жаль, пока неначто( телефон не может понять мой свет и ничего толком не видать. древний он) как обзаведусь камерой, обязательно)
седня половину мха состриг, воды подменил процентов 80. подмену делал часов в 11, видео почти в 9 вечера.
Мне хвалиться нечем, мой нубский аквариум в сравнении с прочими хрень, но чисто для поддержания темы и может кто-то нет-нет, а захочет акву, всё ж лучше такой, чем никакого Собсна, почти год жил мой 60-литровик, заводился как временный, на период ремонта в квартире, а значит вечный) Когда-нибудь я построю большой палюдариум, в котором будет и полноценная подводная часть, но пока так. Дома бываю мало, аквариум зарос, решил всё заново запустить. Позавчера всё разобрал и накидал заново. Немного камней: Сложил некое подобие горки с кучей щелей, так как купленные несколько месяцев макробрахиумы из трёх штук расплодились до тринадцати. Даже с учётом того, что жрут друг друга и несколько уже выпрыгнули в комнату с летальным исходом. Ещё конечно пару обломков кокоса положил, но всё равно укрытий не хватает, будут саморегулировать численность. При разборке предыдущего варианта погорячился с прополкой и выбросил почти все криптокарины, поэтому не удалось нормально засадить, но ничего, через несколько месяцев придётся и так пропалывать. Травища: три вида криптокарин, видовые названия уже не помню; хемиантус микрантемоидес; таиландский папоротник; анубиас нана. Ну ещё воткнул уцелевшие пару веток кабомбы и амбулии. Сверху болтаются молодые кустики цератоптериса, немного роголистника и риччии. Фиссиденс фонтанус и ситняг крошечный за отсутствием ухода почти окуклились и здесь их пока нет, сейчас культивируются в мини-парничках на окне, на земле под тонким слоем воды. Из обитателей как уже сказал банда макробрахиумов, почти племя амазонок — все самки во главе с единственным самцом. Сейчас он под кокосом дрыхнет, но пара самок в кадр попались: Из рыб осталась только лялиусиха и пара родостомусов-долгожителей, уже и не помню сколько им лет. Как-то так. а в чём препятствия?
у меня у самого большие проблемы со спиной. так что можете начинать, если хотите. грунт можно покупать на птичке частями. воду раз в неделю тоже можно сливать\наливать маленькими обьемами. растючкой поделюсь.. только заводите акву не менее 50л..меньше сложно держать баланс новичкам. они плодтся в пресной воде? рыб чикают?
фиг знает... с детства читал это ещё в книгах советских аквариумистов, когда не юзали питательных грунтов и тем более не сыпали удобрения и не подавали углекислоту, а без этого всего биобаланс естественно легче держится. Но в последнее время стал задумываться, что не так уж актуальна эта рекомендация. Конечно, аквариумистика дело сильно зависящее от конкретной руки и специфики конкретного аквариума. Но вот у меня наоборот как-то всё лучше складывается на малых объёмах. Самый большой аквариум был 120 литров и не пошёл он за много лет и несколько перезапусков. А вот 10-20 литров разные были и всё просто было. И на пустых грунтах и на земле. Сейчас вот тот микроаквариум с работы продолжает жить на подоконнике, всё с той же землёй, что несколько лет назад. Без вообще каких бы то ни было технических средств и с подменами раз в несколько месяцев, только долив. Из проблем лишь нитчатка — солнце делает своё дело. И вот как по мне, как раз таки аквариум объёмом 40-60 литров самое то для начала. А в случае, если сильно подводит здоровье, то и меньше можно, подмены можно вообще хоть ковшиком делать. Я в упомянутый выше микроаквариум вообще воду в полторашках из дома носил. плодятся ещё как) понятно, что не как вишни, но тем не менее за полгода поголовье с трёх штук (самец и две бабы) увеличилось до дюжины. Это при том, что в этом объёме (около 60 л) их положено 2-3 штуки максимум держать, потому как они выпиливают друг друга при линьке. И ещё выпрыгивали из аквариума, он у меня открытый. Вот насчёт рыб... я сделал такие наблюдения: они пытаются охотиться, сидя в зарослях роголистника, например. Гуппи плавали с покоцанными хвостами. Но я кормлю животных скудно, поэтому раки вечно голодные полагаю) Так что они как бы хищные, но провести массовый рыбный геноцид всё же не в состоянии. И да, они жрут обрастания, особенно молодь, поэтому даже в отсутствие регулярного кормления нямку себе находят. А вообще, я так бегло почитал про них, там подвидов куча, внешне почти одинаковые, но сильно отличающиеся по поведению. Так что какие именно у меня не берусь утверждать.
интересно, надо бы их попробовать. во второй малой акве. если акву без подложки. (хотяб землю) то много видов интересных растений отпадает..т.к. они требовательные. я вот сейчас не распологаю финансами на балон. и обхожусь бюджетной бражкой. все стабильно. главное вовремя ставить.
Я долго-долго катал вату насчёт баллона, в итоге отказался. Юзал содо-кислотный генератор, но в итоге пришёл к бражке. Поллитровая бутылка, половину воды, пару ложек сахара и дрожжей на кончике ножа. Через смородину пузыряет 7-10 дней, перезарядка 3 минуты, спокойствие и безопасность А макробрахиумы весьма доставляющие животные, рекомендую, наблюдать за ними забавно.
Нуждаюсь в совете, аквас габаритами 1000д х 40ш х 55в. Хочу поставить там полноценное освещение на светодеодах. Аквас обычный не травник, но хотел бы что бы трава простая росла все таки, мох ява, криптокорина или аналог, валиснерия. Кто что посоветует?
@Goffanon, а что вы хотите-то?)) Готовый светильник? Каков бюджет? А может сами собираетесь делать? Так-то вон на Али можно купить относительно недорого Чихирос, они разной длины и мощности соответственно. По мощности если не для разогнанного травника, то наверное 25-30 Лм/л будет за глаза.
Думал собрать сам, под свои габариты и что бы удобно было "ставить/снимать" при необходимости. в нетах читал рекомендацию 40 Лм/л с учетом высокого столба воды. Можно попросить объяснить рекомендацию 25-30?
личный опыт. Дважды делал для двух аквариумов светильники из расчёта 40-50 Лм на литр и это приводило к бурному и стремительному росту водорослей. Оба аквариума высотой 45 см. На нынешнем 60-литровом постепенно снижал мощность насколько позволял драйвер, но даже на 20 Вт пёрли водоросли. Сейчас стоит просто лампочка на 11 Вт, растения: крипты, анубиас, хемиантус микрантемоидес, да ещё сверху плещется водяная капуста и немного роголистника, затеняя дно. Всё растёт, хем пузыряет. Да, и стоит бражка с рябиновой веткой. Вот кстати эти Чихиросы. Цена смешная, тащемта, если делать самому с нуля, то дешевле вряд ли выйдет: 1392.8руб. 25% СКИДКА|Супер тонкий водонепроницаемый Светодиодный светильник для аквариума, полный спектр для пресноводных рыб, растений, морских ламп, декор 30/45/60/90/120 см-in Светильники from Дом и животные on AliExpress Я не настаиваю, у каждого свой опыт, у меня вот такой
У меня почти такая же банка (1000х35х50), стоят 2 светильника на Т5 по 21Вт. Одна лампа по спектру теплая, другая холодная. Вкл. освещения в 8-30 и выключение в 21-15 по таймеру. Все прет и растет без подачи СО2. С 2010 года заменил только одну лампу! Просто прикиньте по тратам, светодиоды с их ценой и неполноценным спектром помноженным на относительное качество. Срок службы лампы Т5 не менее 18000 часов. Если уж совсем быть перфекционистом, то на данном стандарте есть и фитолампы со спец. спектром под различные задачи. Забыл добавить: криптокарины, анубиас, лимонник и спиральная валиснерия. Грунт: крупный песок мелкая галька и мраморная крошка (приблизительно в равных долях).
@Участник_1, спектр светодиодов в целом лучше спектра люмок. Мощность светодиодного светильника требуетс обычно раза в полтора-два меньше, так как даже при установке на ЛЛ правильно рассчитанных рефлекторов значительная часть света уходит куда угодно, но не в воду. Стоимость готовых светильников, равно как и если самому собирать из рассыпухи, сопоставима. Кроме того даже дешёвые Чихирос с Али собраны на разноцветных диодах, что делает спектр ещё лучше, чем у светильника на одинаковых светиках. Так что никаких преимуществ у ЛЛ решающих уже нет. Лет пять назад ещё, может быть. Это всего лишь инерционность мышления наша — давно используемые решения кажутся если и не лучше, то как минимум проще. Но в любом случае каждый юзает то, что ему больше нравится, что спорить. Я вот на нынешней акве вообще использую стандартную лампу с цоколем Е27. Легко варьировать мощность и цветовую температуру.
у лл даже цена выше. т5 лампы живут максимум пол года. после растючка не ростет. проверенно на травнике. себе на кубик собрал с рекламных диодов. и все ростет и такой перлинг, офигеть можно)
Хм прикинул палец к носу.... заказал пару светильников с Али. А параллельно взял ленту на 6400К и 1000 люмен на 1м, взял 5 метров, разделил на 2 части 2/3 что бы по очереди включались с перерывом.. посмотрим что получится когда соберу.
@partzp, не, типа вьетнамки. Кстати макробрахиумы весьма бодро жрут эти водоросли! По крайней мере молодые самки точно. Сейчас за одной наблюдал. Сидит на листе крипты и с остервенением отрывает обрастания, аж лист весь колышется под ней. За несколько минут прям на глазах выстригла миллиметра два квадратных) Конечно при моих масштабах бедствия это ни о чём, но пользу тем не менее приносят.