1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Готовим в казане

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Афиноген, 28.03.21.

  1. Dozer

    Dozer Активный участник

    13.824
    2.699
    Товары для дома на шоссе авиаторов (волгорост). С вип-картой вообще умеренные цены )
     
    _m_a_d_m_a_n_ нравится это.
  2. Satanas

    Satanas Активный участник

    22.017
    3.076
    казан и печь 8 937 556 1040
     
  3. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    1.081
    30
    @_m_a_d_m_a_n_,
    Насчёт безопасности:у меня автоклав уже лет 10 (тут есть мои древние темы про тушенку),разных электрических скороварок через меня прошло штук 20 за эти годы,плюс все друзья накупили.На работе ежедневно штуки 4 по неск.раз в день работают.
    В общем,опыт уже большой.
    Кстати,сейчас общепитовский пищеварочные котлы тоже под давлением готовят.
     
    desd нравится это.
  4. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    Я здесь брал. Выбор большой, и печки есть.
    Казан Чугун - магазин чугунных казанов и чугунной посуды Волгограда

    Это все замечательно, но тема то про казаны.
     
  5. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    9.811
    1.650
  6. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.222
    1.357
    хотела в икее купить чугунную сковородочку маленькую. Прочитала, как ее готовить к работе и ухаживать - отказалась от этой идеи. Прокаливать с маслом два часа, нельзя мыть средствами для посуды, что-то больно заморочно как-то. Вонь от прокаливания будет стоять - пипец. Я не помню в старые времена таких замутов для чугуна. У меня казан алюминиевый литой, тоже хорошо в нем готовить и вкус другой. От формы посуды еще зависит, скорее всего.
     
  7. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    Прокаливается новый один раз. Если насыпать крупной соли то вони не будет. Алюминий это совсем не то.
     
    desd нравится это.
  8. vnv104

    vnv104 Активный участник

    6.222
    1.357
    Там четко написано - калить с маслом. И не один раз, а периодически. Как то так. И мыть его как от жира? Солью и горчицей? Средствами не мыть написано.
     
  9. Бета

    Бета Активный участник

    25.555
    2.576
    Да, на шоссе авиаторов есть казаны. Если задрать голову, то на верхних полках можно заметить ну очень большие.
     
  10. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    9.811
    1.650
    Ну и зря. Мы наоборот от тефлона и прочей чуши отказались в пользу чугуна. Подготовить надо первый раз. Мыть просто теплой водой и губкой, жратву не оставлять. После мытья каплю масла салфеткой растереть по поверхности. Вкуснее получается и сковорода вечная.
     
    desd и PDV нравится это.
  11. Вадим Х.

    Вадим Х. Активный участник

    1.081
    30
    Так я и начал про афганский казан (скороварка),а меня тазами закидали....
     
    Вернер и desd нравится это.
  12. desd

    desd Активный участник

    27.488
    5.584
    Я купил чет подобное. Не помню бренд, французская какая то. Чугун.
    Не прокаливал... ниче не делал. Мою средствами и ниче не пригарает... тяжелая ток...
     
  13. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    9.811
    1.650
    Ненадо средствами. Чугун пористый материал.
     
  14. desd

    desd Активный участник

    27.488
    5.584
    Я в курсе. Без фанатизма... она как то заполирована штоль... не, лучше чугуна нету...
     
  15. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    9.811
    1.650
    Ну хз. Отмывается элементарно обратной стороной губки(шершавой), нафик никаких средств ненадь.
     
    desd нравится это.
  16. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    При обжарке, на поверхности казана создаётся пленка, такое естественное противопригарное и антикоррозийное покрытие, если мыть моющими средствами, то эта пленка разрушается.
    Я сегодня плов сделал.
     

    Вложения:

    Маришка, Вернер, desd и ещё 1-му нравится это.
  17. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    Очень вкусно в казане получается речная рыба тушёная в томате. Сначала немного обжариваю на растительном масле, а затем полчаса тушу в томате с луком.
     
    Маришка нравится это.
  18. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    Казан кебаб/кебоб.
    В выходные готовила. Картошка получился просто огонь, её слопали быстрее мяса)
    Делала впервые.
    2 кг молодого картофеля, мелкого и среднего размера, крупные размазала.
    2 кг мяса, свинина с жирком была
    7 шт репчатого лука среднего
    700 мл растительного масла
    соль, перец, шепотки зиры

    В раскалённом масле обжарила картофель (очищенный), убрала из казана.
    Обжарила мясо, добавила лук, специи, картофель и немного воды (100-200мл).
    Закрыла крышкой и тушила до готовности.

    Обязательно сделаю с другими видами мяса (частей одного мяса), в следующий раз баранину на косточке куплю.
    Картофель надо в два раза больше по количеству.
    И мясо если кусами, как в этот раз, надо нарезать ещё крупнее.
    Зира нафиг, мускатный орех добавлю и может ещё какие-то специи (шафран, красный острый перец, розмарин, базилик, тимьян…, не знаю, надо пробовать).

    На тарелке выглядит на фото темным и не аппетитным, перетомила, но на вкус! Пишу и слюни глотаю))
     

    Вложения:

  19. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    К тушёной баранине хорошо подходит черный молотый перец, только молоть его нужно непосредственно перед готовкой и карри.
     
    Маришка нравится это.
  20. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.707
    2.434
    Кебаб. С турецкого и с арабского (кабаб) это в общем-то означает гриленное/жаренное мясо небольшими кусками (на шампурах). Исторически оно пришло из арамейского языка.
     
    Маришка нравится это.
  21. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.415
    107
    Интересная тема! В связи с тем, что куплен казан, изготовлена печь и садж, поделитесь рабочими оригинальными рецептами приготовления :liplick:
     
  22. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    17.048
    2.534
    Вот у казахов есть простое блюдо из баранины сырне.


    А вот моё самое любимое.


    Ну и конечно плов.


    Из первого шурпа.
     
    Маришка и Цербер нравится это.
  23. Satanas

    Satanas Активный участник

    22.017
    3.076
    казаном увлекся года 3-4 назад. Чего тока не делал. Каждый раз разное. Но плов делал десятки раз уже. Никаких выпендронов, всегда к месту.
    Сейчас редко ищу рецепты на ютубе, то что насобирал - этого за глаза, как просто вкусно поесть, так и удивить кого-то.
    Да, еще давно раскрытый и объезженный и проверенный друг - чугунный горшок. Абсолютно любое блюдо, хоть первое, хоть второе на живом огне в нем на голову выше того же, но в кастрюле на сковороде.
     
    Маришка и Вернер нравится это.
  24. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.707
    2.434
    Тоже хочу взять сейчас печку и казан. Думаю, литров на 12 будет оптимально.
     
    Маришка нравится это.
  25. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    9.811
    1.650
    скок литров казан?
     
  26. Satanas

    Satanas Активный участник

    22.017
    3.076
    Пожалуй да, сначала взял 5 литров - маленький.
     
  27. Маришка

    Маришка Почетная

    22.813
    1.841
    А фиг знает) Буду в деревне, посмотрю.

    @Цербер, я начала с плова) Первый раз готовила по рецепту Сталика.

    В планах шурпа, мясо с картофелем и овощами. Это после того как проведу практику с кебаб))
     
    Цербер нравится это.
  28. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Не теребите мне нервы! :frustrated:
    Я все никак не соберусь купить печку и казан. :shuffle:
    В планах только в следующем месяце... Как раз мошка сойдет.
     
  29. Вернер

    Вернер Активный участник

    9.707
    2.434
    Выбираю сейчас между 12 и 15л - разница по цене небольшая. Что подскажешь по опыту?
     
  30. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.182
    889
    это как с телевизором, вроде большой а через две недели можно было бы и побольше.
     
    Recht, Вениамин и Вернер нравится это.