С 1 сентября 2022 года в каждом МКД от показаний ОДПУ по ХВС, ГВС, эл.энергии сминусуют все показания ИПУ и все нормативные расходы - в итоге получим ОДН. В ОДН войдёт то что использовали резиновые квартиры, это когда в квартире нет счётчиков, расчёт по воде и электричеству ведётся только на одного собственника, квартира в наёме и реально там живут 2, 3, 4, .... человек. Полив двора, протечки и аварии, воровство - теперь это всё ОДН и оплата всеми жильцами. Помимо этого в платёжке появится новая строка "Водоотведение ОДН". Вся вода и холодная и горячая будет посчитана как ушедшая в канализацию и за это тоже нужно заплатить, не взирая на то, что вода пошла на полив или была авария или др.
ааа, это поэтому тсж прислало уведомление нам - дать доступ к стоякам и счетчикам и принести документы на счетчики (поверка)
прикольно получаеца. фактич-ки поставщик получает оплату всего поставленого обьема по ОДПУ, и вдобавок получает оплату еще и по нормативу, пусть даже за 1 голову. харя у него не треснет?
@ванёк, верно подметил Но там перерасчет за прошлый год, в первом квартале следующего года, предусмотрен п.29(3). ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ \ КонсультантПлюс Как будет на самом деле? Гладко было на бумаге...
Не так получаеца. К примеру, по ОДПУ за месяц получилось 100 кубов воды. По счётчикам жильцов 50 кубов, по нормативу жильцов (без счётчиков) 30 кубов. Итого 80 кубов. 100-80=20 кубов. (это мытьё полов, резиновые квартиры, воровство, полив двора, заливка ледового катка, аварии, утечки и т.д.) Вот эти 20 кубов и "разбросают" на всех в пропорции от метража квартир. Делать это будут раз в год в 1 квартале, за весь прошедший год, если собственники не примут решение делать это ежемесячно. Плюс за эти 20 кубов ещё возьмут бабки за канализование. Теперь будьте осторожны с поливами. Наверное, перед каждым поливом, стоит проводить ОСС, чтобы не получить по харе.
Жильцам был установлен удобоваримый норматив по ОДН. Вы его можете посмотреть в любой ранее полученной платёжке. Остальное оплачивала УО. Теперь, с 1 сентября, ВСЁ переложили на жильцов и прибавили канализование, чтоб не расслаблялись.
А если в этом примере по нормативу не 30 кубов, а 80? То есть 50+80 оплачено жильцами, а подано по ОДПУ 100 тогда как, вернут в пропорции от метража??
А где она брала на это деньги? Из платежей на обслуживание дома если только? А ТСЖ как поступали в таком случае? Как мне кажется ничего не изменится в целом, очередные плюс-минус пять копеек.
И, сейчас, такое правило действует. Оно и остаётся. Жильцы оплачивают ОДН по нормативу. Если воды израсходовали меньше, чем заплатили по нормативу, то перерасчёт в пользу жильцов.
В ТСЖ среднестатистический, сверхнормативный КРСОИ засунули в смету, которую, как водится, члены ТСЖ благополучно одобрили, НЕчитая и НЕвникая. Это, по понятием, также считается одобрением и собственниками.
у меня полив с квартиры запитан, а там счётчик, так что я оплачу. Но я лучше оплачу полив цветника, чем грязь и чью то машину перед окнами
И как это всё взаимосвязано? В цветниках прямо грязи нет и газонная трава связывает грунт? Так, что ни пылинки не попадает в окна, на асфальт?
@Deceiver, не, речь про цветники. Там нет газона. Да и вообще я против полива за счёт жильцов. Благоустройство города - это и так с налогов
У нас по такому принципу плата по ГВС... Куб стоит 250-300 руб Котельная так и говорит: ищите тех, кто ворует, иначе так и будете платить, мы искать не будем
Да-да. Это ведь жителям предоставлено право раз в 3-и месяца зайти к соседу, обнаружить магнит установленный на ИПУ и, оштрафовать соседа или отглушить ему ГВС? Посмотрел п .32 ПП РФ№354, нет оказывается жители тут не при делах и "народные дружины"" не причем. Такие права есть только у "исполнителя коммунальных услуг"(ТСЖ, УК, ТСН, ресурсников) , а они этим заниматся не желают. Деньги получать хотят, а искать воришек нет. Проще уворованное поделить на лохов- соседей. А если какой то умник будет требовать у исполнителя искать воришек, от него отделаются отпиской. В нашем ТСН, у меня две квартиры, в соседних однотипных домах. ГВС приготовляется внутридомовым инженерным оборудованием в ИТП (индивидуальными тепловыми пунктами). Я заметил, что стоимость ГВС в которая во всех домах ТСН должна быть примерно одинаковая, значительно отличается. Сделал подборку за полгода, написал заявление в Правление ТСН. Ответ был великолепен: причиной разницы в стоимости ГВС является то, что в указанных домах разное количество ПРОПИСАННЫХ. Ясное дело, что причина в воровстве ГВС, но ведь так приятно сидеть ровно на *опе, а не проверять ИПУ И изюминкой на торте. В штате ТСН есть инспектор по счетчикам. Инспектор есть, а работы его как и Председателя нет.
Это право реализовать и самим УО и поставщикам КУ не просто. Это ж не ОМОН, который может прийти без спроса. Пункт 85 ПП 354 Т.е., когда магнит снят, приходите поверяйте.
В этой песне много куплетов. Лет пять назад, когда Председатель ТСН был свежеизбран и корона непогрешимого управленца не сияла на его голове, удалось пробить его на поквартирную проверку ИПУ в д.№7а. Тем более, что член Правления от дома был не против "составить компанию" инспектору по счетчикам. В ходе обхода было обнаружено несколько квартир, в основном с нанимателями, где на ИПУ "сработали" антимагнитные пломбы . И что? Председатель испугался и наотрез отказался : составлять акт, производить доначисление, обращаться в суд. Просто слился. Больше проверок ИПУ не было. Потому что проще , а