала соломкой.
    Лук чуть обжарила на растительном масле, добавила морковь и свеклу, взбрызнула лимонным соком, чуть обжарила, добавила перец болгарский, томатную пасту магазинную, накрыла крышкой и тушила периодически помешивая.
    В кипящий бульон добавила картофель, чуть поварилось, добавила капусту, закипело, добавила пережарку и красную фасоль для борща из стеклянной банки. Закипело, убавила огонь и оставила вариться чуть кипя.
    Довела по соли и сахару.
    Из зелени был только перьями лук и чеснок, мелко порубила, отправила в борщ, выключила огонь, накрыла крышкой.
    Постоял и можно есть. Я ела со сметаной и французским луковым багетом.

    А написала я о нём, потому что сегодня он мне самой понравился как получился :)
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      597,1 КБ
      Просмотров:
      659
  13. Romuald

    Romuald Активный участник

    4.950
    229
    Маришка, главное правильный цвет тарелочки :).
     
  14. Любопытное Котэ

    Любопытное Котэ Активный участник

    4.961
    7
    Что-то мне страшно...:iq:
     
  15. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Romuald, ага, хорошо оттеняет цвет красный:d

    Но и сам борщ сегодня получился красный. У меня как-то еще разок получался борщ который самой себе понравился, но тогда я не записала как это получилось.

    Любопытное Котэ, да, я еще тот писатель:gigi:

    Бульон варила три дня назад, мясо ушло на ужин, а бульон сегодня наконец-то превратился в борщ)
     
  16. Gorin

    Gorin Активный участник

    655
    3
    На даче в котелке на печке классный получается из овощей без мяса, зажарку только сделать на растительном и все, никто не угадает, что не мясной бульон! Но это только на даче и на печке!:)
     
  17. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Сегодня борщ ну очень быстро и подойдёт для веганов тоже))

    Вчера в Глобусе купила нашинкованные овощи, что сегодня мне съэкономило кучу времени.

    И так, бульон: вода, морковь целая, луковица, перец горошком, лавровый лист, стебли укропа/петрушки - всё закипело, покипело, сварилось.

    Пока варился бульон, готовилась пережарка в большом сотейнике: оливковое масло, сразу вместе репчатый лук+морковь+перец болгарский красный, обжарила, добавила свеклу, томатную пасту (магазинную), зелень, чеснок - накрыла крышкой, тушилось.

    В бульон картофель, предварительно вымачиваю в воде минимум 30 минут.

    Через некоторое время капусту в бульон.

    Чуть позже фасоль красную консервированную и пережарку, всё закипело, пару минут и выключила.

    В тарелку сметаны, чёрный хлеб с пузаниной и горчицей)))

    Сметана есть, остального нет)

    Борщ, щи, солянку и харчо, предпочитаю варить в 5ти литровой кастрюле.

    Остальные супы делаю на 3л.

    На плите тоже без мяса получается очень даже.
     

    Вложения:

  18. Forcestrat

    Forcestrat Активный участник

    2.370
    114
    Фасоль и болгарский не приемлю в борще, а так супер!
     
    Маришка нравится это.
  19. Городская

    Городская Активный участник

    805
    308
    Как без перца-то?
    А фасоль в данном случае - для питательности, и как источник белка)
    ИМХО - все как надо!)
     
    Вернер и Маришка нравится это.
  20. sm

    sm Активный участник

    8.115
    16
    На вкус, на цвет ... Я стараюсь как можно больше всякоразного овща в борщ запустить. Фасоль и зерном, и стручком, горошек так же, перец - обязон. В пережарку не только морковь, но и другие коренья, типа петрухи и пастернака. Ну и еще всяко разно. Так мама учила и мне по вкусу.