Царицын-Сталинград-Волгоград-Сталинград ?

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем cottager, 20.11.22.

Переименование Волгограда в Сталинград

  1. Да, поддерживию

    30 голосов
    20,8%
  2. Нет, против

    114 голосов
    79,2%
  1. jack9

    jack9 Участник

    143
    22
    Я понимаю, на что Вы намекаете... Но... с кем не бывает... Я думаю, что помнить будут недолго - запах выветрится и забудут до следующего раза :-)
     
  2. stalker2012

    stalker2012 Активный участник

    1.242
    581
    Лично я с вами полностью согласен. Наш город называется Волгоград и нечего менять это имя. Но умалишённым активистам всё на месте не сидится. Не знаю, если у них столько энергии и идей, ну пусть бы применили их на благо общества. Проблем что ли в городе больше нет? Я бы с удовольствием сходил на референдум на тему строительства дорог в частном секторе или ремонта коммуникаций, если бы подобный проводился. Это действительно важно и нужно. А вот та хня, которой эти активисты занимаются, это из разряда "когда коту делать нечего, он одно место вылизывает".
     
  3. электрик

    электрик Активный участник

    3.812
    201
    Если так сильно чешется, то тогда только вместе со временем. А оно в Сталинграде было мск+1
    А то полумеры это все.
     
    @nTonY, Xolodok и 027 нравится это.
  4. 027

    027 Активный участник

    8.925
    2.845
    Есть мнение (вполне резонное), что важность этого вопроса выходит далеко за рамки мнения местных жителей (нас).
    Сталинград — не местечковое название. Это символ великой битвы, без дураков великой — это слово знают во всем мире. А Волгоград — почти нигде.

    Согласен. Жданов, Устинов, Брежнев — да даже Сталино или Сталинск — суета сует и томление духа ©.
    Два исключения — Сталинград и Ленинград. Изначально то же самое томление и суета, но есть нюанс. Великие и страшные события гвоздями прибили эти названия к памяти людей.

    Имя Сталинград давно не имеет отношения к человеку по фамилии Сталин. Очень давно.

    Проблемы в любом городе, самом богатом и красивом будут примерно всегда.
    Недовольные жители любого города будут иметься в наличии даже не примерно, они будут абсолютно всегда. Это не повод не задумываться о чем-то более высоком, чем ямы на второстепенной дороге и неподстиженных кустах в периферийном парке, где гуляют три с половиной пешехода в неделю.
     
    Последнее редактирование: 01.04.23
  5. norushka

    norushka Активный участник

    645
    136
    В детстве мы с бабушкой ездили в Ленинград, жили там в гостинице. Как-то в вестибюле пожилой иностранец спросил, откуда мы. Мы с сестрой сказали, что из Волгограда. Он не понял, а бабушка сказала: «Сталинград». Он тут же оживился: «О-о, Сталинград!», встал, взял её за руку и даже как-то склонился. Мы тогда поняли, что Сталинград знает весь мир.
     
  6. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @norushka, отличный план. Сделать узнаваемым город среди пожилых иностранцев.
     
  7. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.023
    4.748
    @norushka, а мы с 2014 много раз объясняли иностранцам где мы живём. Так вот, с уверенностью могу сказать, что даже не все пожилые (хотя большинство) знают название Сталинград. А люди молодого и среднего возраста один или два за всё время знали. А так - знают на уровне Волгоград, т.е. никак. Так что этот довод правомерен для уходящего поколения, уже даже я бы сказал активно уходящего. А жить в нём предлагается им? Или таки молодёжи? Которая может выучить события Сталинградской битвы, многие даже могут произносить в нужный момент правильные слова о преемственности поколений, долге потомков и страшной битве, но они, эти слова, у 99% идут от головы, а не от сердца. Уж так устроена человеческая психика - спустя век, не зная вживую людей, погибших в тогда, человек не может серьёзно сопереживать событиям, как бы грандиозны они не были. Мы - можем, но мы уже старики, они - нет. Но принято изображать - они и изображают.
    Это как спустя 3 поколения в СССР родились люди, которым были неведомы вся нищета, беспросветность и унизительность существования в Российской империи около 80% населения страны, поэтому все слова про Мы не рабы, рабы не мы были для них только слова, а фанатическая преданность многих во время войны по большому счёту непонятна. Но слова учили произносить совсем другие. Ну и допроизносились. Не чувствовали они реальной пользы от данного строя, видели только то, с чем сталкивались.
     
    _m_a_d_m_a_n_ нравится это.
  8. jack9

    jack9 Участник

    143
    22
    Когда еду в гаражный кооператив "Локомотив 2" по улице Эльтонской, возникает точно такое же желание. Но... ходит байка о том, что муниципалы предлагали асфальтировать эту улицу. Дело упёрлось в жителей этой улицы. Там живёт много кавказцев и они сказали дорожникам, что лягут костьми, но не дадут асфальтировать улицу.. Причина - "Вы будете нарушать скоростной режим и наши дети станут жертвами безалаберности водителей...". Так и живут в соседстве с грязными лужами, ямами и ухабами... Неужели действительно жителям этой уличы то состояние, какое имеет дорога на Эльтонской. Уж лучше проследить за детьми, чтобы не играли на дороге, чем жить с видом из окна на грязные лужи...

    На кой хрен Вам иностранцы? Это имя Сталина у половины иностранцев вызывает страх, у другой части вызывает ненависть, у третьей части пробуждает фашизм и маниакальное стремление вломиться в наши границы, у остальных не вызывает вообще никаких эмоций. Для кого Вы хотите "сделать город узнаваемым"? Для тех, кто нас ненавидит? или для тех кому он безразличен хоть под название Сталинград, хоть Волгоград, хоть Царицын?
    У нас вполне достаточно топонимики, связанной с событиями Отечественной войны. Если уж так хочется указать иностранцу на его место, то всегда можно напомнить, что Волгоград или Царицын - это тот самый Сталинград, в котором было положено начало конца гитлеровского рейха. Для этого вовсе не нужно переименовывать город каждые несколько лет по желанию какой-нибудь очередной группы активистов, у которых чешется в заднице что-нибудь переименовать.

    А на какие ещё прибамбасы Вы готовы пойти, чтобы шокировать иностранца? Какого иностранца Вы хотите удивить? испугать? того, который нас ненавидит? или того, который нас любит? или того, которому мы безразличны?.
    В Вашем комменте я усматриваю какое-то подобострастие перед иностранцами. Такое, какое было во времена СССР. Не стоит делать что-либо для удовольствия или наоборот для неудовольствия иностранца.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    с точки зрения узнаваемости, лучше среди пожилых, чем никаких. )

    Мне кажется, иностранцы тут вообще не при чем. Возможное переименование - для внутреннего потребления.
    Тут отношение двойственное: отдать дань уважения Сталину можно и нужно, но по мне - лучше бы не сменой таблички, а делом или хотя бы прекращением сказок про миллиарды расстрелянных и колоски
     
    OlegN, Афиноген и Xolodok нравится это.
  10. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.023
    4.748
    А их не было? Не миллиардов, это ты тоже некрасиво действуешь, гипертрофируя, но всё же - не было массы расстрелянных и померших в лагерях и нескжали за колоски?
     
    sema нравится это.
  11. Xolodok

    Xolodok Активный участник

    27.521
    3.092
    @электрик, Жень, тут как не согласиться с Вячеславом Кузьменко :
    https://v1.ru/text/gorod/2023/03/31/72183404/
     
  12. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Мне интересно была ли подобная рефлексия в 1985 году по поводу событий Русско-Японской войны и в 1994-1998 г по поводу 1й Мировой?

    @Владимир, только полностью открытие архивы позволят ( позволят ли?) реабилитировать имя Сталина.
     
  13. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    Матчасть. Только изучение матчасти поможет выбить из головы эти мифы.
    Теперь по сути:
    1. Миллиарды - это не от меня. Это некий Никита Петров (один из лидеров "Мемориала") в интервью на "Эхе Москвы".
    О чем это говорит - математика для человека, который выдает такие перлы - лженаука. (причем пару раз переспросили).

    Кстати, Солженицин, если не путаю, говорил про 100 миллионов. Тут лень искать.

    2. Масса расстрелянных была. И померших в лагерях тоже. Но удивительно, что количественное выражение этой массы лежит в тех же порядках, что и в других странах.
    [​IMG]
    Табличке сто лет, и она так и ходит по интернету с поехавшей строкой "1939 год".
    Я давно-давно наугад ткнул в пару цифр по разным странам и все сошлось. Есть основания верить

    3. "За колоски", это значит по указу от 7 августа 1932 (!!) года. Он же "указ семь-восемь", о котором говорил Ручечник из "Места встречи изменить нельзя". И он совсем не о колосках.
    Любопытно, что указ от 1932 года. А репрессии как бы с 1937.

    4. О т.н "детях Арбата" и репрессиях интеллигенции. Арбат и прочие Патрики что тогда что сейчас - довольно-таки статусное место и народ там жил, во многом, не простой. Как и сейчас
    Теперь представим, что в наше время оттуда на тюрячку отъедет энное количество т.н. "элиты". Это вообще кто-то в стране заметит? А кто заметит - не порадуется ли грешным делом? )

    Какие? Какие архивы надо открыть? Можно название фондов? Чего именно не хватает?
    По репрессированным родственникам - велкам делать запрос в ФСБ. Ответят скорее всего. Если сохранилось дело.
    Ну мне отвечали, во-всяком случае.

    Еще по репрессиям: у каждого осужденного есть, кроме номера статьи и приговора, еще и материалы дела. И там, неожиданно, часто всплывает много интересного.
    Опять же перенесем ситуацию в наше время: спроси в любой тюрьме - "За что сидишь"? Ответят - "Ни за что. Мусора позорные повязали".
    В чем разница с 30-ми? Люди были другие что ли?

    Ну и еще тебе про колоски:
    Протокол № 129 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1933 года

    То есть, пресловутые колоски вывели из под действие указа "семь-восемь" через полгода после его применения. Как раз из-за того, что на местах слишком буквально поняли и рьяно взялись.
    А дальше уже совсем не для этой темы, но при, желании, можно обсудить отдельно, как развивались события
    Было постановление ЦИК от 27 марта 1933, где требовалось прекратить практику уголовного преследования за выделенные выше преступления
    Была докладная записка прокурора Вышинского (тоже тот еще палач, да же?), который предлагал пересмотреть дела осужденных по этому указу.
    И был массовый пересмотр дел, по которому была переквалификация около 80% приговоров по указу.

    И, как ни странно, все это было в период нахождения у власти того же самого Сталина.

    Но зачем разбираться. Проще же сказать, что "массово сажали и расстреливали за колоски". А не боролись с преступностью, когда воровали эшелонами.
    "Золотой теленок" все читали? Там подпольный миллионер Корейко - это плод фантазии Ильфа и Петрова? или все же как-то коррелирует с реальностью того времени?
     
    Последнее редактирование: 01.04.23
    OlegN, Афиноген, @nTonY и ещё 1-му нравится это.
  14. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @Владимир, гугл в помощь.
    Засекречен большой объем информации.
    Архивы НКВД и КГБ, архивы по ВОВ и т.д.
    В интернете полно информации о том что засекречено.
     
  15. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    Ну да, риторический был вопрос. )))

    Любопытно, что открытие неких секретных закрытых архивов с неизвестным содержимым может помочь реабилитировать Сталина, но отсутствие этой информации совершенно не мешает его обвинить.
     
    dk-34 нравится это.
  16. cottager

    cottager Активный участник

    1.518
    1.012
    @akrivcov, @Zebra21, Всё правильно! И причины репрессий/посадок тоже надо в каждом случае полностью раскрывать. Особенно листы с описью, что при обыске составляли...
    @Владимир, Ваши слова и цитаты делают больно! Внезапно оказывается что большевики боролись с правоприменительной практикой "три колоска", а не поощряли её!
    Вот именно! В июле 1932 г. Сталин написал записку, адресованную Кагановичу и Молотову. Там, в частности, говорилось: «...за последнее время участились, во-первых, хищения грузов на желдортранспорте (расхищают на десятки мил. руб.), во-вторых, хищения кооперативного и колхозного имущества. Хищения организуются главным образом кулаками (раскулаченными) и другими антиобщественными элементами, старающимися расшатать наш новый строй. По закону эти господа рассматриваются как обычные воры, получают два-три года тюрьмы (формально!), а на деле через 6-8 месяцев амнистируются....Терпеть дальше такое положение немыслимо».
    И примеров, крупных хищений, было немало. https://newsland.com/post/935185-zakon-o-triokh-koloskakh
     
    dk-34 нравится это.
  17. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @Владимир, мне с тов. Сталиным все понятно. Его политика была осуждена ещё во время правления Хрущева. В 90-е стало известно о многих злодеяниях о которых было известно полит.руководству, но не известно народным массам. Есть множесто расстельных списков с подписью Сталина. Есть факты преследования по национальному признаку. Есть факты сотрудничества с нацисткой Германией вплоть до 1941 г. Для меня этого достаточно.Режим Сталина был преступным. И открытие архивов вряд ли что-то изменят.
     
    МИНЗДРАВ нравится это.
  18. Zebra21

    Zebra21 Активный участник

    29.023
    4.748
    Иначе говоря (обобщая и резюмируя), всё было -и в лагерях морили по 58, и за колоски сажали... Правда тут как всегда приплетают другие страны зачем то, апеллируют к непродолжительности посадок за колоски... Но ведь это не отменяет того, что было. Значит речь надо вести о масштабах репрессий, а не об их существовании. Тут согласен, надо. Но вести их в отсутствии доступных всем архивов бессмысленно. Да, по отдельному делу запрос сделать можно. А в целом - хоенушки. А чего боятся то? 90 лет прошло, что вдруг произойдёт?
     
    dk-34 нравится это.
  19. dk-34

    dk-34 Активный участник

    9.043
    1.719
    @cottager, да... не колоски....

    прячите?... Показывайте.
     
  20. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
  21. dk-34

    dk-34 Активный участник

    9.043
    1.719
    авторитетный сайт...
     
    cottager нравится это.
  22. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    Можно начать с того, надо определится, что такое репрессия. Когда сажают за убийство или изнасилование, это репрессия или нет?

    Или репрессия - это только при Сталине и только по надуманным поводам?

    Как тогда разделим тех, кто сидел за дело и тех, кого репрессировали?

    а что, не понятно?
    Общее количество заключенных в СССР сопоставимо с общим количеством заключенных в США и России сейчас.
    Вопрос: это значит что сейчас тоже репрессируют? или нет?

    Какие архивы не доступны? @akrivcov, послал в гугл. Но это его стиль, не злоупотребять пруфами и обоснованиями своих утверждений.
    Тебе вот каких архивов хватило, чтобы считать Сталина преступником?

    За "колоски" сажали в первые полгода действия указа "7-8". С августа 1932 по март 1933
    Количество заключенных в 1932 году (по моей табличке) - 268 тыс. человек на 160 миллионов населения
    Сейчас в России в заключении 433 тысячи человек на 146 миллионов населения (раз, два. Сорри за Вики, но тут склонен доверять)

    Вопрос: какой режим более репрессивен к населению: Сталинский в период действия "закона о колосках" или существующий?
    Ответь, пожалуйста. Или опровергни цифры.
     
    @nTonY нравится это.
  23. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @dk-34, т.е. списков не было? Безотносительно к авторитетности сайта.

    Мне одно то, что выселили всех калмыков и из них половина при этом погибла при этом достаточно, чтобы признать Сталина преступником. Выселение было по национальному признаку. И не только калмыков. Мы знаем ещё одну страну где репрессии проводились по национальному признаку. Сейчас законодательно запрещено сравнение этих двух режимов.

    То что десятки тыс.человек были реабилитированы т.е. признаны невиновными достаточно для того что бы признать что в то время были совершены преступления в отношении этих людей.
     
    Последнее редактирование: 01.04.23
    sema нравится это.
  24. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    Чехословакия?
     
  25. cottager

    cottager Активный участник

    1.518
    1.012
    @akrivcov, Я читал, что коммуняки уничтожили 100 000 000 исключительно русских.Иногда комсомольцам раздавали топоры и запускали их в метро. В это день никто из метро живым уже не выходил, а трупы смывали специальные гидранты.
    Точно! Еще японцев, даже с 1\8 крови и алеутов. Только это было не в СССР.
     
    dk-34 нравится это.
  26. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    Закрытые папки

    @cottager, т.е. выселения по национальному признаку: калмыков, крымских татар, чеченов, немцев Поволжья и т.д. не было?
    Или это правильные выселения?
     
  27. dk-34

    dk-34 Активный участник

    9.043
    1.719
    я этого не говорил. Судить и или делать правильные выводы можно только после анализа самих документов. Это дело занимает очень много лет, согласитесь. ЛЮБАЯ новая власть в ЛЮБОЙ стране очерняет предыдущую. Это, думаю, доказывать нет нужды. И "переписывает" историю страны так, как выгодно при действующей власти. С этим, думаю, тоже согласитесь.
    Отсюда вывод- не найдете вы при действующей власти компромат на нее же. Произошла смена строя. На ПРОТИВОПОЛЖНЫЙ. И теперь задача одного строя очернить другой. Кому это будет сделать легче? Действующему строю с их контролем или сторонникам свергнутого?..
    Я часто говорю, разговаривайте больше со своими стариками. Только пока они живы- они прямые свидетели того, как было при них. После смерти очевидцев, доказать что либо НЕВОЗМОЖНО.
    Моя маманька жила при Сталине. Ни одного плохого слова я от нее в адрес Сталина не слышал.
    P.S. А вот про понижение цен, каждой весной- 1 АПРЕЛЯ, слышал неоднократно!
     
  28. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    Что такое "расстрельные списки". В конкретной ссылке приведены три фамилии:
    Селиванов, Кленов и Птухин
    Все они генералы, арестованные в первые дни война или накануне. За что? Понятия не имеем.
    Вполне вероятно, что эти материалы не находятся в публичном доступе. А могут и находиться, если обратиться в соответствующий архив.
    Не суть. Мы в данной момент понятия не имеем, что именно было причиной ареста. Заметим, что следствие шло более, чем полгода.

    Но у меня вопрос: кто должен утверждать список приговоренных к высшей мере наказания военачальников, если не глава ГКО?
    Ну вот правда. Районный прокурор?

    И? закрыты военные материалы. Оценить кровожадность Сталина это не помешало никак.
     
  29. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    31.239
    3.061
    @Владимир, там далеко не только военные. Более 40 тыс.человек.
    Ну вообще, да, есть определенные процедуры. Эти списки были досудебные.
    Т.н. тройки тоже далеки от понятий нормального правосудия.

    @Владимир, Я выше писал. Много что закрыто. Я полагаю что открытие лишь усугубит вину Сталина, а не оправдает его. Мне того что сейчас известно достаточно, чтобы вынести суждение о нем и его режиме власти.
     
  30. Владимир

    Владимир Активный участник

    9.221
    1.530
    То есть, архивы открыты?