@Arturvn, попробуйте в тейсти кофе заказать маленькую пачку того же сорта и обжарки, что нравится из магазинного. Я думаю, будет очень интересно. @Midea, а где еще можно? Табера, какой-то казанский еще обжарщик есть. Информацию черпаю с канала perfetto, в основном.
У меня сейчас вьетнам далат тёмный из торрефакто, немного лишней воды и он прям горький. А если попасть в оптимум, то приятный, достаточно насыщенный и с кислинкой. Я вообще не сторонник крайних положений рукояток. Поэтому у меня крепкость где-то на 3/4 и помол где-то около 4 из 7. Да, да, подстотрутся жернова, а подкрутить будет некуда.
ну все верно. увеличил экстракцию на условные 5 секунд - смести степень помола на 2 щелчка в сторону крупного (если у тебя 13 степеней)
Там как-то нелинейно сделано, вроде на одной чашке максимум это 12 грамм, а на двух - 14. Больше просто в заварочный узел не влезет. Но вообще я доволен как двойная сработала после подстройки, не жидко и похоже на две одинарные слитые в 1.
Это вы про автоматы? На рожковых всё с точностью наоборот. Чем темнее обжарка тем меньше помол. И темную обжарку ещё постараться нужно найти. Я о свежеобжаренном, а не то что в магазине продается.
не знаю, куда ни плюнь везде средне/темная обжарка спешиэлити. И да, конечно речь про автоматы. Рожковой машине пофиг что ты напихаешь, она сформирует таблетку из того что ты набьешь в рожок.
Она ничего не формирует, всё делаешь сам. И помол подбираешь, и распределяешь кофе в корзине, и выравниваешь и темперуешь. В основном средняя. Темную классическую обжарку под эспрессо найти достаточно трудно. У той же Тэсти только один сорт "Итальянская обжарка", да и ту темной назвать можно с натяжкой. А ведь эспрессо варится именно из тёмной обжарки
под формированием таблетки я подразумеваю именно уже этап смачивания и прогона Я смотрю не на надпись на упаковке, а оцениваю степень обжарки визуально и вот к сожалению даже там где заявляют среднюю, я наблюдаю зачастую цвет с нижней секции: https://specialty.ru/upload/medialibrary/e56/cz00i4o9r310wh76zaqkq0fwgnlx9707/image2.png и нет, для эспрессо с успехом применяется и светлая обжарка, просто не каждая кофемашина с ним справится. В консьюмерском рожке с прямыми руками легко. ристретто, да, там светлую обжарку - деньги на ветер, уже времени экстракции может не хватить (хотя встречал барист, которые делали вкусный ристретто и на светлом зерне)
Сколько пробовал эспрессо в Волгограде, везде кислятина, ну может быть в Баббете когда они варят из Уганды ещё можно назвать эспрессо. Эспрессо всё таки придумали итальянцы, а они очень темно жарят и эспрессо должен иметь характерную горчинку, но ни как не кислинку. Светлая обжарка это для альтернативы.
Народ, подскажите хорошую и главное живучую кофемашину, которую можно купить в Эльдорадо. Ценник значения не имеет Выбрать тупо самую дорогую? Или это будет всё же не совсем верный критерий хорошести и живучести? Krups Intuition Preference EA873810 такая норм?
@Dozer, какая-то халява в эльдорадо есть? Ну у меня крупс, не такая навороченная конечно, но свою роль выполняет уже лет 7. К плюсу запишу размер, довольно компактная.
Не у меня к сожалению)) У знакомых. Вот хотят там машину взять кофейную. Я помню что Боши хорошие были всегда, но их там нет. У крупса этого вроде и отзывы хорошие, если не подставные конечно.
@Dozer, ну сейчас наверно надо смотреть, у кого сервис есть. Я ещё за делонги могу сказать, что зверь машина, тоже лет 7 в офисе работает нон стоп, кружек по 20 в будни.
посмотрите тут по характеристикам https://101kofemashina.ru/ если повезет и есть обзор на интересующие - то много полезной инфы. У меня на работе philips saeco (да, я ее отремонтировала-таки после того, как сломала в ейной нутре ёршик) уже 10 лет( и дохнуть не планирует), но если бы я сейчас покупала - то взяла бы DeLongi, тк филипсы кислят, а я кофейное быдло - люблю смеси не робусте без кислинки))) ну и плюс современных некоторых - есть правильный лунго - не тупо разбавленный бОльшим кол-вом воды, а реальный (см на сайте по ссылке-в чем отличие)
@Dozer, Реально хорошие дорогие машины для тех кто сильно заморачивается вкусом, готов возится с помолом, предсмачиванием итп, покупать кофе у обжарщиков, регулярно обслуживать (!): Если стоит вопрос закупки именно в эльдорадо, где нормальных машин может просто не быть, пусть из делонги выбирают. Что нужно знать про делонги ( и не только, там по другим брендам между делом проходится "Крупс - ломучее гавно" .):
На хрена нужен Крупс когда можно взять ту же Нивону? Кофемашины Nivona - купить кофемашину Нивона, цены и отзывы в интернет-магазине СИТИЛИНК и она вот к слову из РФ не ушла и продолжает сервисное обслуживание
кстати еще рекомендую посмотреть - почем расходка и ЗИП и есть ли они в продаже, а то могут быть неприятные сюрпризы...таблетки всякие от кофейного масла, фильтры на воду, жижа от накипи, уплотнения.... самое забавное - фильтры для воды оригинальные. У меня осталось 2 штуки - это на 2-3 месяца наверное. Оригинал нашелся в интернетах за 5 с чем-то тыщ (кофе-машинка когда-то стоила 11 тыщ с доставкой из германии).
таблетки очистки от кофейных масел и таблетки для декальцинации универсальные. фильтр на воду решается думаю просто использованием уже очищенной воды
Фильтр на воду в кофемашине это разводка классическая. С такой ценой и ресурсом на ~50 литров можно покупать уже очищенную воду. Фильтр от Делонги, например: Таблетки можно покупать не брендовые вполне себе.
Лью очищенную обратным осмосом воду без реминерализации (т.е. почти чистое Н2О без солей). Немного не по теме, но поделюсь - такую же воду лью в гладильную систему, пылесос, увлажнитель воздуха, - никаких солевых отложений нигде.
Я лью в кофемашину воду из поселкового водопровода. Пробовал питьевую покупную - разницы во вкусе не заметил. Фильтрами не пользуюсь.