1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вакцинация в России от COVID-19

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Kopi Luwak, 21.07.20.

Будете делать добровольно прививку от коронавируса?

  1. Да, буду в первых рядах

    33 голосов
    13,8%
  2. Да, буду, но только проверенную российскую

    36 голосов
    15,1%
  3. Да, буду, но только проверенную импортную

    21 голосов
    8,8%
  4. Да, буду делать любую проверенную

    64 голосов
    26,8%
  5. Нет, не буду делать прививку от COVID-19

    63 голосов
    26,4%
  6. Нет, я вообще никогда не делаю прививки

    22 голосов
    9,2%
  1. dk-34

    dk-34 Активный участник

    8.574
    1.575
    я не знаю что это такое, старый уже, за всем не успеваю...
     
  2. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    4.335
    801
    @dk-34, ну вот те раз. а говорил нам тут:
    вообще всё отфильтровал?
     
  3. dk-34

    dk-34 Активный участник

    8.574
    1.575
    @Zuka58, все, что попадалось. Судить за такой период применения ЛЮБОЙ вакцины ещё рано. Вот что я имел ввиду.

    И в нашем, не совсем достоверном опросе, 35% не будут делать... Естественно, 65% будут выборочно... Тоже статистика, своего рода...
     
  4. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.260
    930
    Красивое решение.
     
  5. andrusha

    andrusha Активный участник

    26.142
    4.797
    Это другое. Понимать надо:facepalm:
     
  6. bivshii

    bivshii Активный участник

    838
    34
    Сегодня в 3 поликлинике предлагают на выбор 2 вакцины: Спутник и Эпиваккорона.
     
  7. dk-34

    dk-34 Активный участник

    8.574
    1.575
    Ну, простите старого... Не знаком с с тем, что понимать надо...
     
  8. vs777

    vs777 Активный участник

    3.614
    921
     
    мистик нравится это.
  9. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    :facepalm:
     
  10. vs777

    vs777 Активный участник

    3.614
    921
    76755757565554544.png
     
  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    Этак они вспомнят, что где-то там, в китаях, еще и эпидемия Черной смерти зародилась, и испанка типа оттуда, и гриппы всякие атипичные, и первая корона в 2002..
     
  12. academic

    academic Активный участник

    11.975
    542
    "Буэнос-Айрес обогнал Москву по темпам вакцинации почти в шесть раз. В обеих столицах «Спутник V» — основной препарат"
    :d
     
  13. vs777

    vs777 Активный участник

    3.614
    921
    Пока так и не найдено реального механизма "естественной" передачи вируса от летучих мышей. Самый реальный на данный момент наоборот - манипуляции с вирусами в лаборатории. Тем более что такие эксперименты вполне открыто проводились раньше:

    "Раньше ученые, основываясь на молекулярном моделировании и прочих исследованиях, считали, что он не в состоянии инфицировать человеческие клетки. Последняя работа показывает, что этот вирус уже преодолел критические барьеры, сумев присоединиться к человеческим рецепторам и вполне успешно заразить клетки дыхательных путей человека. «Я считаю, что это нельзя игнорировать», — говорит Барич. Он планирует провести новые исследования вируса на приматах, полагая, что они дадут ему данные, полезные для человека".
    Опубликовано 12/11/2015

    А о том какой у китайцев бардак творился в лабораториях тоже не секрет:
    "Американский эксперт биобезопасности, профессор Ричард Эбрайт рассказал, что лично видел, как сотрудники этих лабораторий изучали вирусы, не соблюдая при этом технику безопасности. Он рассказал, что для подобных экспериментов нужен уровень защиты класса «четыре», а у китайских ученых был только класс «два», обеспечивающий минимальную защиту от заражения".
    Британская разведка озвучила версию возникновения коронавируса
     
  14. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    это все, с цитатами оригинальных статей, с анализом - как уханьские китайцы пилили гранты от американцев с американскими китайцами и канадскими китайцами, как правили статью в Science( или Nature?не помню уже)....про этику, что у кЕтайцев ради индекса хирша можно играться с вирусами, а в европе/сша - нельзя и тэдэ и тэпэ на всяких ученых и полуученых ресурсах обсудили еще в начале 2020го....
     
  15. Vlady

    Vlady Читатель

    2.558
    1.158
    Зачем он это сказал общественности? ))) Любая проверка прикрыла бы такую лабораторию, и лаборанты не идиоты, у всех семьи, никто бы не стал работать с четвёртым уровнем как со вторым. Больные фантазии.
     
  16. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    какая проверка? Они из 3го уровня упустили SARS..причем не один раз!



    Ускользающий от ученых SARS-CoV
    Несколько раз выбирался из лаборатории тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), вызываемый коронавирусом SARS-CoV. Эпидемия этой инфекции длилась с 2002 по 2003 год – она началась в Китае, но вышла за его пределы, хотя и не переросла в пандемию. Всего, по данным ВОЗ, в мире было зафиксировано 8 465 случаев заболевания и 813 летальных исходов.

    После эпидемии 2003 года лаборатории всего мира стали изучать штамм данного коронавируса, а впоследствии и просто хранить его. В итоге ТОРС выбирался наружу аж шесть раз: по одному разу в Сингапуре и Тайване и еще четыре — из одной и той же лаборатории в Пекине.

    Первая утечка случилась в августе 2003 года — тогда заразился аспирант-вирусолог Национального университета Сингапура. Он не работал непосредственно с SARS-CoV, но присутствовал в лаборатории, где велись исследования штамма заболевания. Инфекцию у мужчины выявили сразу, благодаря чему он не успел распространить ее и вылечился. После этого случая ВОЗ создала комитет экспертов по усилению безопасности в лабораториях, изучающих коронавирус.

    Следующий «побег» был совершен на Тайване в декабре 2003 года. Согласно материалам расследования инцидента, местный ученый контактировал в лаборатории с биологически опасными отходами без перчаток, маски и халата. После этого он полетел на медицинское совещание в Сингапур, где общался с 74 коллегами – всех их поместили в карантин, когда был установлен факт заражения жителя Тайваня. Однако помимо мужчины, других случаев инфицирования в итоге выявлено не было, да и он вскоре выздоровел.

    В апреле 2004 года КНР сообщила, что вирус вывезла из лаборатории сотрудник Национального института вирусологии страны. Заразившись SARS-CoV, исследователь дважды ездила на поезде из Пекина в провинцию Аньхой. Там она передала инфекцию своей пожилой матери, которая вскоре скончалась. После этого сотрудница института легла в больницу, где заразила медсестру, от контакта с которой заболели еще пять пациентов. Все они сумели побороть заболевание.

    В ходе расследования данного инцидента были выявлены еще три несвязанных между собой «побега» SARS-CoV из Национального института вирусологии. В двух случаях заражение подтвердилось у работников учреждения, которые не исследовали ТОРС. Выяснилось, что ученые института неправильно работали со штаммом вируса, подвергая всех своих коллег опасности.

    Утечка, которая привела к сотням тысяч жертв
    Последствия утечки гриппа H1N1 оказались куда более серьезными. Этот тип инфекции терзал мир долгие десятилетия: впервые он появился в 1918-1919 годах и был известен как «испанка», а после мутировал в H2N2, обернувшись пандемией «азиатского вируса» в 1970-х.

    В 1950-х исследователи, личности которых так и не установлены, изучали вирус H1N1 для разрешения эпидемиологической проблемы. После завершения работ со штаммом они заморозили его в той же лаборатории, однако в 1976 году по неизвестным причинам образец вырвался на свободу. Впервые H1N1 заявил о себе в 1977 году.

    В мае он был обнаружен в Китае, после чего вспышку данного вируса зафиксировали в России – во Владивостоке и Хабаровске. Через некоторое время эпидемия, названная в итоге «русским гриппом», стала распространяться по всему СССР, а в дальнейшем вышла и за его пределы.

    К настоящему времени известно, что жертвами данного заболевания стали около 300 тыс. человек. При этом русский грипп поражал в основном детей и молодежь до 25 лет – среди населения СССР старше 30 лет инфицированных было лишь 20%, а люди пожилого возраста вовсе считались неуязвимыми относительно этого заболевания, сообщала ведущий научный сотрудник отдела зоонозных инфекций и гриппа новосибирского центра «Вектор» Татьяна Ильичева.

    Выявив штамм вируса из крови инфицированных в 1977 году, ученые быстро поняли, что здесь что-то не так: он был генетически похож на H1N1 из 1950-х годов. Первоначально предполагалось, что инфекция могла лежать в спячке все 20 лет или медленно эволюционировать в организмах животных, но было слишком много несоответствий: в штамме не обнаружили эволюционную последовательность, то есть он никак не мутировал со времен прошедшей пандемии, указано в научной статье профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Жоэля Вертхайма. Позже выяснилось, что вирус был заморожен в некой лаборатории, которая и по состоянию на 2020 год так и не найдена.

    Установленный факт происхождения нового H1N1 из лаборатории объяснил, почему им болели лишь молодые люди — дело в том, что в отличие от более старших граждан они не застали пандемию 50-х годов, поэтому не имели иммунитета к заболеванию.

    Поиски провинившейся лаборатории были осложнены тем, что утечка вируса произошла в 1976 году, а первый зафиксированный случай заражения человека появился лишь год спустя. «Мы не можем точно определить, какая лаборатория имела этот штамм или случайно выпустила его, но повторное появление H1N1 в 1977 году стало искусственной пандемией. Это напоминание о том, что нам необходимо постоянно проявлять бдительность в отношении лабораторных процедур», — сообщила доктор Шанта Зиммер из Питтсбургского университета британскому интернет-изданию «The Independent» в 2009 году, когда мир страдал от пандемии свиного гриппа.

    Тогда доктор отметила, что и свиного гриппа тоже не существовало бы, если бы вирус H1N1 не вырвался из неизвестной лаборатории в 1976 году, так как доказано, что свиной грипп произошел от штамма H1N1 1977 года. По данным ВОЗ, в результате инфицирования свиным гриппом в 2009 году умерли 200 тыс. человек.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.850
    4.438
    Сжечь Китай!
     
  18. vs777

    vs777 Активный участник

    3.614
    921
    Самое смешное что эта "конспирологическая" теория так и осталась самой "научной" на данный момент версией происхождения вируса. Естественного "посредника" так и не найдено. Плюс не так давно в новостях опять всплыла информация о заболевших с похожими симптомами работниках лаборатории в Ухане еще в ноябре 2019 года...

    Я также не исключаю, что западные, а возможно и российские спецслужбы уже имеют более-менее ясную картину произошедшего. Но из-за политических нюансов по разным причинам не спешат ее обнародовать. :cool:

    Это не ко мне вопрос. Я не спец по биобезопасности и в китайских лабах не бывал, просто привел мнение спеца.
     
    Последнее редактирование: 28.05.21
  19. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    А они же закрыто-законопаченные и вечно утаивают все. тут хоть каким спецом будь....Хотя у химиков-коллег отношение к китайской ТБ, кхм....Ну вот видели ролики про Тб в Китаее/Индии? Вот у них и в лабах так. В любых.
    Причем есть еще допик в виде выверта менталитета (о котором хорошо знают руководители китайцев-аспирантов) - они никогда не сообщают о своих косяках. То есть вот результаты криво пошедшего синтеза вылить в раковину, "чтоб никто не догадался" - это типа норма.
    Вот история первого SARS (ТОРС)

    Оглядываясь назад, можно сказать, что первоначально система здравоохранения Китая относительно хорошо отреагировала на возникновение болезни. Считается, что самый ранний случай атипичной пневмонии произошел в Фошане, городе к юго-западу от Гуанчжоу в провинции Гуандун, в середине ноября 2002 года. Позже болезнь была обнаружена также в Хэйюане и Чжуншане в Гуандуне. Эта "странная болезнь" насторожила китайский медицинский персонал еще в середине декабря. 2 января в Хэйюань была направлена группа медицинских экспертов, которые диагностировали болезнь как инфекцию, вызванную определенным вирусом (Hai and Hua, 2003). Китайский врач, который лечил пациента из Хэйюаня в больнице в Гуанчжоу, быстро сообщил о заболевании в местную противоэпидемическую станцию (Renmin ribao, 2003a). У нас есть основания полагать, что местная противоэпидемическая станция оповестила о заболевании провинциальное бюро здравоохранения, а бюро, в свою очередь, вскоре сообщило об этом правительству провинции и Министерству здравоохранения, поскольку первая группа экспертов, направленная министерством, прибыла в Гуанчжоу 20 января, а новое правительство провинции (пришедшее к власти 20 января) распорядилось провести расследование заболевания почти в то же время (Renmin wang, 2003a). Объединенная группа медицинских экспертов из министерства и провинции была направлена в Чжуншань и подготовила отчет о расследовании неизвестной болезни. 27 января отчет был отправлен в провинциальное бюро здравоохранения и, предположительно, в Министерство здравоохранения в Пекине. Отчет был помечен грифом "совершенно секретно", что означало, что открыть его могли только высокопоставленные чиновники провинциального здравоохранения.

    Однако дальнейшая реакция правительства на появившееся заболевание была задержана из-за проблем с передачей информации в китайской иерархии. В течение 3 дней не было ни одного уполномоченного чиновника провинциального здравоохранения, который мог бы открыть документ. После того, как документ был наконец-то прочитан, провинциальное бюро распространило бюллетень по больницам провинции. Однако лишь немногие медицинские работники были оповещены этим бюллетенем, поскольку большинство из них были в отпуске в связи с китайским Новым годом (Pomfret, 2003a). Тем временем население оставалось неосведомленным о заболевании. Согласно Положению о применении Закона о государственной тайне в отношении обработки информации, связанной с общественным здравоохранением, любые случаи инфекционных заболеваний должны быть отнесены к государственной тайне до того, как они будут "объявлены Министерством здравоохранения или уполномоченными им органами". Другими словами, до тех пор, пока Министерство не решит обнародовать информацию о заболевании, любой врач или журналист, сообщивший о болезни, рискует подвергнуться преследованиям за утечку государственной тайны (Li et al., 1999). Таким образом, фактическое отключение новостей о ТОРС продолжалось вплоть до февраля.

    Первоначальная неспособность информировать общественность усилила тревогу, страх и широко распространенные спекуляции. 8 февраля сообщения о "смертельном гриппе" начали поступать через короткие сообщения на мобильные телефоны в Гуанчжоу. Вечером на некоторых местных интернет-сайтах стали появляться такие слова, как "птичий грипп" и "сибирская язва" (South China Morning Post, 2003). 10 февраля в местных СМИ появился циркуляр, в котором признавалось наличие заболевания и перечислялись некоторые профилактические меры, включая улучшение вентиляции, использование уксусных паров для дезинфекции воздуха и частое мытье рук. В ответ на этот совет жители Гуанчжоу и других городов очистили аптечные полки от антибиотиков и лекарств от гриппа. В некоторых городах был распродан даже уксус. Паника быстро распространилась в Гуандуне и была ощутима даже в других провинциях.

    11 февраля чиновники здравоохранения Гуандуна наконец-то нарушили молчание, проведя пресс-конференции по поводу заболевания. Провинциальные чиновники сообщили о 305 случаях нетипичной пневмонии в провинции. Чиновники также признали, что эффективных лекарств для лечения заболевания нет, и что вспышку удалось сдержать лишь в предварительном порядке (Nanfang zhoumu, 2003). С этого момента информация о заболевании доводилась до сведения общественности через средства массовой информации. Тем временем правительство преуменьшало опасность заболевания. Власти Гуанчжоу 11 февраля дошли до того, что объявили, что болезнь находится под "всеобъемлющим" эффективным контролем (Renmin wang, 2003b). В результате, хотя паника была временно ослаблена, общественность также потеряла бдительность в отношении болезни. Когда в некоторых сообщениях стали появляться сомнения в том, что правительство справляется со вспышкой заболевания, провинциальное бюро пропаганды 23 февраля вновь приостановило сообщения о болезни. Запрет на публикацию новостей продолжался в преддверии Всекитайского собрания народных представителей в марте, и до начала апреля государственные органы практически не делились информацией с Всемирной организацией здравоохранения.

    Продолжающееся отключение новостей не только ограничило поток информации для общественности, но и способствовало тому, что правительство не предприняло дальнейших действий по борьбе с надвигающейся катастрофой. Здесь стоит отметить, что Закон о профилактике и лечении инфекционных заболеваний (принятый в сентябре 1989 года) содержит ряд существенных лазеек. Во-первых, правительства провинций обязаны своевременно и точно сообщать об эпидемиях только после получения разрешения от Министерства здравоохранения (статья 23). Во-вторых, атипичная пневмония не была указана в законе как инфекционное заболевание, за которым ведется наблюдение, и, таким образом, чиновники местных органов власти юридически не несут ответственности за сообщение об этом заболевании. Хотя закон позволяет добавлять новые пункты в список, в нем не указаны процедуры, с помощью которых могут быть добавлены новые заболевания. Оба этих фактора не стимулировали правительство эффективно реагировать на кризис. Так, Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний выпустил общенациональный бюллетень для больниц о том, как предотвратить распространение болезни, только 3 апреля, и только в середине апреля правительство официально включило атипичную пневмонию в список заболеваний, подлежащих тщательному мониторингу и ежедневному информированию в соответствии с Законом о профилактике и лечении инфекционных заболеваний.

    Факты также свидетельствуют о том, что правительство провинции, принимая решение об освещении этого события, учитывало не только последствия вспышки для здоровья населения, но и влияние, которое такая информация может оказать на местное экономическое развитие (Garrett, 2003; Pomfret, 2003a). Отчасти это коррелирует со значительным сдвигом в национальной повестке дня Китая, который делает экономический рост ключом к решению проблем страны, а социальную стабильность - предпосылкой развития (Development, 2000). По словам покойного верховного лидера Дэн Сяопина, "важнейшим вопросом для Китая является стабильность, без которой ничего нельзя достичь (Ренмин рабао, 2001)". Подобные опасения лишь осложнялись тем, что в наиболее ответственный период вспышки заболевания партийная элита была занята подготовкой к Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП) в марте, которое ознаменовало бы начало работы нового правительства (после выбора новых лидеров в Постоянный комитет Политбюро в ноябре). Публичное признание вспышки в этот критический момент могло привести не только к социально-экономической нестабильности, но и к подрыву имиджа партии в народе.

    Справедливости ради следует отметить, что чиновники любой страны или региона мира, скорее всего, столкнулись бы с подобной дилеммой, пытаясь учесть свои обязательства по защите здоровья населения и в то же время думая о том, как сохранить не менее важные аспекты социальной стабильности и экономического развития. Кроме того, отключение СМИ и медленная реакция правительства были не единственными факторами, приведшими к кризису. При недостатке знаний об истинной причине заболевания, скорости и способах его передачи, в сверхсекретном документе, представленном в провинциальное бюро здравоохранения, даже не упоминалось, что болезнь имеет признаки значительной контагиозности. В нем также не содержалось призыва к принятию строгих профилактических мер, что может объяснить, почему к концу февраля почти половина из 900 заболевших в Гуанчжоу были работниками здравоохранения (Pomfret, 2003a). Действительно, даже такие страны, как Канада, испытывали трудности в борьбе с атипичной пневмонией. В этом смысле атипичная пневмония - это природная, а не антропогенная катастрофа.

    Тем не менее, несомненно, бездействие правительства, а также отсутствие эффективной реакции на начальную вспышку заболевания привели к кризису. Начнем с того, что из-за грифа секретности сверхсекретного документа органы здравоохранения Гуандуна не могли обсуждать ситуацию с другими провинциальными департаментами здравоохранения Китая. Следовательно, больницы и медицинский персонал в большинстве населенных пунктов оказались совершенно не готовы к вспышке заболевания. Когда 2 марта первый случай атипичной пневмонии на севере Китая поступил в госпиталь PLA 301 в Пекине, врачи, отвечавшие за лечение, имели мало информации о болезни (Zhongguo qingnian bao, 2003). Даже когда поток пациентов в отделениях неотложной помощи начал увеличиваться, крупные больницы Пекина приняли мало мер для снижения вероятности перекрестного заражения. Аналогичным образом, первый пациент с атипичной пневмонией во Внутренней Монголии, обратившийся за помощью в больницу Хоххота около 20 марта, был правильно диагностирован только в начале апреля (Kahn and Rosenthal, 2003). Из-за того, что доклад из Гуандуна был отнесен к разряду секретных, органы здравоохранения соседнего Гонконга также не могли получить информацию о болезни, и, следовательно, им было отказано в знаниях, необходимых для подготовки (Pomfret, 2003a). Вскоре после этого болезнь переросла в эпидемию в Гонконге, который оказался основным международным транзитным маршрутом для SARS.
     
  20. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    За пределами Гуандуна: Министерство здравоохранения и Пекин

    Министерство здравоохранения узнало о ТОРС в январе, проинформировало ВОЗ и провинциальные бюро здравоохранения о вспышке заболевания в Гуандуне около 7 февраля, однако никаких дальнейших действий предпринято не было. Можно предположить, что Чжан Вэнькан, министр здравоохранения, довел информацию о болезни до сведения Ван Чжунъюя (генерального секретаря Госсовета) и Ли Ланьцина (вице-премьера, отвечающего за здравоохранение и образование). Мы не знаем, что произошло в этот период времени, но вполне вероятно, что руководители были настолько заняты подготовкой к Всекитайскому собранию народных представителей, что до 2 апреля никаких четких указаний сверху не поступало. К 1 марта эпидемия бушевала в Пекине. Однако, опасаясь беспорядков во время заседания НПК, городские власти скрывали информацию о ее масштабах не только от общественности, но и от партийного центра. По словам доктора Цзян Яньюна, медицинский персонал военных госпиталей Пекина был проинформирован об опасности атипичной пневмонии в начале марта, но ему было сказано не предавать огласке полученные сведения, чтобы не помешать заседанию НКП (Jakes, 2003). Подобные коммуникационные препятствия мешали сотрудничеству между Китаем и Всемирной организацией здравоохранения. Эксперты ВОЗ были приглашены в Китай Министерством здравоохранения, но доступ в Гуандун был разрешен только 2 апреля, через 8 дней после их прибытия. Только 9 апреля им разрешили осмотреть военные госпитали в Пекине.

    Подобные препятствия для потока информации и отсутствие межведомственного сотрудничества во время кризиса служат отправной точкой для модели "фрагментированного авторитаризма" китайской политической системы, которая утверждает, что власть ниже самой вершины китайской системы фрагментирована и разобщена, что приводит к заторможенному политическому процессу, который характеризуется обширными переговорами (Lampton, 1987; Lieberthal and Lampton, 1992). Хотя эта модель предлагает лишь статическое описание того, как работает основной государственный аппарат (Oksenberg, 2001), она правильно указывает на проблемы координации в политическом процессе Китая. Медицинский персонал в городе Гуанчжоу обвинил в неспособности контролировать распространение болезни плохую коммуникацию между бюро здравоохранения провинции и городскими органами здравоохранения (Pomfret, 2003a). Помимо напряженности между органами здравоохранения разных уровней, проблемы координации существовали между функциональными департаментами и территориальными правительствами, а также между гражданскими и военными учреждениями. По признанию одного высокопоставленного чиновника, прежде чем что-то сделать, Министерство здравоохранения должно было провести переговоры с другими министерствами и государственными ведомствами (Pomfret, 2003b). В сфере общественного здравоохранения территориальные правительства, такие как Пекин и Гуандун, сохраняют первичное руководство над провинциальными бюро здравоохранения, причем первые определяют размер, штат и финансирование вторых. Это представляет собой серьезную проблему для Министерства здравоохранения, которое бюрократически слабо, не говоря уже о том, что его министр является рядовым членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) и не представлен во влиятельном Политбюро. Крупная политическая инициатива Министерства здравоохранения, даже изданная в форме центрального документа, в основном является руководящим документом (zhidao xin wenjian), который имеет меньшую обязательную силу, чем тот, который издается территориальными правительствами. Будет ли он выполняться, зависит от "согласия" (liangjie) территориальных правительств. Это помогает объяснить отсутствие эффективной реакции городских властей Пекина до 17 апреля (когда была создана совместная группа по борьбе с SARS).

    На одном уровне муниципальные власти Пекина, очевидно, считали, что могут справиться с ситуацией самостоятельно, и поэтому отказались от помощи Министерства здравоохранения. С другой стороны, министерство не контролировало все имеющиеся медицинские учреждения. Из 175 больниц Пекина 16 находятся под контролем армии, которая поддерживает относительно независимую систему здравоохранения. Приняв большое количество больных атипичной пневмонией, военные госпитали Пекина до середины апреля скрывали от министерства статистику по атипичной пневмонии. Организационные барьеры также задерживали процесс правильного определения причины заболевания. Согласно правительственным постановлениям, только китайский ЦКЗ является законным держателем образцов вируса. В результате исследователи, работающие в других государственных организациях, много раз ездили в Гуандун в поисках образцов вируса и возвращались с пустыми руками (Китайские ученые, 2003). Кроме того, даже Китайскому центру по контролю заболеваний в Пекине пришлось договариваться с местными центрами контроля заболеваний, чтобы получить образцы (Garrett, 2003).

    целиком - тут THE SARS EPIDEMIC AND ITS AFTERMATH IN CHINA: A POLITICAL PERSPECTIVE - Learning from SARS - NCBI Bookshelf

    Про утечку Officials punished for SARS virus leak
    Чиновники наказаны за утечку вируса атипичной пневмонии
    Чжан Фэн (China Daily)
    Обновлено: 2004-07-02 01:06

    Пять высших чиновников китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в четверг были наказаны за то, что взяли на себя вину за вспышку SARS в этом году.


    Ли Лиминг, бывший директор ЦКЗ. [chinanews.com.cn].
    Эти чиновники, включая директора центра Ли Лиминга, должны взять на себя ответственность за вспышку, которая началась с заражения вирусом SARS (тяжелый острый респираторный синдром) двух научных сотрудников лаборатории, заявил в четверг на рабочей конференции вице-премьер У И.

    Небольшая вспышка началась в марте, и Всемирная организация здравоохранения объявила о ее ликвидации в мае. Один человек умер и девять были инфицированы в ходе вспышки, о которой впервые сообщили 22 апреля. Большинство случаев заражения было зарегистрировано в Пекине, а два случая - в восточной провинции Аньхой.

    Двое из заразившихся работали с вирусом в Национальном институте вирусологии CDC в Пекине.

    Официальное расследование показало, что это несчастный случай из-за халатности.

    Случаи заболевания были связаны с экспериментами с использованием живого и неактивного коронарного вируса ТОРС в институтах вирусологии и диареи CDC, где проводились междисциплинарные исследования вируса ТОРС.

    Ошибки CDC также включают разрешение исследователям экспериментировать с биологическими материалами, зараженными атипичной пневмонией, в общих лабораториях, и неспособность немедленно сообщать о ненормальном состоянии здоровья своих исследователей.

    В четверг Министерство здравоохранения приняло заявление об отставке от Ли и его заместителя директора. Руан Ли, директор института вирусологии, и остальные два сотрудника были отстранены от своих должностей.

    Все пятеро получили другие дисциплинарные взыскания, сообщили в министерстве.

    "Наказание этих должностных лиц показывает нашу решимость в укреплении общественного здравоохранения и наше сильное чувство ответственности в защите здоровья исследователей и всех жителей", - сказал Ву на рабочей конференции для всех сотрудников ЦКЗ.

    По словам Ву, Госсовет разрабатывает специальное положение о безопасном обращении с биологическими материалами в лабораториях.

    Ву, который также является министром здравоохранения, попросил всех исследователей в биологических лабораториях Китая строго соблюдать все правила эксплуатации во время работы.

    ЦКЗ, который сейчас расположен среди жилых кварталов района Сюаньву в Пекине, будет переведен на новое место в район Чанпин, который будет удален от центра города. Строительство планируется начать в конце этого года.

    Будут выделены дополнительные средства на закупку современного лабораторного оборудования для ЦКЗ и его филиалов по всей стране.

    Между тем, Ву попросил органы здравоохранения различных уровней строго следить за состоянием здоровья исследователей и уделять больше внимания защите их здоровья.

    Одна из двух заболевших в лаборатории, сотрудница Аньхойского медицинского университета по фамилии Сонг, не была замечена сотрудниками ЦКЗ после того, как у нее появились симптомы атипичной пневмонии, включая лихорадку.

    Сонг самостоятельно обратилась в больницу, затем заразила там медсестру и даже добиралась до своего дома в Аньхой на поезде.

    Министерство здравоохранения объявило на конференции, что Ван Юй, заместитель директора департамента Министерства науки и технологий, был назначен новым директором ЦКЗ с четверга.

    Ли Лимин стал директором ЦКЗ в январе 2002 года. В 2003 году ЦКЗ и его филиалы столкнулись с серьезными проблемами в связи с эпидемией атипичной пневмонии.

    После прошлогодней гораздо более масштабной вспышки атипичной пневмонии центрам по борьбе с инфекционными заболеваниями было уделено беспрецедентное внимание и инвестиции.

    Атипичная пневмония впервые возникла в конце 2002 года в Южном Китае и распространилась по всему миру, заразив 8000 человек в почти 30 странах, став причиной почти 800 смертей по всему миру в 2003 году.

    В 2003 году в Китае, ставшем самой большой жертвой вируса, умерло 349 человек.
     
  21. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    А вот что писали, когда они лабу в ухани открывали

    Лаборатория в Ухане находится на пороге получения разрешения на работу с самыми опасными в мире патогенами. Этот шаг является частью плана по строительству от пяти до семи лабораторий уровня биобезопасности-4 (BSL-4) по всему материковому Китаю к 2025 году, и он вызвал большой ажиотаж, а также некоторые опасения.
    Некоторые ученые за пределами Китая беспокоятся о том, что патогены могут вырваться наружу, и о добавлении биологического измерения к геополитической напряженности между Китаем и другими странами. Но китайские микробиологи празднуют свое вступление в элитные кадры, уполномоченные бороться с самыми серьезными биологическими угрозами в мире.

    "Это откроет больше возможностей для китайских исследователей, а наш вклад в изучение патогенов уровня BSL-4 принесет пользу всему миру", - говорит Джордж Гао, директор Ключевой лаборатории патогенной микробиологии и иммунологии Академии наук Китая в Пекине. На Тайване уже есть две лаборатории уровня BSL-4, но Национальная лаборатория биобезопасности в Ухане станет первой на материковой части Китая.

    Лаборатория была сертифицирована на соответствие стандартам и критериям BSL-4 Китайской национальной аккредитационной службой по оценке соответствия (CNAS) в январе. По словам представителя CNAS, CNAS проверила инфраструктуру, оборудование и управление лаборатории, что позволило Министерству здравоохранения дать свое разрешение. Представитель министерства говорит, что оно будет действовать медленно и осторожно; если оценка пройдет гладко, оно может утвердить лабораторию к концу июня.

    BSL-4 - это самый высокий уровень биозащиты: его критерии включают фильтрацию воздуха, очистку воды и отходов перед тем, как они покинут лабораторию, а также требование, чтобы исследователи переодевались и принимали душ до и после использования лабораторных помещений. Такие лаборатории часто вызывают споры. Первая лаборатория BSL-4 в Японии была построена в 1981 году, но работала с менее опасными патогенами до 2015 года, когда опасения по поводу безопасности были окончательно преодолены.

    Расширение сети лабораторий BSL-4 в США и Европе за последние 15 лет - более десятка действующих или строящихся в каждом регионе - также встретило сопротивление, включая вопросы о необходимости такого количества лабораторий.
    Стоимость лаборатории в Ухане составила 300 млн. юаней (44 млн. долларов США), и чтобы снять опасения по поводу безопасности, она была построена намного выше поймы реки и способна выдержать землетрясение магнитудой 7, хотя в этом районе не было сильных землетрясений. Он будет заниматься борьбой с возникающими заболеваниями, хранить очищенные вирусы и выступать в качестве "референс-лаборатории" Всемирной организации здравоохранения, связанной с аналогичными лабораториями по всему миру. "Это будет ключевой узел в глобальной сети лабораторий биобезопасности", - говорит директор лаборатории Юань Чжимин.

    Китайская академия наук одобрила строительство лаборатории BSL-4 в 2003 году, а эпидемия SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) примерно в то же время придала проекту импульс. Лаборатория была спроектирована и построена при содействии Франции в рамках соглашения о сотрудничестве 2004 года по профилактике и борьбе с возникающими инфекционными заболеваниями. Однако сложность проекта, отсутствие опыта у Китая, трудности с финансированием и длительные процедуры согласования с правительством привели к тому, что строительство было завершено только в конце 2014 года.

    Первым проектом лаборатории станет изучение в условиях BSL-3 патогена, вызывающего Крымскую геморрагическую лихорадку Конго - смертельный клещевой вирус, поражающий домашний скот по всему миру, в том числе на северо-западе Китая, и способный переходить на людей.

    В будущем планируется изучить возбудителя атипичной пневмонии, для которой также не требуется лаборатория BSL-4, а затем перейти к Эболе и западноафриканскому вирусу Ласса. Около миллиона китайцев работают в Африке; страна должна быть готова к любому развитию событий, говорит Юань. "Вирусы не знают границ".

    Гао ездил в Сьерра-Леоне во время недавней вспышки Эболы, что позволило его команде сообщить о скорости, с которой вирус мутировал в новые штаммы1. По его словам, лаборатория в Ухане даст его группе возможность изучить, как такие вирусы вызывают заболевания, и разработать методы лечения на основе антител и малых молекул.
    Возможности международного сотрудничества, между тем, помогут в генетическом анализе и эпидемиологии новых заболеваний. "В мире появляется все больше новых вирусов, и нам нужен больший вклад Китая", - говорит Гао. В частности, Бруно Лина, директор вирусологической лаборатории VirPath в Лионе (Франция), говорит, что появление зоонозных вирусов - тех, которые переходят к человеку от животных, таких как атипичная пневмония или лихорадка Эбола, - вызывает беспокойство.

    Многие сотрудники лаборатории в Ухане проходят обучение в лаборатории BSL-4 в Лионе, что некоторые ученые считают обнадеживающим. И эта лаборатория уже провела испытание с использованием вируса низкого риска.

    Но и китайская лаборатория вызывает опасения. Вирус атипичной пневмонии неоднократно выходил из высокоуровневой изоляции в Пекине, отмечает Ричард Эбрайт, молекулярный биолог из Университета Ратгерса в Пискатауэе, штат Нью-Джерси. Тим Треван, основатель компании CHROME Biosafety and Biosecurity Cons
    Но Эбрайт не убежден в необходимости более одной лаборатории BSL-4 в материковом Китае. Он подозревает, что расширение этой лаборатории является реакцией на сети в США и Европе, которые, по его словам, также являются необоснованными. Он добавляет, что правительства будут считать, что такие избыточные мощности предназначены для потенциальной разработки биооружия.


    "Эти объекты по своей сути имеют двойное назначение", - говорит он. Перспектива расширения возможностей введения обезьянам патогенов также скорее беспокоит, чем радует его: "Они могут бегать, они могут царапаться, они могут кусаться".

    Треван говорит, что инвестиции Китая в лабораторию BSL-4 могут быть, прежде всего, способом доказать миру, что страна конкурентоспособна. "Это большой символ статуса в биологии", - говорит он, - "независимо от того, есть в этом необходимость или нет".

    Nature
    542,
    399-400
    (23 февраля 2017 года)
    doi:10.1038/nature.2017.21487
     
  22. vs777

    vs777 Активный участник

    3.614
    921
    Про китайскую иерархию и менталитет все правильно, но это у них исторически так сложилось - нельзя огорчать вышестоящее начальство.
     
  23. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    да, а поскольку индексы Хирша = публикации надо выше сильнее быстрее, они безумствуют. Это если еще про оборонку не думать

    Я вот не знаю....если реально доказательства есть (а я думаю самый вероятный вариант - это рукожопость в лабе) - что с ними делать? им же не запретишь. Выкидывать их нах из всех наукометрических баз и все. Тупо статьи по вирусологии/эпидемиологии и смежным не считать
     
  24. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.850
    4.438
  25. ANIMAX

    ANIMAX Активный участник

    2.055
    464
    Против Росии)))
     
  26. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    24.081
    7.135
    Эпидемиолог, доктор медицинских наук профессор Игорь Гундаров считает, что у производителей вакцин срывается бизнес-план, поэтому они будут говорить о том, что вакцинироваться надо даже переболевшим людям. Источник: У производителей вакцин срывается бизнес-план, предположил профессор Гундаров
     
    _Michael нравится это.
  27. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    а толку, если в Китае цель - догнать и перегнать америку, в том числе - по публикациям в крутых журналах, а туда надо хайповое?
    еще ни разу не вводили ничего, чтобы препятствовало оплатам универами/академиями доступа к пиндосской наукометрической базе WoS. Я очень жду, когда нам туда запретят:d Но они чет не торопятся...также и с кетайцами

    АААААААААА!!!!!
    Гундаров!!!!!!
    АААААААААААААА

    Академик общественной академии РАЕН.

    В 1997 году И. А. Гундаров сформировал концепцию эпидемиологии духовности — нетрадиционного направления профилактической медицины[1].

    Будучи руководителем лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, Гундаров утверждал, что «алкоголизация, табакокурение и экологическое неблагополучие не являются существенными факторами резкого роста смертности», а решающим фактором, по его мнению, является духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни)[11], «депопуляция определяется смятением народного духа»[2]. Другой причиной снижения численности населения Гундаров считает капиталистичекие реформы 1990-х[12].

    Чтобы создать условия для роста численности населения, по мнению Гундарова, необходимо изменить духовную атмосферу в обществе, вдохнуть в людей энергию оптимизма[2], совместить уважение к личности и преимущества коллективизма и вернуть советскую власть. Лучшим периодом в истории страны он считает НЭП 1920-х годов[13].

    Другие специалисты оспаривают мнение Гундарова о причинах снижения численности населения[11], его заявления подвергаются критике, как не имеющие опоры на научные источники и основанные на ложных аргументах[12], специалисты отмечают игнорирование им достижений социологии. Некоторые исследователи отмечают влияние религиозности Гундарова на его научные взгляды, а также порицают Гундарова за следование политической моде в его научных публикациях[14].


    upload_2021-5-29_11-53-31.png

    академик РАЕН - покупаемое "звание"....
     
  28. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.850
    4.438
    @Черная злобная зверюга, заметь, все люди, мнение которых в области вакцинации уважает @Deceiver, имеют весьма нетрадиционную научную ориентацию и мутное прошлонастоящее. Уровень, тэкскэть.
     
  29. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.350
    2.016
    @Zebra21, какая разница - кто кого уважает?
    Есть просто пул еще наукообразных но уже бывших ученых и врачей(типа малышевой)/городских сумашедших/рубящих капусту блогеров и телеведущих, которые употребляя"умные слова" срут в головы людей с проблемами в логике/критическом мышлении. Это такой баг в системе, поддерживаемый поехавшими крышей/мошенниками/тупыми медийными фигурами с одной стороны, и частью населения с другой.
    Ниче. Естественный отбор хоть немного может поработает.....
     
  30. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.850
    4.438
    И именно их мнение он и уважает ;)