Ну конечно же... это же элементарно. Зачем собирать грибы вдоль дорог, рядом с какими-то предприятиями, будь они хоть трижды съедобные. И да... ума у таких индивидов, к сожалению, нет. Собирать нужно только в лесах, балках и только те грибы, которые 100% тебе известны, которые собирал уже не раз. Ну я лично начал познавать, съездив несколько раз с друзьями и родственниками опытными грибниками. Так и нахватался опыта. Зарубил себе на носу, что буду собирать то, что уже собирал и ел. Все что мне незнакомо - в игнор. Хотя...мухоморам иногда даю поджопники ибо они иногда чаще встречаются, чем съедобные)
Как раз бледную то и путают часто, на шампиньон похожа. Плюс - она настолько ядовита, что хватает, говорят, даже того, что она полежит вместе с грибами, маленькие кусочки её оторвавшись могут травануть.
Похожа на шампиньоны? Результат поиска Google для http://www.udec.ru/wp-content/cache/thumb/ab/fecbe65911448ab_870x375.jpg
@Афиноген, ну кидать на уже раскрылась - сложнее, а в молодом возрасте вполне себе, особенно если за грибами раз в 10 лет ходить Бледной поганки сейчас очень много и с каждым годом все больше в нашей средней полосе — это действие глобального потепления. Путают ее чаще всего с сыроежками и рядовками либо шампиньонами...
это наверное и губит. чтоб маленьких шампиньонов набрать - такое я не припомню. а хочется. позатот год . народ в поле собирал в траве. большие. с блюдце размером. но нам не досталось) тут тоже людей не понимаю - что., трудно в карман, кулек, для всякой незнакомой шляпки, положить? отупел пипл, с приходом цифрового века ( где там @out ). определитель им подавай... самый лучший определитель , надо через фронтальную камеру делать - чтоб при каждом включении он орал " е**ть ты лох"
я по другому. Не знаешь, бери. Места много не занимает. Приеду домой, сфоткаю, спрошу на форуме. кстати, в крайний грибной поход, увидел несколько идеальных бледных поганок, хоть фоткай и в энциклопедию.
Были в субботу 02.10.2021 во Фроловском районе: Самым усвояемым грибом для человека является - рыжик: А это друг зеленушку нашел в субботу (02.10.2021г), правда где то под Михайловку ездил он :
@sapravka, вот вы похоже там всё и собрали. Мы были в воскресенье, от газораспредилительной станции в сторону Дона. Ну да ладно, собственно сами грибы и не особо нужны были, главное по лесу погуляли, погода хорошая была.
Я в сосняк ездил, там рыжики идут сейчас, а маслят мало и белых всего три гриба нашли и штук 5 подосиновики в, а так же зеленушка пошла, но я её не собирал в этот раз
по-русски будет "в последний грибной поход", но для супер-суеверных - лучше показать неграмотность, конечно... и/или поковеркать родной язык...
в данном случае именно коверкаете, показывая безграмотность и демонстрируя непонимание/незнание смысла/значения слов родного языка.
Первое фото сегодняшнее. Какая красавица! Кстати, растет прямо промеж зеленушек, некоторые из которых, чтобы пробиться сквозь песок и толстый слой хвои, тоже так вытягивают ножку. Будьте осторожны. Одно такое плодовое тельце может запросто отправить по радуге целую семью. На второй фотке предыдущий улов. Зелененькие отдали соседям по улице.
@ElinaM, просвяти плиз, что за настойка? для чего сушить? Реально не знаю, всегда считал, что эти грибы для красоты, ну и легкого пинка.
Настойка (применять наружно!) обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом, например суставы лечим. Сушим чтобы потом кушать. Тонизирует и для иммунитета. Да и просто вкусные они как печеньки. Еще можно варить, жарить....
@Alexman, "Мускарин, содержащийся в мухоморе, выступает в роли нейромедиатора. Свежие грибы содержат иботеновую кислоту, которая может вызвать расстройство желудка, головную боль и рвоту. Перед применением необходимо высушить гриб, преобразив тем самым иботеновую кислоту в менее токсичное для организма вещество—мусцимол." по моему , есть опечатка - кислота еботеновая. иначе откуда тогда летальные исходы?