@Mavrick, да какие еще прочие условия? дрожжи и температуры брожения - вот и все отличия эля от лагера.
Где урквелл по такой цене? В Биргике 240 руб за 0,5. Это у вас не развиты вкусовые рецепторы, отсюда вероятно и ваша любовь к ярким вкусам.
Вспомните, когда вы последний раз пили без без ничего, просто наслаждаясь вкусом. У вас семечки, чипсы, колбаски . После первой колбаски рецепторы пишут по собственному. А в бельгийских барах даже не подают всякий треш, типа рулек к их пиву. Максимум горький шоколад, арахис не солёный и не сладкий. У них всех штоле проблемы с рецепторами по вашей логике?
Ваши бы слова, да в граните и каждому перед глазами, чтобы постоянно были. О вкусах не спорят, но пусть эти вкусы будут одной категории, а не так чтобы сравнивать объедки из бака мишленовского ресторана и сами блюда в нем же. Доля хорошего пива очень мала и не только потому, что дорого и т.д., а основная причина - это зацикленность на массовом сегменте и псевдоимпортном пиве.
а теперь прикиньте, из чего и как ( в угоду экономии, конечно) был сотворен будвайзер, который вы приобрели за 27руб маржа магазина услуги по доставке стоимость тары стоимость сырья ( солод там сами понимаете, что не из дорогих импортных, а хмель вообще под вопросом, т.к. скорее всего используют дешевый водно-изомеризованный хмелевой концентрат) налоги, отчисления, зарплата персоналу, амортизация оборудования, затраты на энергию и коммунальные ресурсы ( в т.ч. и на процесс водоподготовки) и собственно получение прибыли, ведь он не альтруист и меценат? и это еще не все затраты по списку А теперь, не кажется ли вам, что производитель должен был на чем-то сэкономить, чтобы заработать и дать вам счастья упиться пойлом по 27 руб за 0,5? Извините, если обидел.
@Участник_1, фикс прайсы периодически сливают залежавшийся импорт от "мпк" за копейки. оно точно такое же, как и везде по 80-100. И да, простенькие лагеры по сырью очень дешевы (думаю рубля 2-5 за 0,5 для пивгигантов). Основные затраты там - как раз косвенные. А они от сырья не зависят. То бишь на сырье много не сэкономишь в принципе...
@Участник_1,не соглашусь. этот будвайзер точно такой же, как и в другом месте за 50 или сколько он там стоит рублей(но пиво откровенно плохое, на мой вкус), просто это маркетинг в чистом виде. и магазин не несет никаких убытков, поверьте. и производитель тоже.
А многие ли пивоваренные предприятия могут похвастаться собственными солодовнями? Что-то я сомневаюсь. Ферменты + зерно и 30% солода - вот типичный рецепт массового пойла из баночек-баклажек балтики, санинбева и прочей херни. И лагерь, которым вы хвастаетесь попивая его из бутылки - содержит только название лагер и ничего более. Экономически не выгодно держать пиво на созревании по 2-3 мес перед розливом. Поэтому доведение его до необходимых значений по плотности цветности алкоголю и т.д. пастеризация добавка консервантов и розлив. Я не за то, что по 27р пиво это плохо/хорошо, а то, что нужно развивать культуру его потребления. С магазинным вином массового производства тоже самое, увы. Вы когда-нибудь встречали естественный осадок на дне бутылки? Я нет.
@Участник_1, Да нормальный был Будвайзер. Импортный. Он в Чехии столько и стоит и даже дешевле. Но наверное он был по 50 р. Я импортное пиво умею отличать от пойла.
Насколько я понял для вас культура потребления это употребление крафта? Но в той же Чехии, где культура употребления несомненно есть, наверное 90% выпиваемого пива это как раз лагеры.
Вот только причем тут будвайзер - пусть и совершенно не выдающийся, но в целом съедобный чешский лагер? И никакой несоложенки в нем нету. Ps более того, сам факт наличия несоложенки ещё ни о чем не говорит. Конечно, в чешско-немецком пиве это из ряда вон. Но в других, не менее пивных странах, это в порядке вещей. Например, в бельгийских витах до 50% пшеницы.
Побойтесь Бога, какой солод. Это пойло (и ему подобное) производится из мальтозной патоки. Хмель давно заменил концентрат, тут вы правы. Вы забыли упомянуть немаловажную составляющую себестоимости пива - акциз. В этом году он составляет 22 рубля с одного литра. Вы не совсем правильный смысл вкладываете с термин "крафт". Крафт не является синонимом элей. Крафт это ремесленное производство, в нашем случае, в рамках небольших пивоварен. Любое малое производство является крафтовым. А сваренные им лагеры и эли крафтовыми. В Германии и Чехии, безусловно, превалирует лагерная культура. В Бельгии и Британии - элевая. Ничего плохого в несоложенке нет. Ну разве что недостаток в белках и крахмалах, необходимых для последующей ферментации. 99% рецептуры советского пива предусматривала несоложеные отварки. Вред современного пива в мальтозной патоке, которая давно уже укоренилась в "европиве". Многие гиганты уже не стесняясь указывают ее в составе на этикетке. Многие пока стесняются. К сожалению.
Я встречал естественный осадок в бутылках вина. Правда, это было лет более 30 назад и не в Воло, а в Грузии. Киндзмараули 5-7-летней выдержки. Не имеет НИКАКОГО отношения к тому, что иногда продается в Воло (то, что продают здесь - очень напоминает какой-нибудь YUPI (или как его там.) В общем - разведенный порошок). Кстати, там же, в Грузии, отведал пару раз и 12-летнее (как ни странно - не скисшее). Такое стаканАми не пьют. Такое дегустировать надо. Кстати, там на дне бутылки зернышки кинзы были.
@stinson, не могли бы назвать точный адрес магазина? Был в покупАлко на Жукова пилснер уоркела нет и даже не слышали про такое, вообще выбор у них очень скудный, всего три вида на разлив, Дон, Бланш и ещё какое то. До этого был в Покупочках на Елецкой и Рокоссовского там тоже нет.
Так я про банки писал. Покупалко на Спартановке. Ещё в магнитах по 90 без акций (по 77 вроде на днях по акции видел). Это пастеризованное в банках 0,5.
Опубликован проект обновленного ГОСТ на пиво, который должен вступить в силу 1 января 2021 года, заменив собой существующий ГОСТ 31711-2012. Формальные публичные обсуждения начнутся уже 12 февраля, то есть послезавтра, и будут продолжаться два месяца. Вряд ли, конечно, документ ждут серьезные изменения, но какие-то минорные правки все же возможны. Ну, например, пару запятых добавят. Из уже имеющихся в документе заметных отличий от действующего ГОСТ пока что вижу следующие: — пиво на базе ржи и овса наконец-то условно получает право называться пивом. Действующий документ считает всякие овсяные стауты и роггенбиры пивными напитками; — ушли нафиг никому ненужные формальные категории «нефильтрованное осветленное» и «нефильтрованное неосветленное»; — наконец-то прописаны конкретные виды сахаросодержащего сырья. В текущем стандарте написано просто: «...и другие сахаросодержащие продукты» — как хочешь, так и трактуй, блин; — появилось требование к размещению предупредительной надписи «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»: она должна быть «контрастной», «легкочитаемой» и занимать «не менее 10%» от площади той части тары, где размещена информация о пиве. При этом осталось разделение на светлое и темное: хоть ты тресни, не признают наши законодатели разделение по типу брожения, ни на верховое, ни на низовое. Эль? Лагер? Не, не слышали. Стили пива? Это че такое ваще? Светлое есть, темное есть, ну еще нефильтрованное — и хватит.
кому интересно, есть классификатор bjcp и рейтинговые сайты типа untappd, ratebeer. ну и на более-менее приличном пиве и так обычно пишут стилистику. а остальным оно нафиг не надо.