Аэропорту Волгограда разрешили объединить терминалы международных и внутренних авиалиний. Кроме того, аэропорт обзаведется еще двумя телетрапами. Заключение публичных слушаний уже опубликовано на сайте администрации Волгограда. ####### Телетрапы это очень удобно.
Как в воду глядел. Суровую зиму (и осень) Волгограда назначили виновницей экстра-трещин «Победы» после реконструкции почти за 1 млрд. После публикации "Блокнота" подрядчик проведет экспертизу материалов и по гарантии заменит часть элементов на фасаде здания.
Да, помню в армии заставляли в мороз класть стены и штукатурить без отопления практически, чтобы план выполнить. Весной эти стены обваливали ногами и переделывали, а штукатурка очень похожий вид имела.
Сменился выгодоприобретатель использования образа скульптуры «Родина-мать зовет» в Волгограде. С 2010 года, когда Агентство по патентам и товарным знакам зарегистрировало образ в качестве торговой марки, средства поступали музею-заповеднику «Сталинградская битва». Теперь за знаменитое изображение, будь то плакат, сувенир и т.д. согласно решению суда надо платить внуку Евгения Вучетича, автора монумента. Сообщается, что стоимость разрешения составит 4%. Единственное, где можно будет использовать изображение бесплатно — региональные герб и флаг. @newizvestya
Это пол-беды. Основное - это то, что и размещение и использование образа нужно письменно с ним согласовывать. Что практически нереально, или очень и очень сильно долго с длительной перепиской. Зы. Ну и, напр, с таким подходом по аналогии с Вучетичем и его позицией, издать, напр., сборник " 50 символов России" не удастся. Т.к. если каж.символ - объект и зарегестрир.товарн знак (по аналогии с Родиной Матерью), то за размещение каждого из 50-ти в сборнике нужно будет отдать по 4% от продажной цены сборника. Т.е. продали экземпляр за 1000, отдать нужно будет 2000. Мое чисто imho - Вучетич позорит своего великого деда... И очень сильно.
Ну знаешь, это почти народное достояние. Что плохого в изображении мать-родины на водке или на зажигалке? Помоему из-за этого и возбудились.
Ничего....только внимательно читайте новость: всего лишь сменился выгодоприобретатель, а до этого ,получается,позорник и халявщик- музей заповедник был?
Вучетич, вроде как не был обижен. Там и госпремии,, и награды и почёт с уважухой. А то наследники первооснователя Царицына объявится и захочет 4% с каждого волгоградца.
В этом все и дело. Раньше деньги получал музей и тратил их на содержание комплекса. А теперь внуку на пиво. А ведь памятник в своё время был построен на народные деньги, а автор наверняка получил достойное вознаграждение. Это материальная сторона. Ну а нравственная, наживаться на памятнике скорби ....
@Афиноген, с одной стороны да, гадко это всё. А с другой стороны есть понятие авторских прав. И чем они у этого человека отличаются от прав других наследников художников, поэтов, писателей, режиссеров...?
Комплекс содержится на федеральные средства. То что он строился на гос.средства: так ни кто же не претендует на собственность монумента. так не надо было изначально музею оформлять права на символику -и все было бы не так гадко...
Поэт, режиссёр и прочий творческий люд, может что-то выдумывать, писать, рисовать и потом выпускать под своим именем и со своим авторским правом. Если посчитает нужным. Тут же был государственный заказ ! Выполнялся в рабочее время и на средства заказчика, т.е. государства. За это было уплочено и премировано. Если так дальше пойдёт, то скоро наследники потребуют прав с изображения Останкинской башни, других мемориалов, таких как Курская битва, Бородинское поле, Севастопольский и прочие. А ещё есть дома архитекторов, здания цирка, Дворец спорта и прочие. Они же не типовые, а эксклюзив автора, можно и бабла теперь срубить. Например брать исполнительный сбор за Гимн России. А что, играют часто и много, бабла накапает достаточно. Так что это тонкий путь пробела в законодательстве. ну какие тебе подробности. Всегда Панорама разрешала использовать изображение бесплатно в целях патриотического воспитания. Любые майки для ЮнАрмии, форма, книги, всегда давалось разрешение на использование. И только коммерческая продукция оплачивалась. Сколько в деньгах, не знаю, врать не буду. Можно подойти к Панораме и посмотреть на каких машинах приезжают на работу сотрудники, как впрочем и у любого отдела полиции Кто поумнее, ставит машину чуть дальше от Панорамы Я вот на стоянке 4й хлебозавод ставлю, а сюда на трамвае, обратно тоже трамвай, вышел, тут же сел в машинку и домой. Заодно и в пробках не стою
@spoke, наверное тем что поэты и художники творят за счёт собственных средств и ресурсов. Здесь же изначально был грандиозный проект который финансировался государством. Работали авторские коллективы, проектные институты, заводы, строительные организации. Только на доходы от использования, как говорил Матроскин корова государственная а молоко наше. А теперь подумайте если бы эта разработка осталась на бумаге, то какую бы она сейчас имела ценность и кому бы была нужна.
да никому, и музею-панораме в т.ч. тогда в каком месте здесь фигурирует музей? И зачем надо было оформлять права в роспатенте- было бы все народное, бесплатное
музей федеральная структура и средства полученные от Товарного знака могли тратиться только на реконструкцию и содержание объектов музея. Уверяю Вас, на премии и зарплаты оттуда денег не взять. Первая же проверка покажет нецелевое использование средств, а это можно и на статью попасть, а оно это надо ?
ну видать не применяли закон об авторском праве, я особо то не в курсе. Все считали и правильно считали, что такие объекты это народное достояние. Кстати закон от 1976 года так прямо и говорит, культурные объекты созданные по государственному заказу, принадлежат государству и народу их создавшему. Ну как то так, не дословно разумеется. Но тут выискался умник, догадайтесь какой национальности, и нашёл в законе лазейку. Вот и пошло ... Теперь надо просто политическую волю включить и принять поправки о наследовании таких объектов. Решение подать заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака с таким изображением было принято Музеем-заповедником в 2009 г., поскольку массовое распространение в гражданском обороте получила различного рода продукция, содержащая изображение скульптуры, и повторно в 2016 г., в целях упорядочивания и единообразия, стремления не допустить искаженного использования изображения памятника. Никаких препятствий со стороны наследницы скульптора – на тот момент его вдовы Веры Владимировны Вучетич – мы не встретили.
С этими авторскими уже борщат прям. Надо как с патентом срок какой-то установить, а потом все общее)))