1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Какой выбрать сорт Айвы?

Тема в разделе "Растения и животные", создана пользователем Zebra21, 23.10.21.

  1. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.856
    4.442
    Надо посадить, хочу, чтоб крупная и ароматная (а не мелкая и кислая ;)). Кто нибудь что посоветует? Или советчика надёжного подскажет?
     
  2. ksa

    ksa Активный участник

    4.558
    568
    @Zebra21, расскажи что ты с ней собираешься делать?
    Друг купил дачу... А там два дерева с мелкой айвой и крупной. Куда это все девать он не знает. :(

    Пока крупную носит на работу , мы ее режем в чай и пьем.
     
  3. имя

    имя Активный участник

    13.869
    2.565
    Варенье из нее огонь
     
    Zebra21 и micron нравится это.
  4. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.856
    4.442
    Айва мне очень нравится. В основном - в виде варенья и компота. Но ещё люблю запечь её со специями и сахаром. Говорят в мясо разное класть надо - я прелести пока не понял.
     
  5. ksa

    ksa Активный участник

    4.558
    568
    Это так же на любителя...
    И сколько ты наваришь с нее варенья?
    У друга урожай измеряется ведрами. :d

    Она же кисловатая, получается небольшое изменение вкуса мяса, довольно вкусно бывает.
     
  6. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    И та и та хороши.
    А мелкую еще можно в банку, пару ложек сахара туда и залить спиртом 60-70% или приличной самогонкой - вкусно и полезно

    Кстати в нашем краю уже третий год какой-то червяк айву активно жрет - на варенье не катит, замучаешься горькую черноту вырезать. Вот думаю - мож со спиртом можно прямо с червяками заливать?
     
  7. Гарна дивчина

    Гарна дивчина Участник

    404
    91
    Айва бывает и мелкая, но удобная в нарезке. Песочного нет ощущения. Могу предложить великолепный сорт наших соседей. Но отдам чуток от нас, конечно. Откуда они взяли, что за сорт, поэтому сказать не можем. Память об чудесных людях останется не только у нас.

    И да, она не мелкая.

    Точно. Никогда родители не говорили. А теперь стыдно стало отдавать мешком, при выходе ведра. И опрыскивали, подумали, что не вовремя. Похоже заморский...

    Затронули любимую тему. Айва, это и желе, и кусочки, и пастила с яблоками, и пастила с грецким орехом, и с лимоном. И это просто Вау, нежнейшие кусочки баранины с айвой, и томить с зеленью.
     
    Zebra21 нравится это.
  8. имя

    имя Активный участник

    13.869
    2.565
    Я в основном поесть. Варить не умею.

    Ну и пусть себе висит/падает/гниёт.
    Айва и дерево само по себе красивое.
     
    Zebra21 нравится это.
  9. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    так поесть равряд получится. Она же сырая ннеукусимая просто.
    А варить легко..
    порезать и засыпать сахаром. Даст сок - и варить.
    Я вот больше пятиминутку люблю например с 350гр. сахара на кило..
     
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.856
    4.442
    В основном да. Но однажды я пробовал айву прям с дерева, она была вполне вкусная и изрядно мягкая. Но это было гораздо южнее.

    Да не, я в курсе, просто мне не очень понравился привкус айвы именно в мясе и птице.
     
  11. ksa

    ksa Активный участник

    4.558
    568
    Я тоже помню как меня угостил одноклассник айвой... Она была желтая, не жесткая и сочная.
    Он сказал что это прислала родня с юга.
    Но больше такой айвы мне есть не приходилось. :(

    Во! Скажу про пастилу своему другу.
    У него супруга пока только с яблок пастилу делала... А внучка пастилу у них любит! :crazy2:
     
  12. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    а на мой взгляд айва очень редко бывает невкусной.
    только отдельные сорта, которые мелкие и деревянные. у нас как раз такая растет))) но зато какая же она зато ароматная...
    если запекать в духовом шкафу с медом или сахаром, то очень даже съедобная. компот из нее шикарный.
    и варение необыкновенного цвета и твердые как цукаты дольки. вот только нарезать это все очень тяжело.
    из крупной и мягкой варение не такое. зато крупную можно есть как яблоки.
    и да - последнее время внутри мягкой поселяется какой-то вредитель. а в твердой ему не комфортно)))

    кстати - у меня твердой пару лишних ведер на даче стоят. если кому нужно то привезу отдам.
     
    Zebra21 нравится это.
  13. БЕС

    БЕС Активный участник

    1.109
    7
    В прошлом году делал, трехлитровая банка доверху с кусочками айвы, килограмм сахара и литр спирта. К НГ был готов шикарный ликёр.
     
  14. lange

    lange Активный участник

    11.682
    695
    1. я писал не "невкусная", а "неукусимая" ))
     
  15. enfer

    enfer Участник

    297
    9
    Дай телефон друга, мелкую выкопаю и заберу

    Я б не против получить корешков
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    30.929
    3.000
    Самый бесполезный фрукт, который только растет в наших краях.
     
  17. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    27.856
    4.442
    @akrivcov, ты самый категоричный человек , который растёт в наших краях ;)
     
    akrivcov нравится это.
  18. ksa

    ksa Активный участник

    4.558
    568
    Написал в ЛС...
     
  19. Ту277

    Ту277 Активный участник

    6.264
    931
    @akrivcov,
    просто кто-то не умеет его готовить...
    :shuffle:
     
    Zebra21 нравится это.