насколько я понял - внук, вообще не является наследником, при живом сыне/дочери наследодателя, в случае наследовании по закону. он может нааследовать тоолько долю своего родителя. тобишь жив сын усопшей - он наследует причитающуюся ему долю, если сын умер, его долю наследует внук. в вашем случае внук в пролете.
тут еще нужно доказать будет. если нет прямых улик, видеофиксации метания, свидетельских показаний. в общем вариантов испортить жизнь масса. и первый шаг к этому - покупка проблемного жилья не подготовленным среднестатическим добропорядочным человеком, который через пару лет может оказаться в психушке или на скамье подсудимых))) я вполне понимаю, когда проблемное жилье скупают за бесценок прожженные граждане, способные устроить окружающим ад на земле без всяких зазрений совести, но я бы не советовала ввязываться в подобное дерьмо утонченной интеллектуалке) Внук является наследником второй очереди. У него появляются права претендовать на наследство, если никто из наследников первой очереди в положенные сроки не заявил о желании принять наследство. Что в данном случае и произошло - в результате появилось трехмесячное окно перехода права к следующей категории наследников.
ошибаетесь, вторая очередь - бабушки дедушки братья сестры. внук - не прямой наследник. вот если бы сын не был жив на момент наследования, его долю мог бы наследовать внук.
А мне? На самом деле банки продают не только дома с жильцами, но и недострои. Там нет прописанных, нет проживающих. Олько вот достраивать нам в лом. Особенно при нынешних ценах.
Регистрация даёт право на проживание по месту регистрации, независимо от собственности. Жить можно - распоряжаться нельзя. Если не пускать зарегистрированных в жилье - полиция, паспорт с регистрацией, здравствуйте! Открывайте двери. Пока не выписан, даже если собственник сменился - имеет право пользоваться жилым помещением.
@zaqwsx, не стоит забывать, что данный внук уже является собственником половины квартиры. то есть, можно доказать, что имело место совместное проживание и уход. пусть и не на территории самой квартиры. думаю, что мы уже вполне в категории утолщенных)))
тоже то еще удовольствие... я бы не подписалась. романтическая барышня может нарисовать в своем воображении пастораль на пленере, а я вот вижу узбеков, кирпичи и вечный головняк, Если денег хватает не экономить на стройке, то логичнее купить домик в более приятном климате. А если их не хватает, то с покупкой недостроя будет не хватать еще больше)))
Охренеть, как бы да! А что же прямые внуки? А они наследуют только по праву представления, т.е. заменяя умерших родителей. Именно умерших! То есть, скажем, если мой родитель без вести пропал и за наследством не явился, то его вместо родного внука получит какой-нибудь двоюродный племянник)) Конкретно в моём случае бабуля была последней ушедшей из многодетной семьи. То есть живых сестёр, братьев, и тем более старших родственников не осталось. Однако племянников и детей их - толпа! Нифигово вырисовывается) Похоже, придется таки идти в суд, трясти платежками и ни в чём не повинными соседями.
а казалось бы - куда проще вовремя придти к нотариусу( можно даже было бы отказаться от наследства в вашу пользу. я тоже малость удивилась - казалось бы очевидная ветка родства но логика подсказывает, что лучше чтобы сейчас начал претендовать ваш папа. если начнут просыпаться разные племянники, то можно попасть на деление долей.
это ужЕ другой вопроос, я о том что внук не нааследник по закону в данном случае. а по суду, читал про случай когда наследником признали родственника, потому что он через нескоолько дней после смерти взял из гаража дрель. типа так как в данном случае судом установлены доверительные отношения между усопшим и наследником, он имел ключ от гаража и т.д. и еще нельзя унаследовать часть имущества, унаследовав дрель с нею наследуется и гараж и квартира и заводы параходы, а так же все долги усопшего.
"О сколько нам отрытий чУдных, готовит просвещенья дух..." в том то и дело, что ветка. а посему ветку и наследует отец, в случае его отсутствия - отростки от этой ветки, но долю соков приходящуюся только на эту ветку. фактически наследование происходит по крови (днк). у внука днк отца, и только через днк отца днк бабушки.
@zaqwsx, ну какое нафиг Днк? Наследники первой очереди это в том числе жена и усыновленные дети. Чужие по крови люди. Мой мир тоже не будет прежним. Внук не наследник. Охренеть.
не требуется. в данном случае дрель была унаследована, вместе со всем остальным имуществом. в данном случае было доказано право пользования, а в следствии его доверительные отношения между усопшим и наследником. Именно то, что унаслеовавший фактически пользовался частью имущества усопшего и позволило суду признать его наследником, как лицо, которому усопший доверял. но опять же при отсутствии возражений других претендентов на наследство.
@zaqwsx, а вот растолкуйте по днк тогда такой выверт: То есть племянники при живых, но не заявивших наследство своих родителях в пролёте, а вот их дети (двоюродые внуки) - на самолёте?
внук = наследник своего отца, который сын умершего если отец жив - он и получает, а внук после смерти своего отца если отец мертв, то получает за него внук внук - наследник первой очереди, но после смерти своего отца все вроде логично разве нет?
@Мутный, а если отец отказался, а остальные более-менее близкие родственники отсутствуют, получают кто угодно, только не внук. Как в случае автора темы.
@Мутный, это логично, пока отец в адеквате и в наличии. Если же он не явился за наследством, по любой причине - внук получит шишь, а масло уйдет внукам двоюродным. Вот в этом-то и прикол)
я выше про знакомую писала - которая опекун малолетней племянницы. там прикол в том, что после смерти бабушки все наследство ушло отчиму, а внучке шишь да маленько( при этом мать ребенка погибла в аварии вместе с бабушкой. По суду восстановили права. но на это ушло года три( сейчас деньги получили. видимо немало. так как она выразила желание купить у меня недавно приобретенную квартиру на 700 тыс дороже, чем мы платили за неё в апреле))) соблазнительно, но я аналогичную сейчас не куплю даже за столько. если бы целью приобретения было просто подзаработать, а не для сына, то да - неплохо. и перевести в баксы (я продала по 76, а сейчас 73,5) а данном случае - проиипал. если бы отказался, то нельзя было бы вернуть взад. а так можно восстановить сроки по суду.
да супруги не родственники и это единственное исключение. в случае усыновления, признаются родственниками юридичеески (как бы признается и наличие днк). при этом усыновленные дети теряют право наследования по закону имущества кровных родителей. только по суду могут быть признаны наследниками если докажут что поддерживали связь с кровными, но в таком случае и кровные родители могут унаследовать такого детяти долю, по праву представления. я так понял, но могу и заблуждаться.
я таких и слов-то не знаю, но суть проблемы уже всем понятна. Да, не в традициях у нас писать завещания.
ну тоже логично отец жив и дееспособен он принял решение отказаться за себя и за свою ветку родственников, он же в данном случае вершина ветки
это потому, что ты утонченная))) и таки видишь парадайс на плэнере, там где я вижу гимор, слезы и пот))) какой-то архаичный подход. домострой фореве. а как же "сын за отца не отвечает"?)
может стоит внуку, то есть вам, и сыну данного отца, то есть опять же вам, как то общаться с отцом и не терять его из вида? а то, я смотрю, стало модно забить на родственные связи, в том числе и на ОБЯЗАННОСТЬ по закону ухаживать и помогать родителям в старости а стоит нарисоваться наследству, тут же вспоминают о родных может стоило, когда отец исчез, озаботится поисками его, в том числе через полицию? чтобы хотя бы знать, где он, когда наследство грянет
@Мутный, а если так - кто сидел на коленях у бабушки, кого она кормила кашей, кто с ней жил и цветы всегда дарил? Кому бы она отписала, если бы ее спросили? Кто в конце концов семья - бабушка и внук или бабушка и левые племянники? Я ж говорю, мой мир не будет прежним. А по закону может быть всякое.
отказаться можно только в пользу круга наследников. а вот написать завещание - хоть на Люську с ларька.