кстати, вот: "Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
Вл@д, если вы цитируете ПДД, то не урезайте их!!! Т.е., например, при повороте налево с 7-Гвардейской на проспект (нет/не было там стоп-линий), пропускаем пеших, которые переходят на свой зеленый и едем дальше, а на левом повороте с проспекта к центральному универмагу (есть/была стоп-линия) останавливаемся и ждем своего зеленого!!! Сколопендра права (в смысле пишет правильно)! Хомяк, поробуйте проехать налево оживленный перектресток (например, Жукова - Рокоссовского в направлении от ж/д вокзала), чтобы его воображаемая середина оказалась у вас СЛЕВА... ... не надо теорий! Просто попробуйте! Конечно! Скажу вам по секрету, что нам со Сколопендрой права подарили друзья! Я руководствуюсь действующими! Не понимаю я старые про воображаемое деление перекрестка, т.к. они далеко не всегда соответствуют действительности (из-за этого их и изменили...). только если
Я и не цитировал, а скопировал то, что написала Сколопендра. Хорошо, в следующий раз не буду урезать ПДД, а процитирую их полностью, с 1 по 24 главы. Аргументируй. Я или слепой или чего не догоняю, но светофор о котором идёт речь стоит через несколько десятков метров от перекрёстка и является самостоятельным. Если следовать твоей логике, то все светофоры без стоп-линии можно проезжать на красный, пропуская пешеходов.
Все просто! Про 7-Гвардейскую... 1-й аргумент: Там пешеходный переход, а пешеходные светофоры ставят вместе с нашими (водтельскими). Так вот, если там нет стоп-линии (а раньше ее там не было) перед "зеброй", выезжая на зеленый с 7-Гвардейской на проспект налево, мы пропуская пеших руководствуемся тем самым п.13.7(!). 2-аргумент: Да! Можно (см. 13.7)!!! ТОЛЬКО ЭТО ОТНОСИТСЯ К ВЫЕЗДУ С ПЕРЕКРЕСТКА!!!
С каких таких пор "пешеходные" светофоры без стоп-линии можно проезжать пропуская пешеходов? Сцылку в студию! Пункт 13.7 ПДД не катит, т.к. это далеко уже не выезд с перекрёстка (см. рисунок и терминологию перекрёстка). Почему-то никто не проезжает на красный "пешеходный" светофор между Елисеева и Ардатовской или напротив остановки трамвая "Красный Октябрь". Умеешь выцеплять нужные фрагменты! Но забываешь про другие, более важные, а именно: Аргумент № 2 тоже не катит. Вот именно с перекрёстка, а не самостоятельные светофоры.
Нихрена не понял, но улыбнуло! У пешеходов через дорогу сто-о-о-о-олько стоп-линий.... Хотя собственно с любых пор и можно... Попорачиваю на перекрестке, передо мной "зебра" (перед ней нет стоп-линии), пешим зеленый, я жду, пока они пройдут, потом еду... В чем косяк??? Ну... в моем посте катит, т.к. я собссно приводил примеры ПЕРКРЕСТКОВ! Кстати, напротив остановки трамвая "Красный Октябрь" ЕСТЬ (ВСЕГДА БЫЛА) СТОП-ЛИНИЯ!!! п. 6.13 не комментирую... Вл@д, прочти его внимательно! Вл@д, тема про ПЕРЕКРЕСТКИ!!!
ну наконец-то разгорелось обсуждение по этому вопросу, а то он меня давно интересует Кстати, спрашивал в своё время у гаишников, так они сами отвечают по разному
Вот картинка типичного перекрестка: Зеленая и синяя машинки выезжают на перекресток на зеленый светофор. Стрелками показана траектория правых колес машинок. Красный кружочек в середине - ЦЕНТР ПЕРЕКРЕСТКА. Вопрос: Как можно по другому раскорячиться на таком перекрестке, чтобы этот красный кружочек оказался СЛЕВА от вас???
WindMan, перекрйсток Жукова - Рокоссовского проезжаю регулярно. Его невозможно так проехать, как я сказала, тк там все нарушают. Мы здесь и говорим о всяческих нарушениях! Например, про затор на перекрёстке и т.д. Вы погружаетесь в свои мысли, не слушая других! Стоп-линии! нашли пример для подражания! да у нас разметка рисуется (именно рисуется, похооже, 5-классниками) раз в год и через месяц стирается. Что, потом можно вообще по встречной ездить??? по любой траектории? Да и вообще, в этот раз сэкономили на стоп-линиях - не везде их нарисовали. Где-то здесь про это уже писали. Вот раздолье-то! Ой, посоветуйте мне пожалуйста, как эксперт, а вот если нет стоп-линии, я пропустила пешеходов, мооожно я выеду на перекрёсток и собью пару машин, которые по своему зелёному едут? у меня же нет стоп-линии, следовательно, у меня преимущество? Pasha,Второй рисунок мне нравится))) буду теперь так ездить)) нам, блондинкам, можно)))) Сегодня наблюдала смешную картину: перекрёсток Краснознаменская - Советская. От Современника еду я, останавливаюсь перед стоп-линией, передо мной 2 джипа и жигули. Они за стоп-линией, поэтому обязаны закончить проезд перекрёстка на красный. А на перекрёстке гайцы стоят! и регулируют, гады!! Бедный Митсубиси растерялся и встал, как вкопанный, гаишник ему палкой крутит, мол, проезжай, а он ни в какую. Поехал на зелёный))) Тут его к обочине и прижали. Эти трое образовали затор на перекрёстке, а со стороны Волги двигалось что-то ттипа ЗИЛа, это чудо тоже со страху заглохло, но ничего, разъехались! Отсюда вывод: нельзя пускать регулировщиков на перекрёстки! их народ боится и не понимает, чего они там машут, и из-за этого пробки быстрее образовываются! добавлено через 53 секунды AlTk, мне машинки больше нравятся у WindMan, такие синенькие, зелёненькие! прелесть!
они не только затор организовали, а еще и прямо нарушили ПДД в части организации движения, ведь сигналы регулировщика имеют более высокий приоритет, нежели сигналы светофора.:znaik: а это не проезд на запрещающий сигнал светофора? Постоянно вот думаю, при повороте с 7 гварлдейской в сторону ЦПКО, надо тормозить на светофоре или нет...
может, народу надо было сначала ПДД почитать, там про регулировщиков написано вот видите , пригодилось мое определение перекрестка)))
Так будьте примером на этом перекрестке!!! Только заранее предупреждайте, когда примерно вы там будете проезжать!!! Зачем спрашиваете? Сами же знаете, что Отсюда вывод, что нужно ПДД учить!
Я тоже. Я не успеваю за ходом твоих мыслей. Вообще-то разговор начался за конкретный перекрёсток: И тут же: Обсуждали конкретику и вдруг понесло на обобщение. А косяк в том, что светофор стоит не на выходе с перекрёстка, а далеко от него, т.е. является самостоятельным, как и при повороте на Коммунистическую. Про обычные перекрёстки я речи и не веду. Сделай снисхождение, объясни бестолковому. Только пожалуйста про наш случай, а не про все перекрёстки.
ой, боюсь, боюсь, боюсь, :freddy: :freddy: у нас на каждый электрощит... знаете-ли Вай, слющай, эта он Лэзгинку танцует, панымаешь, да !!!!!!!!!!!!!! Короче так: перекресток седьмой гвардейской и проспекта Ленина является Т- образным перекрестком, сколько бы ни было там наставлено светофоров на подъезде к нему по проспекту Ленина. Выезд с перекрестка при движении с Седьмой гвардейской на пропект Ленина налево - это как раз автомобильный светофор висящий над пешеходным переходом, о проезде которого и возник спор. Следовательно, этот светофор можно проезжать, при повороте Седьмой гвардейской на пропект Ленина налево, независимо от сигнала светофора, предварительно пропустив пешеходов, переходящих на зеленый.
Железная логика! Как же я сразу не догадался-то, что это оказывается автомобильный светофор висящий над пешеходным переходом и раз он автомобильный, то сам бог велел автомобилям его проезжать на красный! Сам то понял, что написал? Господа, прошу ответить мне на простой вопрос: а для чего этот светофор там повесили, если его и на зелёный и на красный можно презжать? Для мебели? Почему-то при езде в сторону центра все останавливаются на этом светофоре (про стоп-линию писать не стоит, она не отменяет сигналы светофора, см. п. 6.13 ПДД).
А ты представь, что этот светофор висит на несколько метров ближе к перекрестку. Чтоб уж точно было понятно, что при выезде с перекрестка на него надо смотреть только при наличии стоп-линии. Зачем такие светофоры бывают? Для мебели? Сам себе и ответишь
Давайте внесем ясность. Перекресток - место пересечения или разветвления дорог на одном уровне. Регулируемый - оборудуется светофорами. Светофоры бывают 1) на въезде на перекресток 2) остальные Очередность движения определяет входной светофор. Остальные называют дублирующими, они нужны, чтобы сигнал можно было увидеть из-за стоящих рядом машин, короче если обзор закрыт. Стало быть, на перекресток въезжать можно на зеленый сигнал входного (а значит, и дублирующих). Выезжать нужно несмотря на сигнал дублирующего светофора. Единственное исключение - если у какого-либо светофора есть стоп-линия или знак | стоп |. Поэтому, чтобы узнать, нужно ли останавливаться на левом повороте на 7-й Гвардейской, нужно установить: 1) Есть ли там стоп-линия или знак? Кажется, их там нет. 2) Является ли все это одним перекрестком с пеш.переходом, или есть перекресток, а чуть подальше - отдельный переход? Мне кажется, первое. ЗЫ Гоняют там неслабо, успевают хорошо разогнаться от поворота, но пешеходов всегда пропускают! добавлено через 4 минуты Хотите, еще машинок нарисую?
Pasha, значит, раз тот светофор дублирующий, то относится к перекрёстку и соответственно можно проезжать пока знак не повесят или стоп-линию нарисуют?
Сколопендра, WindMan, и все остальные, такие же внимательные: про регулировщиков писалось с сарказмом. Я знала, что мне так ответят))) класс! Вы такие смешные, так меня веселите!
А ты представь, что у тебя рога выросли или ещё чего. Мы тут не представляем, а обсуждаем конкретный случай, в котором всё есть так как есть. Читаю и выпадаю в осадок от таких писанин! Это где написано, что светофор вне перекрёстка является дублирующим? Возле школ, где и перекрёстками не пахнет тоже дублирующие? Для тех, кто в танке, поясняю, что дублирующие светофоры ставят ДО, а не после основного. Так, что ясности ты явно не внёс, а написал чистейшую муть. Что бы внести ясность в данный вопрос, без схемы не обойтись. Смотрим, где же кончается граница перекрёстка (строго по ПДД), что бы воспользоваться правом выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка и где находится обсуждаемый светофор (обведён кругом). Из схемы видно, что от границы перкрёстка (красной линии) до светофора, расстояние как до Шанхая раком и этот светофор к перекрёстку не относится ни каким боком и не мешает никому освободить перекрёсток, даже когда горит красным. И независимо, есть ли там стоп-линия или знак, при запрещающем сигнале водитель должен остановиться, согласно п. 6.13 ПДД, перед светофором. Тут народ свои буйные фантазии выкладывает на всеобщее обозрение, а ты ведёшься. И то, что почти все там ездят на красный, ещё не говорит о том, что так и должно быть. Лично меня там чуть не сбили, если бы не отскочил и это при том, что я переходил на зелёный.
Мой пост следует читать так: "Светофоры на перекрестках бывают двух видов:..." Насчет дублирующих светофоров - не поленился, раскопал ГОСТ Р 52289-2004 Вообще это логично: основной светофор - это тот, который расположен на въезде перекрестка, ибо он регулирует въезд. Кстати, в где-нибудь видели, чтобы на перекрестке стояли только основные светофоры? Где там по правилам надо остановиться, если нет стоп-линии? У светофора? В конце перекрестка? А опровергнуть сможете? добавлено через 5 минут Кстати, у меня сегодня юбилей
Вл@д, попробуй включить логику и представь картину, если перед обсуждаемым светофором на 7-Гв. все будут останавливаться как перед стоп-линией! 7-Гвардейская превратится в одну большую жирную ПРОБКУ. Напомню, что там по проспекту ТРИ(!) светофора подряд... Мало того, сейчас там нарисована разметка, в т.ч. и стоп-линии, но перед ЭТИМ светофором почему-то нет стоп-линии... Что, идиоты-дорожниким очередной раз забыли ее нарисовать??? Думаю, что нет! И сделано это именно для того, чтобы пропустить поток машин с Хиросимы. Мало того поворачивать налево там можно и с правого ряда. Именно для того, чтобы разгрузить этот перекресток. Кстати, Вл@д, где ты видел пешеходный переход вне перекрестка со светофором, но без стоп-линии??? Перед пересекаемой проезжей частью... Быстрей убегай от этой цифири!!!!