Рецепт засолки красной рыбы (лосось)

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем cent, 16.12.24.

  1. cent

    cent Активный участник

    1.215
    281
    Навеяло обсуждением в соседней теме. Как солите красную рыбу? Дайте проверенные рецепты.
     
  2. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.724
    2.941
    Сыплю соль снизу, кладу ломоть рыбы, сыплю соль сверху. Убираю в холодос часов на 12 ( на ночь). Потом достаю, мою. Усё)
     
    qwertEHOK нравится это.
  3. cent

    cent Активный участник

    1.215
    281
    @Dozer, а сахар не надо подмешивать к соли? Ломоть, это половина стейка, или целиком стейк?
     
  4. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.724
    2.941
    Я не добавлял. А ломоть - это половина туши рыбы, разрезанная вдоль хребта. Стейками не пробовал. У стейка шкуры мало, мяса много. Просаливаться будет быстрее (у ломтя считай половина покрыто шкурой, а через неё медленнее просаливается), посему время надо будет сокращать на просол.
    Но я люблю чуть посолонее рыбу. Кто-то любит более пресную. Соответственно время надо уменьшать.
     
  5. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1.769
    166
    Да также как и чёрную!
    Распотрошить, а можно и не потрошить. Но лучше распотрошить и икру в животе оставить. Солить - соль снизу, соль сверху, соль под жабры. на несколько суток. Никаких сахаров не нужно. Через 6 дней вымочить как следует - 8 часов под проточной водой. И сушить под вентилятором обязательно, чтоб муха не села. Потом есть и наслаждаться!
     
  6. Робин

    Робин Активный участник

    5.550
    4.135
    Жесть. Надеюсь, это никогда не увидят камчадалы.
     
    Brodyaga нравится это.
  7. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.724
    2.941
    Эт наверное для речной рыбы метод засолки? Ну под пивко, вялить потом ещё.
     
  8. che34

    che34 Новичок

    49
    4
    Я беру целую рыбу, срезаю кости, голову, плавники на уху. Филе режу кусками см по 15 и складываю в котейнер. Сахар с солью 1 к 2 мешаю и пересыпаю когда укладываю. Можно лавровые листики положить чуть, но это кому как. На следующий день обычно перекладываю снизу на верх в контейнере. Дня 2-3 и готово.
     
    Сирин нравится это.
  9. 99999

    99999 Активный участник

    8.183
    1.682
    Покупаю обычно целиком замороженую тушку. Голову, хвост на уху. От головы и до конца пуза режу стейки толщиной сантиметра 3. Остаток в "хвостовой"части разрезаю вдоль. Куски упаковываю в вакуумные пакеты или в стрейч-пленку и в морозилку. Для засолки беру смесь соль+сахар в пропорции 2:1 . С вечера замороженый кусок или стейк пересыпаю обильно смесью и в холодильник. Утром промываю под холодной водой и наслаждаюсь.
     
    Вениамин нравится это.
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.479
    2.014
    перчика черного свежемолотого...
     
  11. 99999

    99999 Активный участник

    8.183
    1.682
    Ну это хорошо для стейка на гриле
     
  12. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.479
    2.014
    может, не знаю. Мне красная рыба нравится хорошего посола с чувствующимся перцем. Я ее не в бутерах предпочитаю, а кромсая кусочками с салатом типа фриллиса, ржаным тооонким хлебом+сливочное масло с вялеными помидорами(такое масло к красной рыбе когда-то подавали в Пивной библиотеке, у них нахваталась). Ну типа бутер собирается на вилку
     
    Илья(hetzerV) нравится это.
  13. evrei34

    evrei34 Активный участник

    4.375
    286
    извращенцы...
     
    sema нравится это.
  14. ванёк

    ванёк Активный участник

    6.168
    1.062
    вкусней всего не тупо солить в соли. а мариновать в правильном маринаде. с добавлением лимона или водки.
     
  15. ksa

    ksa Активный участник

    4.733
    650
    Супруга использует розовую гималайскую соль... :crazy2:
    Потрошит, убирает кости, режет на порционные куски. Потом просто солит и складывает в торбочку, убирает в холодильник.
    Есть можно уже на следующий день. :)
    Если мало соли - можно подсолить еще. особо просаливаться рыба у нас не успевает... :shuffle:
     
  16. Gloria Flowergarden

    Gloria Flowergarden Активный участник

    1.881
    817
    Повторная заморозка?
     
  17. 99999

    99999 Активный участник

    8.183
    1.682
    Она замороженная ещё, иначе не очень удобно разделывать
     
  18. Zahar661

    Zahar661 Активный участник

    3.216
    612
    2 порции соли 1 сахара и одну водки. куски обмазать и в холодильник, через 12-24 часа помыть, просушить на салфетках и можно есть или вакуумировать и класть на хранение в морозилку)
     
  19. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.047
    вспоминается анекдот:

    - а водку по этому рецепту в блюдо когда добавлять?
    - а в любое время - водка принимается в процессе приготовления перорально.
     
    Zahar661 нравится это.
  20. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.479
    2.014
    нормально получается, кстати. консистенция не портится. Главное первично замороженную оттаивать при температуре не выше этак +6 (наверное и больше можно, я просто температуру точно не знаю). Кстати, если завернутую просто в пергамент соленую красную рыбу забыть в морозилке на полгода, она превращается в вяленую.
     
  21. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1.769
    166
    Это если морозильник ноуфрост!
     
  22. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.479
    2.014
    ну да)
     
  23. 99999

    99999 Активный участник

    8.183
    1.682
    Без разницы: физика процесса- вода в ноуфросте выйдет за пределы холодильника, в обычном- останется на стенках морозилки
     
    sema нравится это.
  24. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    13.479
    2.014
    в обычном такую фигню не замечают, спрашивала. Возможно, там еще и температурка пониже, у ноуфроста, хз
     
  25. МИНЗДРАВ

    МИНЗДРАВ Активный участник

    1.769
    166
    из холодильника ничё не выходит. Он герметичный
     
  26. Dozer

    Dozer Активный участник

    14.724
    2.941
    Не хочу вас расстраивать, но он не герметичный
     
  27. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.315
    929
    да, что в холодильник попадает, в нём и пропадает.
     
    Xolodok нравится это.
  28. Best

    Best Активный участник

    2.956
    182
    Беру охлажденную рыбу. Мою всю тушку снаружи. Начинаю разделывать. Голова без жабер, хвост, хребет идёт на уху.

    Пластую вдоль хребта на 2 части. Затем каждую часть нарезаю поперек на куски шириной 10-15 см.
    Если есть икра, то ее засол тоже несложен, но это другая история.

    Итак, мою куски, очищаю от остатков крови, каждый кусок промокаю полотенцем, чтобы не осталось влаги.

    Соль подбираю на глаз экспериментальным путем, но так, чтобы получилась слабосолёная.

    Предварительно также готовлю:
    1) тарелку с солью, в нее добавляю немного сахара(примерно четвертую часть), перемешиваю
    2) черный перец
    3) паприку
    4) лавровый лист, лучше фрагменты
    5) лимон

    Начинаю засол.
    1) На дно кастрюли насыпаю немного соли
    2) беру кусок рыбы и натираю шкурку солью
    3) мясо присаливаю, без фанатизма
    4) посыпаю мясо черным перцем и паприкой
    5) кладу на дно кастрюли шкуркой вниз
    6) на рыбу кладу раздавленные фрагменты лаврушки
    7) выдавливаю сок лимона
    8) после того как на дно уложен первый слой, повторяем все со вторым. Но четный слой уже укладываю не шкуркой вниз, а мясом рыбы. В итоге слои соприкасаются мясо - к мясу, шкурка к шкурке.
    9) последний слой накрываю тарелкой и безо всякого гнета ставлю кастрюлю на балкон на 1-2 суток.
    Сам засол делаю всегда только в холодное время года, когда температура на балконе градусов 2-7.
    10) Достаю кастрюлю, каждый кусок укладываю в пакетик и отправляю в морозилку. Там может хранится хоть год.

    По мере надобности достаю рыбу, размораживаю в холодильнике, нарезаю на кусочки, добавляю укроп, репчатый лук колечками, поливаю маслом.
    Можно пробовать ))
    Всем приятного аппетита и с наступающим НГ!
     
  29. 99999

    99999 Активный участник

    8.183
    1.682
    А это точно о лососе речь идёт?
     
  30. Best

    Best Активный участник

    2.956
    182
    Так солю любую красную рыбу - сёмгу, лосось, форель, кижуч. А что не так?