Приветствую всех! Поделитесь плз проверенными рецептами посола грибов. В данном случае интересуют рецепты горячего и холодного посола груздей и рядовки. Просьба! Не надо копипастить рецепты с тырнета, я там уже все облазил. Делитесь собственными, проверенными рецептами. Спасибо!
Напишу позже рецепт, как бабушка в Марий Эл солила грузди. В этом году я первый раз здесь самостоятельно это делала), получилось похоже)
Я грузди мариную, храню в холодильнике. 1. Грузди вымачиваю трое суток, меняя воду. 2. На 1 л воды -1 ст ложка соли. Закипятить, кинуть грибы. Варить грузди в рассоле 25-30 мин., слить. 3. На 1 л воды-1 ст ложка соли+1 ч л уксусной эссенции+ сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком-опционально. Закипятить, кинуть грибы. Варить грузди в маринаде 25 мин. 4. Грузди достать, немного остудить выдавить чеснок-опционально, я не жалею. Натолкать в банки (я банки стерилизую) долить маринад. Закрутить крышкой-поставить в холодильник. 5. Доставать по мере необходимости и есть с удовольствием) Р.С. Перечитала ТС, увидела, что просили посол. Ну ладно, уже удалять не стану, мож кому пригодится)
Ну таки да... маринованные грузди мне не очень заходят. Ну такое себе! На вкус и цвет конечно фломастеры разные. Нравятся грибы именно засоленные или квашенные без уксуса. Вот на рынке стоят бабки торгуют грибами - покупаю, пробую - ндравится. Спрашиваю как готовили, в ответ: "Ой, я на глаз все делала... Не помню уже." Вот жеж бл...ство! Не помнит она. P.S За рецепт пасиба, вполне подойдет такой рецепт для опят или вёшенок. Ну вот то что я там видел... в тырнетах... Нифига не понятно. То ли горячий посол, то ли холодный. Читаю дальше, а оказывается это вообще маринад. Ну нафиг! Да и рецепты там все как под копирку. Это как искать рецепт настойки. На всех сайтах один и тот же рецепт. Тьфу! Таки да, присядь, отдохни, ага А хотя... может попробуешь гвоздей насолить? ммм...выглядят аппетитно. Видно, что минимум специй. Ждем-с рецепта.
Нуланд? короче, жена у меня, из грибных мест, и бабка и подруги поколениями заготавливали , теща вот траванулась ( не на смерть, и то на севере), сама боялась.. но инфы предостаточно. один йух - как привезем несколько ведер, вечно чет в тырнете ищет. вот вчера только от нее получил высказывание, что не слил воду , по типу как говорит @ОlgА, . понимаю. что она переживает, но я то знаю, что после третьей стопки, на рецепт будет забито и положено, будет интересовать объем. а он зависит от времени : 1) на сбор гриба, 2)на его обработку; от места : где замочить ( желательно свободная ванна), где хранить - минимум погреб..
Понимаю, что не посол, но вдруг кому пригодится) Я за несколько лет маринования грибов пришла к оптимальным пропорциям в маринаде на свой вкус, лью его во все грибы подряд (маслята, вешенка, грузди, рядовка): на 2 литра воды кладу: - 4 столовые ложки соли - столько же уксуса - 3 столовые ложки сахара - черный перец горошком - лаврушка Воду со всеми специями, кроме уксуса, кипячу минут 5, потом добавляю уксус, еще с минутку кипячу и потом разливаю по банкам. В банку перед закидыванием грибов режу живой чеснок, хрен, заливаю где-то чайную ложку уксуса (на 500-600 граммовую банку). Закрываю либо закручивающейся металлической крышкой, либо капроновой. Храню в холоде. Делаю всегда только горячий засол.
@Recht, грузди и подгруздки солятся одинаково, за исключением предварительного вымачивания груздей в течение 2-3 дней со сменой воды. Далее грибы очистить, тщательно вымыть, крупные разрезать на 2-3 части, целыми я оставила шляпки до 5 см в диаметре, ножку, если она длинная, срезала, чтобы она не мешала утрамбовывать в емкость (ножку тоже в засолку). Очищенные и нарезанные грузди залила кипящей водой и оставила до полного остывания. В стерильную банку с широки горлом (удобнее, чем в обычную) плотно, придавливая их, уложила грибы, пересыпая солью послойно. Бабушка всегда солила на глазок, я же, покопавшись в интернет-рецептах, взяла соли из расчета 50г на 1кг очищенных грибов. Получилось слишком солено (думаю, хватит и 40г на кг), но если грибы промыть перед употреблением водой, излишняя соленость устраняется, зато храниться лучше будут. Вместе с солью использовала специи: в одну банку - сушеный укроп, в другую - чеснок, в третью - дубовый лист, в общем, экспериментировала. По мере утрамбовывания в банке, грузди дают сок, который их покрывает полностью. Наполнив емкость, сверху соорудила гнет, чтобы не всплывали, и накрыла крышкой (крышка винтовая, но не закрученная). После недели в холодильнике можно хрустеть груздями с картошечкой. Грузди люблю со сметаной и луком кольцами, но вкусно и с горчичным маслом . В банку 1,5литра у меня утрамбовалось 2кг грибов. В процессе утрамбовывания, виден сок Рискнула и маленькую баночку засолила сырыми, не ошпаривая кипятком. Получились очень вкусными, только выдержали подольше, пару недель. Ещё делала в томате, но это маринование, т.к. добавлен уксус
@Бета, я солила подгруздки, поэтому не вымачивала. Взвешивала после мытья-чистки до залития кипятком Готовые Можно убрать гнет, крышку закрыть и хранить в холодильнике или погребе Ну или съесть Мне бабушка так же говорила пришлось идти в лес за груздями и подсматривать за приготовлением
У меня есть рецепт, делала по нему. Даже Маришка ела. ))) Но в упор не помню, взвешивала до или после. Есть еще нюанс. Вымачивая грибы, надо постоянно держать воду максимально холодной. То есть сливать теплую из водопровода и заливать грибы почаще. Иначе в теплой воде они забродят и прокиснут за 3 дня.
Еще делала с послойным перекладыванием сырыми помидорами дольками. Тоже норм. Если при хранении сверху уходит сок, надо подливать чуток водички, чтобы грибы были покрыты. Закрываю неплотными полиэтиленовыми крышками. На них нажимаешь и воздух ходит туда-сюда. Иначе может «случиться» ботулизм. В общем все рецепты горячей засолки сводятся в простую схему - поварить в рассоле со специями, остудить и потом добавить чеснок. То есть чеснок не нагревать. Потом фасовать в этом же рассоле с присадками по вкусу, не герметично, и в холод. Всё.
@Земляника, Ох, спасибо за подробное, пошаговое описание. Теперь осталось добыть еще груздей или рядовки