крепость перегоняемого раствора сколько была? скорее всего обычная, брага, до 20и градусов. как же колонна тогда могла бы их оставить все это дело в хвосте, если изики (график 12) при такой крепости имеют коэфициент ректификации больше единицы и естественно они вышли в начале и до середины погона: Чет не задумывался, а оказывается изики не вредные что ли, это же эссенция для лимонада детства... ну пахнет и пахнет, может так задумано было.
@Хаос, так в том то и писюн, что я третий раз перегонял при крепости в 40. Про эссенцию тож читал, что вроде как не вредно. Короч пущу я это дело на джин, там можжевельник все забьет)))
@Хаос, да. Нюхал от и до с интервалом в 10-15 мин. Весь погон. Поэтому считаю что больше выпендриваться с этой партией не стоит
Сначала вообще отбирал 3 мерника по 100 г, голов в принципе там и небыло, все было отобрано при 2й перегонке. Запах был везде. вот и у меня за 6 лет практики такое впервые
"Дюшеска" это проблема коротких колон... Это результат неудачного сочетания всех составляющих перегона. Один из вариантов борьбы - разбавить до 40% и перегнать на прямотоке. Головы по запаху и до 55% в струе. Но некоторые гонят и до 40%... И это на 1.5"? На таких диаметрах больше 1л/ч не отбирают. Вопрос еще на каких параметрах ты их отбираешь... Мощность какую подаешь? Если мощность велика - деф может не удерживать некие фракции... Если скорость отбора велика - некие фракции так же могут проскакивать...
1м сильно короткая колонна? при покапельном отборе было тоже самое. Скорость пробовал разную. 1,2 поставил чтобы быстрее покончить с этой эпопеей. подача мощности имеет большое значение при отборе по пару? Головы покапельно отбираю, 1-2 капля в секунду это все не актуально. Потому как
В свое время так же интересовал этот вопрос... Мне ответили, что для кого-то и 1.5м все еще короткая. Для себя решил, что короткая колонна та, на которой не сделать спирт. Именно тот спирт, который делают ректификаторы. Мощность всегда имеет значение. А при "дюшеске" все имеет значение. Поскольку народ с ней мучается и определенного им никто ничего не говорил. Просто не удачное сочетание всех составляющих перегона... По статистике ее ловят чаще в интервале выше 94% и до 96% по крепости в струе. Дело твое... У меня "дюшески" нет. Оборудование собрано так, чтобы оставаться в крепости 93%-94%.
Как ребенок врачей, родственник врачей, друг врачей (еще советских) + сам немного приложил руку к медицине, я имел доступ к медицинскому спирту. Вот точно скажу, ну его нафиг. Сухая гадость. Настаивали, разбавляли, пили... Но по приятности пития он не шел ни в какое сравнение с тем, который теперь я получаю на короткой бражной колонне. Да, то что получаю я сейчас это не спирт в его ГОСТовском понимании, но выглядит оно как спирт, пахнет как спирт, спиртометр в нем тонет как в спирте, пьются настойки с него чудесно, утром ничего не болит... что же еще надо? Извиняюсь конечно, но длина колонн чем то напоминает размер глушителей автомобилей или увеличение пенисов - можно пришить хоть полметровый, тока все бабы разбегутся...
я поймал на 93 я к тому, что если деф стоит выше узла отбора, то пропустит он некие фракции максимум в атмосферу) я ж не зря картинку прилепил...
@Вениамин, при таком сборе аппарата возврат флегмы должен сдерживать более тяжелые фракции в нижней части колонны. Но, если повысить мощность они будут прорываться через всю царгу, не успевая охлаждаться, охлаждаться таки в дефе и попадать к тебе в отбор. Ты так и не сказал какую мощность подаешь при дробном перегоне. Обидно... Но странно, что у тебя получается такое маленькое укрепление на метровой трубе 1.5" диаметром... Или у тебя царга не вся забита? У меня на 70см и 2" диаметре с 7-ю пыжами РПН и то больше крепость получается. Правда все эти измерения проводятся китайским аналогом АСП-3, х/з насколько они точны... АСП-1 пока не видел в продаже. Стандартным советом при "дюшеске" - снизить подаваемую мощность и соответственно отбор. Поскольку на "ректе" не отбирают в литрах больше чем подают в КВатах.
я вот тоже не понимаю, от слова вообще - как в случае с @Вениамин изик может быть "более тяжелой фракцией"?
@Хаос, про какой именно "изик" ты спрашиваешь? Вот нашел картинку по запахам При подаваемой большой мощности возрастает вероятность "проскакивания" через царгу примесей, которые нам не желательны. Подробной информации на эту тему у меня нет. Т.ч. придется искать некие графики для своего оборудования, где будет видно как ведут себя те или иные составляющие при перегоне...
удалил все что писал, прошу прощения. наверно да, испаряется то в определенных условиях ванючка одинаково полезным спиртом, но вот как они потом ведут себя в колонне, надо почитать. рано мне гурствовать.
ну вообще по всем инструктажам к такого рода колонне все в один голос рекомендуют гнать на предзахлебной мощности. Гнал я на китайской 2х киловатной индукционке, 2квт не захлебывают колонну, но гнал я на 1,6 квт(хотя по факту эта плитка примерно на 1,5 квт, мощность китайцами завышена, значит подавал я примернт 1квт) это я второй раз гнал на 1,5 метрах. В первый раз на 1м с рпн. Словил я на 93^ в первый раз. Хотя до того как стал работать по пару, я получал 95^ на 450 мм царге с рпн, поджимая дефлегматор при скорости чуть менее литра в час. лаборант+ возле парк хауса Возможно в первый раз нужно было чуть прикрутить отбор
Это нормально для колонны в 1.5". Но вот скорость отбора была явно завышена. По тем же рекомендациям отбор в литрах/ч не должен превышать подаваемую мощность в КВтах.
@ksa, на приме мощность нагрева на 10% ниже захлеба. Видимо моя ошибка была все-таки в положении крана отбора пара. Учту.
В Волгограде почти не бываю... Был бы благодарен тому, кто бывает в тех местах и Волжском, если согласится прикупить АСП-1 для меня. Начать можно было бы с 90%-100%...
Каждое лето при обилии фруктов и ягодов вспоминаю, что их можно настаивать. А для того, чтобы было на чем настаивать, надо иметь аппарат. Честно говоря, я не любитель "хлебного запаха" дрожжей, который постоянно присутствует в деревнском самогоне, которым меня угощают в гостях. Подскажите нубу, бытовые продаваемые дистилляторы могут выдать продут без этих оттенков? Или колонны надо смотреть?
наверно все таки сбраживать, а не настаивать? имхо в том то и смысл, что напитки например из винограда имеют специфический аромат, если его убрать, то смысл всего этого действа? хлебный запах это изза дешевых дрожжей, которые кидают кило на флягу. а если фрукты сбродят без это дряни - хлебного запаха и не будет...
Где найти такие дрожжи,которые дают хлебный запах? Ну если сбраживать фрукты хлебопекарными дрожжами....Это уже уже клиника. "Дикие" дрожжи ,тоже не самый лучший вариант.
Именно настаивать. Вишню, клубнику, малину, жаренные ядра абрикосовых косточек... А в зиму использовать. upd: + боярышик, шиповник, рябина, ежевика, крыжовник...
@Зуб, для настоек нужен, как минимум, нейтральный дистиллят или спирт. Проще всего их получить на колонне. Спиртовая колонна обойдется дороже. Но можно освоить методы перегона и получать довольно чистый дистиллят на простом оборудовании. Но потерь по спирту будет больше чем на колонне. @Зуб, сколько литров тебе нужно питьевого продукта в год для настоек и наливок?
Аппетит приходит во время еды, как известно. Лично я покупного крепкого алкоголя выпиваю около 2л в год. Но если будет своё провереное, то расход ясен хрен вырастет. Да и угостить родственников/друзей надо будет. Короче, литров 20 наверное...