в этом году июнь холодный был. А вот июль и август нормальные. @Zebra21, состояние Верхнего Ларса смотришь в ВК?
Тут Честно говоря, не верю, что там рассосётся как минимум в неделю. Хотя, конечно, хз, но такого безвластия, хаоса и ужаса на подходе к МАПП я не видел давно. Ор, стычки, мат, нервные движения авто хаотичные, говорят даже драки периодически вспыхивают. И ни одного полицая. Зато до начала пробки они стоят спокойно, чего то охраняют на въезде в Джейрахское ущелье, дальше в кустах ловит нарушителей... Ужас, короче, наглядно видно полное игнорирование местной властью законов страны. Благо самим удалось избежать всего этого, видели когда возвращались. Даже приходилось по обочине объезжать затыки встречных авто буквально в сотне метров от начала блоков, если понимаешь, о чём я. Вряд ли всё это связано с погодой, большинство отпусков планируется задолго до, погоду не предугадать. В этом году в июне человек в Горячем ключе 6ч в пробке туда, 3 обратно. Племянник неделю назад от Джубги до Адлера 11 часов ехал... Везде джоппа, как все на авто поехали на море.
Сам простоял на кпп 23 часа в понедельник. Знал бы ни за что не вписался. Сейчас судя по чату Ларса ситуация малость улучшилась. Но стала лишь очень плохой а не катастрофической.
Поездка отличная получилась. Возможно потому, что на море мы и не думали ехать. Провели время почти всё в горах в этот раз, Степанцминда, в Раче село Сева. Назад часа за 3 прошли границу. Ну и назад хочется вернуться в какой нибудь из отпусков.
Я доволен, и пусть не все пошло по плану, но итог отличный. и по впечатлениям и по деньгам тоже, даже с учетом нескольких недешевых незапланированных трат. Еще точно вернусь в Кахетию и Сванетию. Обратная дорога была бы супер, если бы на одном пункте оплаты я не получил по лобашу и крыше шлагбаумом, который списал деньги с меня когда я еще не был в коридоре, и пропустил по ним другое авто. Но это как говорится совсем другая история))
Смотрю блогеров и Грузия конечно очень сильно подорожала с моей последней поездки. А в Тбилиси не были? Весь город стал в графити, жесть какая-то.
Грузия действительно подорожала. Хотя, скорее это рубль подешевел. Не во всём, правда, короче трудно вычленить первопричину. Хотя, Турция подорожала гораздо сильнее.
Инфляция при девальвации приятна туристу, когда самое начало застаёшь, а потом она начинает идти опережающими темпами. Вот этот этап в Турции сейчас и есть.
По сравнению с прошлым годом Грузия подорожала... А вот рубль укрепился. В прошлом году за тысячу рублей давали 25-26 лари, в этом - 29-31. Так что в итоге у меня отпуск вышел почти копейка в копейку с прошлым годом. Но если сравнивать с первым визитом, когда лари стоил 22 рубля, конечно больно)). В Тбилиси был только два дня из которых один провел в Кахетии. Но по городу прогулялся... опять таки по сравнению с прошлым годом каких-то кардинальных изменений (кроме платной парковки) не заметил. В Турции покупали в основном текстиль, даже с учетом их инфляции ценник очень приятный вышел).
По какому маршруту сейчас лучше ехать? Через Моздок или Прохладный? Если через Моздок, то после него куда? Через Хурикау открыта дорога? ( в прошлый раз нас бойцы не пустили туда, пришлось поворачивать на Малгобек . Яндекс говорит, что можно через Хурикау, но я ему не верю, так как и в прошлый раз от нас туда завёл
Ехали как Яндекс и люди советовали, от Моздока на Сухотское - Малгобек. Вообще без проблем, дорога больше понравилась, чем через Кавказ.
После Малгобека как ехали? Мне яндекс показывает дорогу через Хурикау. В прошлый раз я там не смог проехать, там на перекрестке блок пост. Пришлось свернуть налево (на второй Малгобек) потом на Назрань. Вы как ехали?
Ехал прямо, через Хурикау. Блок был, но индифферентный, ни туда ни обратно не пошевелились даже. Кстати, в 2015 на обратном пути из Турции навик (ещё Навител) из Владика отправил меня через Зязиков Юрт на Моздок, как то я проворонил этот момент. Дорога не понравилась по качеству (километров 10 щебенки было, на Терском хребте порой разрывы в покрытии от подвижек грунта), но даже очень понравилось с видовой тз. Даже через Моздок по нынешнему пути она гораздо интереснее в этом плане общепринятому пути через Прохладный, но, в свою очередь, уступает тому, зязиковскому.
Была в Грузии 6 раз, мне кажется что все достопримечательности посмотрела, Рача у меня еще белое пятно. Как то мне страшновато на Датсуне туда ехать. Можно узнать что вы делали в Степанцминде, для нас всегда этот поселок на один день, да и в селе Сева что делать, ну посмотрел дня 2 и все, а вы ещё хотите вернуться может что то прошло мимо меня? Если не доставит труда то поясните пожалуйста.
@Раиса123, весь вопрос в том, что ждёшь получить от отдыха. Вообще в Раче многие ещё берут конные прогулки, совершают трекинг разной степени сложности к знаковым местам, знакомятся с производством Хванчкары, рафтинг какой то... Мы 3 дня просто жили в тишине горного селения. Детокс, по модному говоря. Разок выбрались в Амбролаури. Даже в Они и Шови не съездили, оставили на потом. На обратном пути (через Зестафони выезжали) проезжали пару красивых водохранилищ, но даже не заехали в Чиатуру, к примеру. Проходимое авто там не нужно, дороги отличные, очень видовые, мастуризм там пока не захлестнул всё и вся, что очень ценно.
Про мастуризм в точку, мы ещё помним когда он был наверно в зародыше и это было супер, но ничего красивые и интересные места все хотят посмотреть, так что надо делиться .