Здравствуйте. Давайте сначала подумаем, а нужно ли отправлять ребёнка в летний лагерь? На мой взгляд, в современной организации детского отдыха есть плюсы и минусы. Заранее прошу вас, если вы найдете еще причины, как положительные, так и отрицательные - пишите. Итак, минусы. Современные детские оздоровительные лагеря, в большинстве своём серьёзно отстают по уровню комфорта от обычных условий проживания ребёнка в семье. И если раньше на туалет на улице и отсутствие душевых в корпусе не обращали внимание (так было везде), то сегодня это является одним из основных условий для родителей. Дети кстати относятся к этому гораздо спокойнее. Второе это конечно питание. Сегодня дети привыкли питаться чипсами, шоколадками, сухарикам, копчёной колбасой, котлетой по-киевски, колой и прочим фаст фудом. В лагере, который не зря называется оздоровительным, питание регламентируется строгими нормами. И здесь естественно присутствует только здоровая пища, каши, супы, паровые котлеты, кисели, компоты всё что благотворно влияет на организм ребёнка а, учитывая что кормят пять раз в день, то количества пищи более чем достаточно. Дети естественно этого не понимают и если начинают жаловаться, то говорят что приготовлено невкусно. На самом деле мы имеем расхождение между привычным питанием и оздоровительным. Третье это проблемы коммуникации. Сегодня в век мобильных телефонов и Интернета у детей гораздо меньше развиты навыки налаживания коммуникации. Попадая в новый коллектив, ребёнок испытывает гораздо больший стресс, особенно это проявляется в настоящее время, когда возраст в отряде колеблется от 7 до 15 лет. Могут возникнуть проблемы "дедовщины" когда старшие дети начинают унижать младших. Это особенно проявляется, когда в сменах присутствуют дети, получившие путёвки по линии соцзащиты, то есть из неблагополучных семей. Даже один такой ребёнок может испортить отдых для всех детей в отряде. Четвёртое это мошка, которая свирепствует в первую смену и исчезает в последующие. Пятое это скука. В обычных сменах дети получают свободное время, которое они могут потратить на различные кружки. Да только им это не интересно, так как они предполагают малую двигательную активность. А они хотят носиться, беситься, кричать и т.д. Какой же руководитель кружка будет это делать? Не всё так печально! Плюсы. Первое есть в нашей области детские оздоровительные лагеря, обладающие комфортными условиями проживания Босоногий гарнизон, Сказка, Дубок. Здесь тебе и туалет и душ с горячей водой. Разница только в цене. Второе, как это замечательно когда дети имеют возможность поправить своё здоровье за счёт правильной организации режима дня и питания. Да славу богу, что ребёнок вынужден, есть здоровую пищу, ибо дома он нам все нервы измотал то не хочу, это не буду (сидит на одном печенье и коле, а потом лечи ему гастрит). Здесь главное не поддаться на его капризы (маленький совет не давайте ему в лагерь сотовый - будете счастливыми родителями хотя бы три недели). Третье замечательно что ребёнок может отдохнуть от правил которые установлены в семье. Ребёнок отдыхает от Вас, вы отдыхаете от ребёнка. Все довольны!!!!!! Четвёртое вы, когда нибудь задумывались о месте вашего ребёнка в микросоциуме, который его окружает. Каждый ребёнок мечтает, как нибудь выделиться среди своих сверстников, так сказать повысить свой рейтинг. А микросоциум уже установился. Его очень трудно изменить. И здесь очень хорошо оказаться в лагере, где новый микросоциум в котором ещё ничего не определено, где большое количество самых разнообразных мероприятий и ребёнок имеет возможность раскрыть свои таланты и таким образом сформировать свой новый рейтинг. Пятое. Как правило, детские лагеря стараются сделать профильные или тематические смены. Это создаёт интригу и позволяет проводить больше интересных мероприятий. Дополнительно к этому в нашей области имеются профильные лагеря, смены, отряды "Первые ласточки", "Интеграл", "Альтаир", "Маленькая Британия" и т.д. Детям, которые попали в эти отряды очень повезло, с ними дополнительно занимаются, это совершенно не похоже на школу, это "жутко интересно", это очень полезно, так как развивает у детей умения и навыки нужные в жизни, которые они не могут получить в школе. Кроме того, в эти отряды практически не попадают дети из социально неблагополучных семей. Так что если Вам не безразлично с кем будет отдыхать Ваш ребёнок это хорошее решение. Шестое в хорошем лагере каждый день проводятся различные мероприятия: дискотеки; тематические дни и большие игры "День Нептуна", "День непослушания", "Зарница", "Рыцарский турнир" и т.д. Таким образом, можно сформулировать следующее правило счастливых родителей. 1. Лучше всего отправить ребёнка в детский оздоровительный лагерь. 2. Лучше всего отправить его во вторую и последующие смены. 3. Лучше всего отправить его в лагерь с большим уровнем комфорта. 3. Лучше всего отправить его в профильный лагерь, смену, отряд.
Sopp, Вы писали? Кстати, мой ребенок был в Дубке (лагерь от УВД), но почему-то более комфортные условия отмечал в лагере "Лазурный" По поводу печений и колы - мы однажды попали в такой лагерь, после которого полгода ребенок не ел шоколад и сладости - обожрался. Сотик я бы все-таки давала - в большинстве нормальных лагерей сотовые собирают воспитатели и отдают на вечер для отзвона - все же так спокойнее - ты знаешь, что с твоим ребенком все в полном порядке. Ну может и есть такие родители, которым нужен отдых от ребенка (сбагрил с глаз долой)... разница в цене между обычным лагерем и тем же Дубком -1000-1500, не столь значительна, чтобы о ней говорить. неоднократно ездили по линии соцзащиты - проблем не было, зато в элитном лагере однажды попали на одного умника, отравившего пол отряда (развел найденные таблетки в лимонаде и угостил всех - в результате галлюцинации у половины отряда) а вот правило родителей я бы сформулировала другим образом - счастливый родитель тот, у кого счастливый ребенок, а не тот, кто радостно имея деньги избавился от ребенка на все лето. Ваши лозунги не учитывают состояние ребенка. Я не против лагерей - мой сын иногда по 3 смены в лагерях проводит. но как то у вас получилось все так грустно....
Моей дочери уже почти восемнадцать, а она до сих пор вспоминает "Лазурный" , в который ездила не один раз и мечтает поехать туда хотя бы вожатой. Наверное, значение имеет все: и условия жизни в лагере, и питание,и организация досуга, и, едва ли не самое важное(на мой взгляд)-желание ребенка отдыхать в лагере.
Моему сынули 15. Пытаюсь хоть куда-нибудь пристроить. Лазурный это где? может кто посоветует лагерь на море для подростка?
Кшися, Лазурный в Иловлинском районе, но они берут до 14. Вроде Интеграл неплохой лагерь, но туда берут не всех (но говорят, ясли поныть где-то в администрации, то могут взять). Пока не пробовала - этот год ребенок еще в нормальные лагеря поедет. Кстати, в этом году были в зимнем военно-спортивном лагере - восторгам ребенка не было предела - стрельба, парашютная подготовка, основы военного дела...
Где брали путевки? Возраст какой предельный добавлено через 3 минуты Raritet, спасибо за список лагерей. Мне бы еще по Черному морю списочек, да с ценами.
Кшися, про возраст предельный не знаю, путевки нам давали в центре Славянка (ребенка там занимается), вот на лето обещали подобрать похожее, но пока молчат.
Такое впечатление,что это просто бот запостил,только почему то ссылок на рекламируемые товары и услуги не видны...Нормальный человек в здравом уме так изьясняться не будет...