1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Можно ли для выпечки использовать винные дрожжи?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем ViktorN, 05.12.21.

  1. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Осталось много сухих винных дрожжей после винодельческого сезона. Можно ли их использовать вместо хлебопекарных в хлебопечке, у меня Панасоник? В поисковиках ничего не нашел, но, может быть, у кого-нибудь есть личный опыт?
     
  2. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    24.080
    7.134
    попробуй, что там сложного. Три часа и будет результат. Но я сомневаюсь глубоко в эффективности
     
  3. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Сложного ничего, кроме испорченной муки, если не поднимется.
     
  4. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    24.080
    7.134
    2 стакана муки проблема ?
     
  5. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.163
    649
    Ну для меня неудачный хлеб - это какая-то личная микро-драма. Я его всё равно куда-нибудь применяю потом. Но за 8 лет постоянного использования хлебопечки пришёл к выводу, что дрожжи - самая ответственная штука. Даже хорошие дрожжи, как полежат, начинают слабеть, приходится подбавлять их. Пробвал всякие бездрожжевые варианты, на закваске - вкус очень интересный, с кислинкой, но печь такой хлеб я так и не научился, то получался, то нет, лотерея. И он всё ж таки тяжёлый получается. Забил я, в общем, на эксперименты такие.

    Самое офигенное - это дать постоять буханке пару часов под тряпочкой, потом срезать горбушки с боков (всё равно они потом невкусные будут), и схрумкать их с вареньем и сметаной. Лучше всяких пирожных!
     
    Последнее редактирование: 05.12.21
    ViktorN нравится это.
  6. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    Собственно вопрос из серии:
    Можно ли делать вино на хлебопекарных дрожжах?
     
  7. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Это вопрос восприятия вкусов... :)
    Дрожжи они, кагбэ, и в Африке дрожжи.

    Насколько я понимаю - винные просто дороже, а хлебопекарные дешевле.
     
  8. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    Хлебопекарные дрожжи — Википедия (wikipedia.org)
    Фраза из этой статьи:
    Засевной материал для выращивания дрожжей получается из обычных пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae или выдерживанием ягод с дрожжевым налётом (виноград, слива), растёртых с небольшим количеством сахара и воды (т. н. дикие дрожжи)
     
  9. ksa

    ksa Активный участник

    4.557
    567
    Забродит по любому! :d
    Но некоторые скажут что вино имеет не тот запах... Хотя смотря какие "винные" дрожжи использовать... Х/з чего они там могут набродить...
     
  10. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. «Настоящими» винными дрожжами принято считать вид Saccharomyces cerevisiae, который в природе встречается лишь на 1 ягоде винограда из 1000[43].

    Пекарские дрожжи[1]:96,102 (лат. Saccharomyces cerevisiae) — вид одноклеточных микроскопических (5—10 мкм в диаметре) грибков (дрожжей) из класса сахаромицетов, широко используемый в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции,

    Только я не винодел!!! :) Я чисто поучаствовать.
     
    sema нравится это.
  11. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Я про сухие дрожжи из магазина. Осталось граммов двести, до следующего вина они не долежат.
    Уверен, что да. Только надо много мелких пакетиков. Для перфекционизма самое оно.

    Убедил. Попробую.
     
  12. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.163
    649
    @ViktorN,
    Дак можно вручную замешать малую порцию, поставить у батареи и поглядеть, насколько забурлит. Рядом - такую же пропорцию, но на хлебопекарных, чтобы сравнить степень относительного забурления. (В случае успеха - докинуть в хлебопечку обе пробы, чуть прибавив время выпечки потом.) Ну и следующую - уже на винных, в боевых условиях, так сказать.
     
    ViktorN и Головач Лена нравится это.
  13. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    а я не винодел и не хлебопек. Но мотивы аналогичны))
     
  14. Бета

    Бета Активный участник

    25.557
    2.580
    @ViktorN, я все цитаты привела для того, чтобы показать, что у хлебных и винных дрожжей латинские фамилии одинаковые. И что хлебные добывают на винограде.
    А там хрен его знает.

    Чисто ради поучаствовать.
    Пшенично-ржаной хлеб на заквасках пеку вполне успешно.
    Закваски на кисломолочных бактериях. Но это не те бактерии, что используются для кисломолочной продукции, а другие. Добываю их с поверхности ржаной муки. Технология приготовления закваски предполагает полное уничтожение диких дрожжей. Остаются только кисломолочные бактерии.
    При выпечке хлеба добавляю магазинные прессованные (сырые). Результат стабильный.
    Фотки тут А что вы сегодня готовили в электродуховке? | Страница 8 | Волгоградский форум (forum-volgograd.ru)
     
  15. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Убедительный результат.
     
  16. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Попробовал, все получилось в лучшем виде.
     
    Робин и Бета нравится это.
  17. Deceiver

    Deceiver Активный участник

    24.080
    7.134
    это ты 4 дня протрезветь не мог, что б отписать результат !
    Чё там за дрожжи то ... :)
     
  18. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Нет. Предыдущую буханку надо было все таки съесть сначала, а уж потом печь следующую. drozhzhi-vinnye-250gr.jpg
     
  19. WildDrive

    WildDrive Активный участник

    3.163
    649
    Вкус в какую-то сторону поменялся?
     
  20. AlexLM

    AlexLM Активный участник

    1.277
    238
    А что с ними будет? В морозилке больше года пролежала открытая пачка сидровых. Нормально отбродили
     
  21. ViktorN

    ViktorN Активный участник

    3.013
    211
    Дык вроде как в морозилке держать нельзя, а срок годности не особо большой. Но я это не проверял.