ИМХО, еще лет 5-10 и твой локомотив свалится в крутое пике...как все финансовые пирамиды или раздутые пузыри ... Мировая экономика прошла различные этапы своего развития, но сейчас фактически находится в тупике, а последствия колоссальных стимулирующих мер в итоге могут свести на нет достижения последних десятилетий. Все последние годы мировые центробанки накачивали мировую экономику дешевыми деньгами. Основной их целью было снижение ставок на долговом рынке, чтобы компании могли занимать под низкий процент и финансировать тем самым свою деятельность. Глобальный долг с 2003 г. по настоящий момент вырос почти на $150 трлн и на $70 трлн с 2008 г. Каким бы сильным не был кризис 2008 г., любой следующий будет еще более разрушительным, ведь на экономику с тех пор дополнительно взвалили $70 трлн нового долга. Более того, для борьбы с новыми экономическим потрясениями уже нет таких мощностей. В большинстве крупных стран долг рос более быстрыми темпами, чем ВВП: тыц
А если не свалится, хрен на трюльники прорубишь? Молодой ты ещё. Я 50. А до меня отец мой ее слышал Ты это больше всех бояться должен. Деньги твои у пиндосов, а кроме как чём-нибудь подобрать или выкопать и им продать, ты больше ни че не умеешь. Как жить дальше собираешься?
Кстати, да - нередко беру моцареллу буфалу тут, а уж когда в Италии - то как же без неё - часть "обязательной программы". Хотя, в немецких магазинах в 90% обычная моцарелла из коровьего молока - вкус, конечно же, не сравнится.
чего ты прицепился к нашему трампу? Ты за своим смотри. Ипическая сила! Тото я смотрю, что раньше мы с удовольствием покупали отечественный сыр, в основном мордовский, а теперь его есть невозможно если он дешевле 800-1000р, который каждый день покупать рука не поднимается. Оказывается это из-за того, что появилась куча производств со спецами обученными аж в Европе... Мдя. Лучше бы не учились, а делали по-прежнему нормальный недорогой сыр. Справедливости ради про сыр заговорили тут не они А так да, аналогия тоже пришла в голову сразу На последник конкурсах сыроделов побеждали норвежские сыры, есличо
ОФТОП за сыр. А я вот не соглашусь. Как по мне, качество наоборот возрастает... Это так, но и рубль с тех пор заметно обесценился. А так, считаю, конкуренция выведет и цены в норму и качество. Сколько там, в европе, стоит средний нормальный сыр? 8-10 евро?
Цены даденены. И не лишне вспомнить что за кг сыра, пиндос моющий сортиры в Макдональдсе должен отработать один час. Сыр там разный и из разных стран
Это да. Но вот смоделируем. Не запретили бы ввоз продуктов. Тот же европейский сыр лежал бы у нас так же от 800-1000 рублей и выше. Наш бы, дешевый сыр стоил 500-600, по качеству был бы как тот же, что есть сейчас. И что? это было бы лучше?
То есть вы хотите сказать что там сыр стоит около 1 часа работы от минимальной зарплаты а россиянину этот же сыр обойдется если по минимальной зарплате ( в последнее время работодатель предпочитает оформлять сотрудника на 0.5 ставки что бы и минималку разделить пополам) в 2 дня пашни что бы его купить ?
К чему это сообщение? Чем в корне это отличается от цены, которую я указал (8-10 евро за кило). У тебя, в среднем 8$ за 450г.
Да, и при чем тут зарплаты. Рыночные цены они такие, к сожалению. С среднем по миру не шибко отличаются. Только, насчет 2 дней вы погорячились. Это, скорее для Украины. Средня ЗП по регионам 6500-7500 (Киев 14000). Среднее в районе 8200. Твердый сыр типа "Российский", "Гауда", "Сметанковый" - стоят порядка 200-250 (цены взяты на сайте ашана). Европейские сыры (судя по интернет магазинам), начинают от 380-400 гр и выше. Хотя, о чем это я Можно ведь прямо в европу на маршрутке за сыром сгонять....
20-25 франков в швейцарии. Твердый середнячок Извините, но это назвать твердым сыром можно лишь с натяжкой...
Я все к тому говорил, что развитие внутреннего производства, это всегда хорошо. Это рабочие места, это зарплаты и налоги, это развитие. Пусть это, даже, идет через какие-то запретительные меры. Условно говоря, не было бы санкций, сыр нормальный, так же бы стоит 800-1000, а может и дороже. Но не было бы ни какого развития местных производителей. Чем больше их будет, тем выше конкуренция, ниже цены и выше качество... Пример - наши сады придонья. Относительно недавно, у них пошел новый продукт "Ne moloko". По сути, напиток, чем-то напоминающий молоко, сделан на основе овсянки. В принципе хороший продукт, полезный. Подходит людям с непереносимостью лактозы. Сейчас, как говорят, очень популярный, особенно среди молодежи. Но вот ценник его, порядка 120р за литр. А почему так дорого, спроси мы? А потому, что нет конкуренции среди местных производителей. Зарубежный аналог раза в 1.5 дороже. А по "секрету", себестоимость одной пачки (это и пачка и продукт и расходы на ее производство и на зарплаты, в общем все) - так вот себестоимость порядка 9 рублей (причем, даже ниже сейчас, наверное уже). И скупают эту продукцию моментально, линии на заводе работают круглыми стуками. Да же не успевают. И винить производителя в "жадности" совершенно нельзя. Если покупают по сотке, то почему бы не продавать? Так и с сырами. Если скупают весь произведенный сыр, то зачем снижать цены? Это понятно. Я просто привел его в качестве примера из сектора недорогих сыров ("народных") с указанием цен на Украине. Все же тема про нее И опять же, про производства и нужны или нет они. Нужна поддержка или нет со стороны государства. Все, евроассоциация, общий рынок и т.д. 1) Автомобили. Как сообщил Виктор, проще и дешевле гонять БУ мерседесы с европы. Ок. Люди закупают автомобили (новые или нет в европе). Медным тазом накрывает местное производство, в том числе и всякое локализованное производство. 2) Продукты. Условно, те же сыры. В европе лучше. Покупают европейское, местное производство терпит убытки. А рынка сбыта, кроме местного нет. Был Российский, но и тот прикрыт. 3) Агросектор - см пункт 2. И это хорошо для страны? Чем страна должна жить? За счет чего должна расти экономика? Где должны работать люди? Украина, огромная, по меркам европы, страна. Условно, на одном туризме не протянешь....
Да и главный источник туристов - РФ сократился почти до нуля, мало кто рискует ехать в эту клоаку. Осталась только трудовая миграция - кто в РФ едет работать, кто в Европу туалеты мыть.
По мне так безусловно нужны. И свое производство и подлержка со стороны государства. Но в тоже время и конкуренция нужна, иначе застой и стагнация. Такой вот парадокс...
Не, ну вот серьезно. С чего и на что развиваться стране???? По последним данным, за 2018 год. 81% всех пополнений бюджета, это налоги. Из них 7.67% - местные акцизы и 8.53% - НДС на местных производителей. Т.е. налоги от местных производителей (в том числе и акцизного товара), составляют порядка 15%!!!! Все остальное, по сути, налоги на импорт и купи продай. Но на одной внутренней торговле страна не вылезет.
И что? Российским коров долларами кормят? Последние годы российские сыры не покупаем. Либо шлак, либо необосновано дорого. И что плохо, цена совсем не гарантирует качество. Покупаем либо контрабанду либо белорусские продукты. Кстати белорусские сыры, только не шлак из гипермаркетов, а продукция из мелких частных лавок, на вкус очень даже неплоха. Это не только сыров, но и мясных продуктов касается. Я не знаю что там с минимальной оплатой, и я сильно сомневаюсь, что население поголовно работает за минималку. Зарплата девочки, торгующей чехлами для телефонов в ближайшем ко мне ТРК - 50 тыс. Работник Макдональдса получает в районе 40 тыс. Водитель автобуса, троллейбуса - 60-90 тыс. Столько же получает водитель мусоровоза. Заметь, это вакансии, куда берут почти всех подряд. Посчитай, сколько сыра ты за час заработаешь. Нет, он стоил бы дешевле. Странно, у нас а Ашанах он по 80-100. Проблема в том, что как только прикрыли поставки из ЕС, качество местных продуктов упало ниже некуда. Отечественный производитель расценил санкции не как возможность в тепличных условиях поднять уровень производства, заняв освободившиеся ниши, а как возможность задрать цены, параллельно снизив себестоимость путем потери качества продукции.
Если по модели СССР, то безусловно. Плановая экономика - зло для потребительского сектора. Но в текущей ситуации, что у нас, что на Украине, можно развивать производство и качество, в том числе и внутренней конкуренцией.
До санкций средний европейский сыр стоил 2500-3000 Сейчас покупаю по 5000-6000 эт результат и санкций и обесценивания рубля
Да, в принципе, в вопросе евроинтеграции Украины нет ни чего плохого! Наоборот. В целом, для граждан много плюсов.... Но вот то, как это начали реализовать - бред полный. Условно, сначала нужно страну поднимать до уровня стран ЕС (во всех смыслах), а потом уже интегрироваться. А тут решили все задом наперед сделать. Сначала интегрироваться, а потом думать, что все само до уровня подрастет. Фокус не вышел.
Ну, вот объективно. Если сравнивать примерно равные сорта "европейские" и "российские". Европейский сыр по 2500- 3000 (5000-6000) пропорционально цене или нет лучше российского 800-1600?
Может быть. Но, в любом случае, лучше, чем просто похерить отрасли или не открывать новых производств. С сайта финфина украины. Как написано, цифры от фераля 2019. Только через прокси или впн надо ходить. Так не пущает Доходы госбюджета Украины (2014-2018)