Есть люди, кто делает сыр дома? Где взять формы для сыра здесь, в вгг, чтобы не ждать месяц доставку?
@ViktorN, я сам делаю из контейнеров пищевых, только в них дырки нужно проделать. Даже из 5-литровой баклажки делал, когда много сыра варил. "Специальные формы" придумали любители на*бать людей)
@Mavrick, сделаю для начала так, а потом на Ткачева смотаюсь. А то, что они называют сыром, пусть сами жрут. Достали. Где взять молоко, знаю. @Афиноген, спасибо.
@ViktorN, на здоровеево ру брала. А чем эта тема не устроила? Самодельный сыр | Волгоградский форум (forum-volgograd.ru) @ViktorN, как успехи?
Я ее просто не видел. Спасибо! Пока минимальные, процесс в начальной стадии. Но лопать что дают я больше не могу. То есть мягкие сыры я делаю без проблем, вот, замахнулся на твердый наше все. Вот только у них большие сроки созревания. Места в холодильнике надо много.
Так она же вами создана. Впрочем, не важно, возможно микроновы проделки. У меня тоже успехи так себе. Варю мало, поэтому опыт не копится. А какие мягкие? @dk-34, я на ферме по знакомству. Летом есть проблемы с хранением и транспортировкой, поэтому покупаем только зимой. ...
Адыгейский. фета, рикота. Такого плана. Это несложно. Твердые чуть сложнее, ничего сверхъестественного там нет, но гауда, например, зреет два месяца. Надо кухню в три раза больше, а холодильник в пять, чтобы каждые десять дней варить, ну, полкило. Это да. Но молоко можно проверить. Скисать оно должно в густую вкусную простоквашу, причем за пару дней, а не в дурнопахнущую нефтью черную жижу через месяц. В одном из павильонов на Красном продается именно такое, коровье. Уж не знаю, откуда они его берут, но молоко годное. И жирность подходящая.
Скоро народ наверное к натуральному хозяйству вернется с таким качеством харчей в магазинах. Сыры варят, хлеб пекут, молоко квасят.
@ирка, в период ельцинских бардаков так и было... Мыло сами варили... Так всегда перед революциями... Исторически сложилось не только в нашей стране...
Мыло как раз сейчас варят. Популярное увлечение. Что еще народ делает: Алкоголь - вино, самогон, пиво Колбасу всех видов. Конфеты, мармелад. Продолжите список. ... и творог с йогуртом делают.
@Головач Лена, зришь в корень. Как только окончательно обложат флажками расходы и наличку, сразу возникнет натуральный обмен и суррогатные деньги типа долговых книг и др.
Да это нормально собственно, люди всегда будут и выращивать и изготавливать различную провизию, и банки крутить и варенье варить и сыр и мёд и колбасу, это ведь не для того чтобы с голоду не опухнуть, это скорее хобби.
Раньше это было производством питания, сейчас это увлечения, как и рыбалка. Да отучили, но кому нравится тот занимается.
С молоком щас пипец. Надо коров заводить парочку. Вот тогда будет молоко, но на сыры расход молока большой, поэтому еще и 3ю...
У нас дача прямо в городе. К петухам и гусям я уже привыкла. А тут иду, навстречу машина с нац.меньшинствами. Опускают окно : «извините, вы тут барана не видели? У нас баран убежал» Едрить, они уже баранов держат...
Кроме мягких сыров, я еще хлеб пеку в Панасонике, вино ставлю в сезон, и делаю пару видов колбас из мяса. Вино - это так, хобби, его можно и купить, а вот сыр, хлеб и колбасу в магазине покупать опасно.
Это я просто не ем, потому что никогда не любил. Как-то раз взял в руки пакетик с печеньками, начал читать состав просто из любопытства. Честно одолел список из полсотни химических элементов. Не было там только одного компонента. И этот компонент называется "мука".