Очень люблю гороховый суп и гороховое пюре. Но проблема в том что последнее время не могу горох разворить. Покупал разный, и целый, и колотый, и дешёвый и дорогой. Естественно замачиваю на ночь. Вариант с содой знаю, но вкус получается не тот. Сейчас уже почти три часа варится вот такой и всё никак не разварится до состояния пюре.
@Афиноген, супруга очень любит гороховое пюре (в садике пристрастилась), всегда покупает "ломаный" горох, а не такой "цельной", как у тебя. Сколько по времени - сказать не смогла.
На таком моя супруга не циклится... Магнит обычно... Редко Ман или Покупочка с Пятерочкой, Радежом... Т.е. и на этом не циклится.
@Афиноген, Так нормальный горох уже разворили давно. А это новый, путинский горох. Его надо грызть, чтоб не расслабляться.
И даже не спрашивайте...Они, у Них только лимоны нюхаЮть,абхасские в турецких ищЮть.Более не для чего не преспособлены...
Ну когда из термоса на работе потребляли, я как-то не заметил вкуса соды. Товарищ утверждал что там всего щепотка (хотя яйца вкрутую он варил тогда 20!!!!!! минут). Сам-то варю по хардкору, надо 5 часов варить - буду 5, надо 10 - Буду 10.
Купите уже скороварку или мультиварку с функцией оной. Я в обычной мультиварке, без функции скороварки, иногда готовлю фасоль, дюже люблю её, так вот даже в обычной мультиварке она почему-то получается мягше, совсем чуть, но мягше чем в кастрюле. А когда матери купил мультиварку-скороварку, то просто офигел, когда она сварила фасоль — получилась практически такая же как магазинная консервированная, мягонькая и нежная. И горох она в ней варит, готовится чуть ли не в разы быстрее чем в кастрюле и получается натуральное пюре. Причём, если не соврать, замачивает она его всего на несколько часов. Надо позвонить ей, уточнить нюансы.
@fb03, Эх... не весь вы ютуб ещё просмотрели. Наверняка есть ещё малоизвестные лекции про молекулярную биологию.
@Вольффф, не весь, да) Но в данный момент на молекулярную биологию чот не тянет, пока другое слушое. Однако, надеюсь, сварить музыкальное пюре получится и без глубоких познаний в этой, несомненно увлекательной науке, опираясь лишь на собственноручно добытые эмпирические данные) Не боги ж горох варят
Из армии вынес рецепт каши Дружба - горох варим вместе с пшеном. Пшено чуток попозже добавляем, чтобы не чрезмерно разваривалось. Можно заправить чем-нибудь вроде зажарки или копченостей, а можно и так..
Собственно, вот только сегодня замутил пюрешку (кстати, солидарен с Вашими вкусами). Обычный колотый горох, при чём, самый простецкий, нонэйм, который 30ру в магните. Замачиваю не на ночь, а приблизительно на сутки, варю в той же воде, при чём, воды наливаю на три-четыре пальца выше уровня гороха. Чес гря, точного времени не скажу, но не более часа. Главное, не упустить, когда закипит и мгновенно сильно убавить огонь... Или топлёным салом со шкварками... По печени, правда, удар сокрушительный, но чем не поступишься ради такой вкусняшки...
странно - моя печень так наоборот как раз радуется каждый раз, вместе с желудком и головой, которой ем )))
@Индеец, у меня блендер с металлическими ножами и вот это вот взаимодействие метала с горохом портит вкус. Ну это как чай нельзя размешивать металлической ложкой, только деревянной или серебряной. Тоже самое и с содой, если не добавить, то разварится за пол часа, но вкус какой то мыльный получается.
Не дай бох мне такой тонкий вкус иметь, чтоб браковать чай, размешанный ложкой из нержавейки. Неразварившийся горох, если лень пачкать блендер, просто дожёвываю. Я не раб кухни. )))
это у кого зубы есть)))) Можно, кстати, протереть через сито (есть не металлические). Сто лет назад так и делала, пока блендер не завела)
@ОlgА, ну не настолько уж он не разварен! Просто хлопья, а не однородная масса. Можно и без зубов дожёвывать.