@_m_a_d_m_a_n_, Насчёт безопасности:у меня автоклав уже лет 10 (тут есть мои древние темы про тушенку),разных электрических скороварок через меня прошло штук 20 за эти годы,плюс все друзья накупили.На работе ежедневно штуки 4 по неск.раз в день работают. В общем,опыт уже большой. Кстати,сейчас общепитовский пищеварочные котлы тоже под давлением готовят.
Я здесь брал. Выбор большой, и печки есть. Казан Чугун - магазин чугунных казанов и чугунной посуды Волгограда Это все замечательно, но тема то про казаны.
Казан узбекский WOK 8л с крышкой-сковородой MAYSTERNYA https://wildberries.ru/catalog/9799140/detail.aspx Мне вот этот понравился, по скидке можно менее 3х тысяч купить. Универсальная штука.
хотела в икее купить чугунную сковородочку маленькую. Прочитала, как ее готовить к работе и ухаживать - отказалась от этой идеи. Прокаливать с маслом два часа, нельзя мыть средствами для посуды, что-то больно заморочно как-то. Вонь от прокаливания будет стоять - пипец. Я не помню в старые времена таких замутов для чугуна. У меня казан алюминиевый литой, тоже хорошо в нем готовить и вкус другой. От формы посуды еще зависит, скорее всего.
Прокаливается новый один раз. Если насыпать крупной соли то вони не будет. Алюминий это совсем не то.
Там четко написано - калить с маслом. И не один раз, а периодически. Как то так. И мыть его как от жира? Солью и горчицей? Средствами не мыть написано.
Да, на шоссе авиаторов есть казаны. Если задрать голову, то на верхних полках можно заметить ну очень большие.
Ну и зря. Мы наоборот от тефлона и прочей чуши отказались в пользу чугуна. Подготовить надо первый раз. Мыть просто теплой водой и губкой, жратву не оставлять. После мытья каплю масла салфеткой растереть по поверхности. Вкуснее получается и сковорода вечная.
Я купил чет подобное. Не помню бренд, французская какая то. Чугун. Не прокаливал... ниче не делал. Мою средствами и ниче не пригарает... тяжелая ток...
При обжарке, на поверхности казана создаётся пленка, такое естественное противопригарное и антикоррозийное покрытие, если мыть моющими средствами, то эта пленка разрушается. Я сегодня плов сделал.
Очень вкусно в казане получается речная рыба тушёная в томате. Сначала немного обжариваю на растительном масле, а затем полчаса тушу в томате с луком.
Казан кебаб/кебоб. В выходные готовила. Картошка получился просто огонь, её слопали быстрее мяса) Делала впервые. 2 кг молодого картофеля, мелкого и среднего размера, крупные размазала. 2 кг мяса, свинина с жирком была 7 шт репчатого лука среднего 700 мл растительного масла соль, перец, шепотки зиры В раскалённом масле обжарила картофель (очищенный), убрала из казана. Обжарила мясо, добавила лук, специи, картофель и немного воды (100-200мл). Закрыла крышкой и тушила до готовности. Обязательно сделаю с другими видами мяса (частей одного мяса), в следующий раз баранину на косточке куплю. Картофель надо в два раза больше по количеству. И мясо если кусами, как в этот раз, надо нарезать ещё крупнее. Зира нафиг, мускатный орех добавлю и может ещё какие-то специи (шафран, красный острый перец, розмарин, базилик, тимьян…, не знаю, надо пробовать). На тарелке выглядит на фото темным и не аппетитным, перетомила, но на вкус! Пишу и слюни глотаю))
К тушёной баранине хорошо подходит черный молотый перец, только молоть его нужно непосредственно перед готовкой и карри.
Кебаб. С турецкого и с арабского (кабаб) это в общем-то означает гриленное/жаренное мясо небольшими кусками (на шампурах). Исторически оно пришло из арамейского языка.
Интересная тема! В связи с тем, что куплен казан, изготовлена печь и садж, поделитесь рабочими оригинальными рецептами приготовления
Вот у казахов есть простое блюдо из баранины сырне. А вот моё самое любимое. Ну и конечно плов. Из первого шурпа.
казаном увлекся года 3-4 назад. Чего тока не делал. Каждый раз разное. Но плов делал десятки раз уже. Никаких выпендронов, всегда к месту. Сейчас редко ищу рецепты на ютубе, то что насобирал - этого за глаза, как просто вкусно поесть, так и удивить кого-то. Да, еще давно раскрытый и объезженный и проверенный друг - чугунный горшок. Абсолютно любое блюдо, хоть первое, хоть второе на живом огне в нем на голову выше того же, но в кастрюле на сковороде.
А фиг знает) Буду в деревне, посмотрю. @Цербер, я начала с плова) Первый раз готовила по рецепту Сталика. В планах шурпа, мясо с картофелем и овощами. Это после того как проведу практику с кебаб))
Не теребите мне нервы! Я все никак не соберусь купить печку и казан. В планах только в следующем месяце... Как раз мошка сойдет.