Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть в Волгограде/Волжском люди, которые ПРОФЕССИОНАЛЬНО смогут сделать профилактику катушечного магнитофона? Не хочется в Москву отправлять.
Как говорил более опытный товарищ-магнитофоновод несколько лет назад - не было тут никого. Он отправлял в Мск. Я по механике свои сам обслужил, по электронике что случится или если головы менять - придётся отправлять.
Понятно, спасибо за ответ. Боюсь, мне подшипник менять нужно, когда нагревается, появляется небольшой шум со стороны двигателя приемного узла. Но возможно и не надо менять, достаточно смазки, но я не специалист.
У меня на Олимпе при таких же условиях гудит один подшипник одного из узлов, люди пишут, что мазать бесполезно, только менять. Как будет сильно раздражать - полезу, но это слышно только в паузах и если рядом с аппаратом сидеть. Но опять же, на Акае может быть другой тип подшипника. Погуглите процесс замены для вашей модели, может не так всё и сложно, сами сделаете.
Кстати, многие японцы вообще не подразумевают смазку подмоточных двигателей. Сейчас вот сверился с сервис-мануалом на свой TEAC, указано мазать только двигатель тонвала. В подмоточных двигателях, как я находил в сети, игольчатые подшипники. Я ещё когда мазал, на двигателе тонвала нашёл трубочки для масла, а на подмоточных их не было.
Увидел на авито объявление "Произвожу ремонт диагностику и настройку пультов и профессионального студийного и домашнего винтажного звукового оборудования разных фирм Telefuker,Studer(Pevox),Ampex,Neve,SSL,API... и многое другое. Вожможен выезд. Цена договорная. Алексей". Локация указана Иловля. Странно как-то. В Волгограде нет специалистов, а в Иловле есть... Хотя в Волгограде тоже есть объявления в которых пишут что ремонтируют Hi-Fi и Hi-End, но как-то боязно отдавать им аппарат без рекомендаций.
Извиняюсь что встреваю, в другой теме спрашивал - нет ответа. Вообще стоит туда лезть? Ремонт советского усилителя
Нет, сам, пожалуй, я не полезу. Там разбирать нужно полмагнитофона чтобы почистить смазать, заправить демпфер, заменить подшипник.... У меня после сборки лишние детали останутся :-). Есть еще пара советских магнитофонов первого класса - в них я не боюсь ковыряться, а в этот не полезу. Мое мнение - если не специалист, то не стоит.
Это прекрасно! Ладно там бытовое хихи, но где в Воло можно найти винтажные Neve и SSL, мне интересно? Тут от обычного в нормальном звуковом мире новодельного UAD все уже глаза блаженно подкатывают.
Интересная, на мой взгляд, статья. Интервью с реставратором катушечных магнитофонов Андреем Шишло: ремонт бобинников, стоимость лент и эффект камина / Stereo.ru
Ничего нового не узнал, но душевно и всё по делу. Хорошая лента стоит безумно, но двухдорожечный аппарат неплохо вывозит и свемы-славичи не первой свежести. Даже на 19cms. Понятно, что эти благородные доны про такое нищебродство не скажут, но уверен, пользуются. Ну вот это, конечно, ржака.
У меня есть записи на отечественных катушках, но, как-то, я боюсь их слушать на акае, уж очень они пачкают головки. Слушаю их на нашей Астре 110С-1. Головки протирать приходится после каждой катушки. Для Акая есть TDK и BASF, но не найду где в ВЛГ записать с аналоговых источников - с других катушек или с винила. У Вас нет, случайно, такой возможности?
Производят. Компания Recording the Masters катушки и ленту. Но у меня "из прошлого наследия". Новые дорого очень. Пустых катушек много и новодельных продают, не очень дорого.
Смотря какие. Наши осыпаются, мажут, скрипят. Импортные лучше сохранились, особенно BASF, MAXELL, TDK - с ними, вроде, проблем нет никаких. Сейчас сижу слушаю BASF - все ок. Recording the Masters производят ленту по технологиям BASF
Кроме срача никакого вреда. Разумеется, нужно посматривать на тип ленты, чтобы ненароком не оказался там ацетат. Лавсан тоже попадается подозритльно абразивного вида, но это редкость. Смертоубийственный для ленты аппарат (шасси УПМ-34), он её тянет в начале, её коробит, и аппараты без прижима ленты к головкам (т.е. все приличные) уже на неё ничего не запишут. "Это норма" (с) Технически есть, практически нет времени/желания этим заниматься. Ну и ходить друг к другу в гости с 20-киллограмовыми аппаратами - очень сомнительная затея, хаха. Тот же винил дешевле в большинстве случаев купить, нежели писать на импортную ленту. Я на ленту только хайресы катал, разве что. Ну и опять же, это имеет смысл в плане качества только на двухдорожечном аппарате. На 4х-дорожечной бытовухе я только всякое ностальгическое кручу. Может, конечно, если писать на импортную ленту, то оно будет и нормально звучать, но учитывая её стоимость, повторюсь, дешевле (и долговечнее!) винил. Ещё и с картиночками.
Астра одномоторная, в первый класс попала, думаю, только из-за сквозного канала, вроде не должна растягивать пленку. поэтому и слушаю пленки, которые не жалко Вот поэтому и не могу никого найти Нет у меня вертушки, к сожалению. Лежит двойник Крематория и слушать не на чем и переписать негде. Я не в теме Головки на Акае стеклоферрит, я, на всякий случай, протираю их только на холодную(только перед включением аппарата), не очень удобно после каждой катушки выключать аппарат на пару-тройку минут для протирки.
Её на 1й класс натянули не пойми как, в девичестве это Астра-209. Дерьмовый аппарат, много лет пользовал (209, имеется в виду), ничего хорошего сказать не могу. Лежит он в гараже под профилактику, но не могу заставить себя им заняться. Упороть стеклоферрит можно только ацетоном или эфиром и прям вот сразу после останова если головы поливать. Спирт испаряется (и, соответственно, охлаждает) гораздо медленнее, да и головы остывают уже через полминуты, как мне кажется. И зачем ради этого аппарат выключать? У меня, конечно, пермаллой на обоих аппаратах, но ни на одном форуме такой радикальной жути про СФ не читал (если не брать случай в начале абзаца). А кто не знает - не судьба? (Вспоминаются некоторые моменты "Похождений Швейка" Гашека.)
Есть еще Орбита 107С, но, думаю, мало чем по качеству от Астры отличается :-). Трехмоторник разве что.