В этом то и смысл, вы прикручиваете приобретение в период брака там где нет приобретения. Нету. Есть семья и члены семьи но не приобретение в браке. Открываем смотрим: Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом. 2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении: 3) государственного и муниципального жилищного фонда; Причем тут этот ФЗ, зря вы его смотрите. Мы говорим о жилье, для жилья есть приведенный мною выше Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 20.12.2017) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Что-то есть у меня сомнения по этому поводу... Зачем эта справка Росреестру? Они сейчас даже нотариальное согласие супруга не имеют права требовать (но сделка регистрируется, как оспоримая) Исключительно ради того, чтобы дать понять, что слово "приватизация" - имеет несколько значений. Не я начал придираться к словам! А что же это тогда? Т.е., Вы хотите сказать, если приватизация была в период брака, но один из супругов не участвовал в ней, то согласие последнего на продажу не требуется?
Да хз. Для примера в Воронеже товарищ покупал дом, попросил договор проверить - там не было информации о прописанных вообще. Местный Воронежский риелтор клялась что у них для Росреестра не обязательна ни справка о прописанных, ни указание инфы о прописанных в договоре. Я настоял чтобы указали ибо в Волгограде нужно и указывать и справку прикладывать. Почему так, если честно я не вникал, закон "О госрегистрации" на предмет наличия справки не читал, надо это или не надо. Просто знаю что в Волгограде надо и Росреестру и нотариусу если он делает договор. Вот я и говорю, что значение слова приватизация надо брать из того закона который для жилья) Нет не требуется. Т.к. деньги из бюджета семьи не тратились на приватизацию. Точно так же не требуется согласие супруга если другой супруг получил недвижимость в наследство или по дарению. Нет траты общих денег семьи (супругов) - согласие не нужно.
Я бы не был так категоричен: Семейный кодекс, статья 34 Безвозмездное получение имущества не является единственным основанием для единоличного распоряжения. Но любителям ходить по судам, или адвокатам, зарабатывающим на имущественных спорах, на это, конечно, пофиг.
Вопрос новичка в теме - как сейчас обстоят дела с риелторами с точки зрения покупателя? Слышал, что АН требуют с покупателя подписать платный договор при первом просмотре объекта и берут проценты при покупке, равно как и с продавца квартиры. В частности у Эmaжи такой регламент и есть интересная мне квартира, выставленная только этим АН, без возможности выйти прямо на продавца. PS Пока ещё сам не начал прозвоны, но ощущаю, что будет "весело"...
@Дмитрий Н, договаривайтесь на просмотр. Если просмотр будет с собственником, то на месте легко обменяться контактами. Подписывать ничего не надо. Это условно - навязывание, и нет никаких порядков в этой части. По факту озвучивайте - готов рассмотреть покупку. Если манагер не *****, то хотя бы на Продавце заработает. А так - да, они любители и на Покупателе срубить копеечку, якобы за подбор и поиск вариантов.
@out, займ буду брать, но пока не уверен, что будет ипотека, возможно удасться и простой кредит взять, время покажет.
С ипотекой банк бы сделал небольшие проверки. Да даже просто список их требований уже исключает почти все проблемы. Я бы риэлторами вообще не пользовался. Даже без ипотеки. Ну нет в них смысла.
Дык полностью согласен, это рыночные паразиты. Просто начитался отзывов в инете, как там людей чуть-ли не заставляют эти договоры подписывать + проценты за сделку отваливать, будучи покупателем, что ИМХО - бред. Есть такое, скорее всего ипотека и будет, если устроят условия, а так буду через нотариуса сделку проводить.
@Дмитрий Н, В Краснодаре так. Платишь 3% от стоимости все равно у кого ты потом купишь квартиру. Все легально. Я бы слал лесом. Если например в цивилизованных странах без агента квартиру в принципе нельзя купить и они служат гарантом и еще скидки выбивают. У нас все наоборот. Это шаражка которая не несет никакой ответственности и им на всех наплевать. Ну и еще % берет который вам в минус.
не все так просто при покупке недвижимости и при продаже быстро понимаешь что куча плохо адекватных людей но уверенных что их хотят обмануть с ними надо уйму времени чтобы хоть немного к цели приблизиться. что и делает в основном риелтор он как психолог в основном и экономит кучу времени. так что во многих случаях он может пригодиться.
Если покупка квартиры через ипотеку и тем более через аккредитив, то слать этих паразитов лесом. В банке юристы все равно будут проверять сами чистоту документов. Плюс от аккредитива, что если есть какие-то проблемы все-таки с доками и росреестр не пропустит сделку, то вы не теряете своих денег (за исключением мизерной цены на обслуживание аккредитива).
Глянул на госуслугах, там ряд справок есть, надо вникать, какая из них будет содержать ФИО собственника, к тому же они платные от 250р, но как правильно заметил @Иной гость, актуальных номеров телефонов там не будет, придётся ехать и стучаться
А сколько риэлтор хочет? Небось 50тыр с тебя? Соточку с квартиры... не корми дармоедов, поработай сам)))