в основном все пережило майские заморозки, особенно то, что в парнике. Виноград молодые побеги померзли частично. Плодовые вроде живы, помидоры тоже. Огурцы в открытом грунте частично померли, но скорее просто не прижились после пересадки, чем померзли.
Что не замёрзло в первые заморозки, замёрзло с 9 на 10 мая. Виноград, вишни, сливы, черешни, листья ореха. Это жесть. Не только у нас.
Как раз саженцы. Среди них были, по уверениям, только одна синяя птица и одно веретено. Оказалось - все. Поэтому второй раз решил помедленнее но понадёжней. @СЕРЫЙ, Семенами.
Решил досадить пару персиков. Сейчас уже растут сорта Ред Хевен и Золотая Москва. Всем устраивают, но подумал, что стоит попробовать что-то новое. Полез посмотреть сорта и обнаружил, что в инете сейчас популярны и нахваливают инжирные. Посему вопрос - кто-нибудь выращивает такие? Как впечатление? Какие сорта - так понимаю инжирный - это обобщающее название, их тоже много разных сортов. Имеет смысл заморочиться или лучше классика?
@Best, если инжирный это приплюснутый, то, ИМХО, не стоит оно того, у моей тетки растет, я пробовал, вкусом совершенно не впечатлился, форма прикольная...
Серёга, вот про вкус разное пишут. От восторга до ... на любителя. Утешаю себя, что вкусные у меня итак есть, попробовать прикольный по форме. И ещё из плюсов пишут - хорошая зимостойкость.
@Best, Серёга, у персиков мой вкус формировался давно на Киевском раннем и Донецком желтом (оба с неотделяемыми косточками, блин), хотя, да, все фломастеры разные ))) Но у тетки моей зимостойкость инжирного так себе, подмерзает как и обычный персик...
Поискал сорт Том Кот - даже на Авито нет, только если в инете заказывать или в Крыму. В свое время тоже озадачивался поиском крупного сорта, но с условием выращивания и покупки в Волгограде, остановился на Нью Джерси, он же НЖА-19. Оба сорта (Том Кот и Нью Джерси) выведены мерикосами, по характеристикам похожи. В этом году получил первый урожай - действительно крупный, больше обычного раза в 2. По вкусу пока не понял - вроде ничего выдающегося, показалось, что наши сорта Краснощёкий и Сын Краснощекого - вкуснее будут. Но первые плодоношения могут сильно отличаться от дальнейших. Было бы место - поэкспериментировал бы и посадил сорт Шалах - старый сорт армянской селекции, нахваливают за вкус.
@Best, Шалах у меня дважды вымерзал, я забил на него, смысл дрова выращивать, но это было 20 лет назад...))) Манитоба по размеру чем не подошел?
ИМХО, это сейчас немодный сорт, да и к нашей летней жаре он прихотлив, я покупал в Суровикинском питомнике, своего "канадца" удалил, а вот в тот же год брал абрикос 34-11 (если интересуют крупноплодные сорта) , он до сих пор живой, и вроде саженцы продаются.
Какое-то время назад абрикосы постоянно подмерзаи весной, даже жердели. Хотя, конечно, происхождение сорта может вызывать опасения при поздних заморозках.
@Gloria Flowergarden, мякоть - вполне! А шкурку я не стала пробовать. Не нравится мне этот молочайный привкус. Я вообще инжиры не очень люблю. С посадками пока балуюсь. Если понравится возиться с ними (надо укрывать), то накуплю разных сортов. Пока два. ... У некоторых сортов инжира после полного созревания уходит этот молочайный привкус, а у некоторых остается.
Коллеги, есть дом в области на участке почти 30 соток, посажены фруктовые деревья и виноград. В данный момент используется максимум 10 соток. Есть желание посадить декоративные растения - многолетники: цветы, кустарники, хвойники. В тоже время нет желания их покупать. Может у кого есть излишки декоративных растений? В обмен могу предложить чубуки винограда (столовые и винные сорта) или черенки фруктовых (семечковые и косточковые) для прививок. Кому интересно - пишите, пришлю сорта из того, что есть.
Покупал штук 7 разных сортов 4 года назад ростками по 30-40 см. Названия сортов не сохранил. Урожайность пока очень скромная. Максимум получается килограмма полтора - два на всю плантацию. Из плюсов - вкуснее, чем в магните и растянутое плодоношение - длится 3-4 месяца. По уходу - очень требовательная. Если кто-то знаком с хорошим уходом за виноградом, то примерно похоже по усилиям. Сажал в небольшие траншеи, заправленные рыжим торфом и опавшей хвоей. Сверху слой хвои см 20. Весной и осенью под каждый куст подсыпаю по 50 грамм гранулированной серы. Подкармливаю сульфатом аммония и сульфатом калия. Вредителей не наблюдаю, но пару раз за сезон для профилактики опрыскиваю фитоспорином. Полив - раз в неделю, при этом кусты растут в небольшой тени деревьев и винограда, под прямыми лучами солнца - не более 3 часов в сутки. То как себя чувствует растение сразу отражается на листьях - если начинают краснеть - не хватает кислотности, если саженец замер и нет прироста - не хватает азота. В общем достаточно требовательная культура, рассчитанная не на попсовый уход ))