Требуется установить и настроить радио мост Расстояние 5км Траслятор 14 этаж Волгоград сити Приемник красная слобода Есть профи? 8 927 528 28 42 По оборудованию тоже нужна консультация
Разрешение Россвязьнадзора уже получили? Регистрация оборудования — общие вопросы Прямая видимость имеется, помех в зоне Френеля в виде деревьев, или столбов нет? Неудачный выбор оборудования. Модель эта не очень стабильно работающая при каких-либо помехах. Антенны у них бывают кривые и т.п. Китайчатина самая настоящая, в процессе монтажа может всплыть куча нюансов. Не зря они ее ребрендили. Найдете исполнителя, отпишитесь если время будет о цене и стабильности результата.
Я себе на таких мост собирал ubiquiti litebeam m5-23 Расстояние около километра, работают стабильно, хотя дерево немного перекрывает прямую видимость.
А зачем платить абонентскую плату за инет который вечером падает до 1мегабита, когда есть уже оплаченный канал в Волгоград сити и на нем буду сидеть только я? Да инвестиции в подключение выше, но как я понимаю я отобью это в первый год на абонентке и главное скорость будет только моя) я не прав? Разрешение конечно не получал, есть кто это делает?) Деревьев вроде нет, сейчас вроде нашел исполнителя предлагают вот что MikroTik RouterBOARD LHG 5 ac Что скажите? Соглашаться?
одно не пойму - как связьнадзор отличает легальное Вистовское излучение, коего валом, от такого же нелегального? сильно преувеличена ее важность...
Стоит только кому-то помешать, так сразу найдут, оборудование отнимут еще и штрафом сверху обрадуют. Тут уж как повезет. По Микротику не подскажу, в руках его ее держал. Сколько за работу просят? Так понимаю это же нужно "под ключ", с настройкой железок и с прокладкой кабелей, монтажом на вент.фасад в Сити и на мачту в Слободе? В этом деле все важно, начиная от Френеля и кончая даже тем, что сигнал будет землей идти, затем над водой идти, а затем опять над землей. Нюансов много. По частоте и локации. Тот же Вист первым кляузу и настрочит, если мешать ему начнешь.
Микротик решение отличное. Но есть нюанс, осваивать настройку сложно. Что называется без поллитра не разобрать. Убиквити в этом плане более юзероориентированные. Зато у микротиков есть собственные проприетарныое протоколы, которые обеспечивают отличное соединение. Второй нюанс это частота в 5 гигагерц, оно конечно понятно что данный диапазон менее зашумлен. Но по этой же причине ваш мост проще найти. Хотя если он будет стоять на балконе, добраться до него будет проблематично. Из личного опыта на микротиках QRT-5 вытягивал 75-80 Мбит, вполне стабильно и качественно. Расстояние примерно тоже.
недавно ходил в РосКомНадзор на разбор ситуации по проблеме клиента как раз по поводу wi-fi, они активно работают в сторону пополнения бюджета штрафами, причем сразу отправляют дело в суд без особых разборов. Я воспользовался случаем, прошелся по кадинетам и получил консультацию по поводу регистрации wi-fi точек доступа в плане радиомостов: 2,4 ГГц не подлежат регистрации устройства мощностью менее 100 мВ (20dbm) с высотой подвеса менее 10 метров, в остальных случаях нужно регистрировать. 5 ГГц не подлежит регистрации только устройства используемые внутри помещений, как только выносите на улицу то нужно регистрировать, вне зависимости от мощности и высоты установки. @Aksy, в вашем случае надо понимать что есть ответственность в случае обнаружения, но если пренебречь регистрацией то уж лучше брать 2,4ГГц, хотя бы так не светится.
а что если поступить как то так? WiFi на спутниковых тарелках не понадобится ни сотен милливатт ли даже десятков (если тот ТС не фантазер). наказывать получится вроде как и не за что, если это вообще получится запеленговать с земли...
@3aвулoн, Просто представь себе насколько в таком случае будет требоваться точная настройка и что будет с приемом-передачей при ветре или дожде со снегом. У ТС в задании и расстояние больше и с видимостью наверняка будут проблемы насколько понимаю высота подвеса у ТС выше 10 метров, так что при любой мощности требуется разрешение
@Arturvn, ну спутники же народ как то ловит, хотя спутник гораздо дальше ветер тут не причем, а на дождь и снег нужно делать запас, например излучать не один, а целых два или даже три милливатта то есть если я с кардиостимулятором выйду покурить на балкон своей квартиры - все пипец, повяжут? ))) имхо если реально излучаемая мощность - единицы милливатт, причем излучении сфокусировано не на близлежайшую парковку - ХРЕН кто что запеленгует... кроме того, существуют радиопрозрачные строительные материалы, при известной извращенности можно поставит тарелку прямо в кабинете...
@3aвулoн, Сколько радимостов подняли сами лично и как стабильно они работают? В теории всегда все красиво. Зачем нормальную тему во флуд переводить? В этой теме никому не нужны кардиостимуляторы и каналы до ближайшей парковки. К чему это бессмысленное сравнение?
@Arturvn, Вы специалист, которого ищет ТС? Судя по пассажу про ветер и точную настройку - да. Ну так помогите человеку, а не занимайтесь бессмысленными дискуссиями с обывателями (мной), которые о радио знают только то, что радио висит на стене и воткнуто в розетку Это этим штрафом всех стращают? Объясните мне обывателю, вот есть такой перечень: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49884/3e09e553c06dd5eadecd88d9aab4ffc307d1384e/#dst60 там русским по белому написано: 1(1). Абонентские устройства беспроводного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", мощность которых не превышает 100 мВт. (п. 1(1) введен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2013 N 237) То есть вроде как обычный раутер из ситилинка в режиме обычного раутера я могу использовать даже на 6м этаже в моей квартире? наверно да. Но если я возьму второй такой же раутер и соединю их в режиме моста - все писец, жди штрафа и суда? а по ссылке выше есть вообще жесть:
@3aвулoн, Отнюдь. Не мое это, но тема близка, потому и комментирую идеи ТС и на заведомо бессмысленные сообщения всяких обывателей (тебя) отвечаю. Не помогу, хотя мог бы. Те копейки, за которые ТС найдет исполнителя в нашем городе, не стоят потраченного на это все времени и того вороха нюансов, которые могут всплыть при монтаже.
тогда пожалуйста объясните чайнику, как оборудование мощностью в 10-30 раз менее разрешенного, вещающее узким лучом параллельно земле с 14го этажа ОФИСНОГО здания, может быть засечено на фоне десятков офисных раутеров, расположенных с 1го по... какой там этаж включительно? и как его отличат, что вот этот раутер легальный, этот легальный, а этот зараза НЕ легальный?
@3aвулoн, роутеры наглухо глушатся стенами здания, а этот линк идет по воздуху, мощность в 10-30 раз менее разрешенного не передаст сигнала нужной скорости на то расстояние, которое нужно ТС - затухание сигнала в среде заставит ТС поднимать мощность, теоретические байки и сказки из интернета разобьются о стабильность и реальную скорость передачи, которая может неприятно удивить. И если говорить об очень узкой направленности, это опять же сильно усложнит взаимную стабильную юстировку антенн друг на друга. Через весь центр Волгограда получается и если кому-то где-то помешает этот луч, а он вполне может помешать, то это оборудование быстро найдут и изымут. Да, штраф небольшой, но само оборудование и денег на его монтаж мне бы лично было жалко, потому и предупреждаем ТС. По мне так пусть делает, потому и попросил отписаться его о результатах, он мне лично интересен.. p.s. Если взять изначальный Powerbeam и переложить его на пример из ссылки выше, который возможно и верен, калькуляторы "вакуумного радиомоста" на дистанции в 1 км подтверждают теоретическую возможность работы линка в чистом поле при мощности передатчика в 1-3 mW, но при этом для линка на 5 км уже минимальная необходимая теоретическая мощность в чистом опять же поле получается от 40mW и выше, при этом скорости будут далеки от максимальных и если учесть что радиоканал будет идти через город, потом через воду, потом через деревья, то по факту очень интересно узнать какая реальная мощность потребуется на передатчиках ТС-у для нормальной работы.
я не знаю что такое байка из интернета, а вот интернет со спутника ловил. и если его транпондер излучает десятки ватт на полРоссии, то легко посчитать, сколько микроватт достается да хоть всему Волгограду. И ничего, работает. Даже в дождь, ветер и снег. Увеличение коэффициента усиления антенн на двух сторонах на 20дб позволяет снизить мощность передатчика в сто раз, то есть с исходных 300 (или сколько там у девайса, ссылка на который в начале темы) до... 3мвт... жена по юности тарелку с актуатором настраивала... успешно. сам до сих пор не верю. а тут девайс по сложности проще холодильника. И да. Ближайший радиомост у мну - на столбе энергосбыта во дворе. с лестнице на трубе подняли точку доступа, базовой станции (километра три до нее) нифига не видно за домом, перекрывающем прямую видимость... покрутили влево вправо - работает и в дождь и при ветре... привет дедушке Френелю!
Семейным подрядом Вы легко решите проблему ТС-а.) Вообще все эти законы и ограничения лишь для тех кто о них знает, кто о них не знает, тот берет и делает.
Хе. Если память меня не подводит, то траектория полета мухи описывается дифференциальным уравнением девятого порядка. Значит ли это, что любая муха умнее любого из форумчан?
оживим тему. есть желание поднять вай-вай мост протяжённостью 600 метров (пятиэтажка-дача) с перепадом высот примерно в 50 метров (приёмник находится выше) видимость условно прямая (деревья и т.п.) достаточно ли будет использовать какой-нить китайский бустер или антенну к роутеру/точке доступа подоткнуть или всё же потребуется вай-вай мост LiteBeam из третьего сообщения ? не хотелось бы экспериментировать с деньгами, особенно в случае с Ubiquiti.
ды вот же, пока копаю документацию на airgrid который у них там. хреново, если провайдер запаролил веб-морду. просто расстояние небольшое и билайн даёт в подарок интернет и тв в точке отправки. это подкупает. там оборудование у них щя стоит по идее которое на 20+ км бьёт
Могу на тест дать антенну вот такую TL-ANT2424B | 2,4 ГГц внешняя сеточная параболическая 24 дБи антенна | TP-Link Россия