Мо брат млодшОй учиться в Среднеахтубинском районе в г. Краснослабодске. Хорошая школа и неплохие преподаватели, но. Из года в год происходит одно и то же, учашимся рекомендуеться к приобретению учебники. Вроде бы ничего такого, но 3000 как минимум - это не копеика в море, тем более что закупка учебной литературы по идее должна проводитиься на средства региональных бюджетов. На сайте минобразования - нашел документ, о списке рекомендованных учебников для общеобразовательных учреждений, и сам список, но - утвержденный на 2004 -2005 год))). В приказе 111 ясно сказано что все это рекомендовано для закупки на средства областного бюджета и средства субьектов федерации. Не ясно 3 момента: 1) На 2008 года утвержденного списка нет, или его нет только на саите? 2) Почему с начала обучения, все книги учащиеся приобретают самостоятельно? 3) Имееться ли такая пратктика в других школах области, и кто как к ней относиться? Веть если деньги выделяются, но материалы учебные не закупаються - знач кто-то закупает на капусту посторонние вещи, причем сумма выходит порядком, если с каждого человека каждой школы, снимают по 3 килорубля)) Если же они не выделяются - то это непростительная ошибка, на которую стоило бы обратить внимание.
Мне тоже пришлось столкнуться с покупкой учебников для ребенка. Но удивило/удивляет не это, почему все эти учебники одноразовые ??? Почему учебники нельзя сдать и получить из библиотеки, что за маразм ? Что школьная программа меняется каждый год ??? Или математика с русским языком намного продвинулись в школьном курсе ? Почему допускается писать в учебниках, почему они совмещены с рабочей тетрадью ??? Я конечно понимаю, что "наша бумажная промышленность работает великолепно", но... Не буду трогать саму систему образования, хотя стоило бы (вместе с министром) - вместо Пушкина и Лермонтова предлагают к изучению узбекские сказки - это без шуток.
а еще ругаются что в стране демографический кризис - скоро за рождение ребенка платить нада будет ))))))))))
Учебно методический комплект ученика , в который может входить в зависимости от уч. дисциплины: учебник, рабочая тетрадь, тетрадь для тестирования, комплект мультемедийной поддержки обучения( мул. тренажёр для выполнения домашнего задания, каталог ссылок, хрестоматийные подборки по темам, энциклопедии и пр., методические пособия для "опережающего домашнего задания", дневник самоконтроля и пр... А ещё есть УМК педагога, рекомендации к учебному плану администрации ОУ. И все эти системы должны подготовить ученика к выполнению госстандарта, определить "коридор образования " ОУ и много чего ещё. СТРАТЕГИЮ, ПРОГРАМУ и УМК определяет пед. совет и лично каждый учитель предметник. По этому программы меняются достаточно часто, инновации внедряются , УМК ученика оплачивает родители, УМК педагогов -педагоги, бюджет централизовано пополняет библиотечный фонд, обучает, переподготавливает и аттестует работников образования. Не надо жалеть денег на образование – дороже выдет…
на учебники внимательно смотрели? открывали их? в начальной школе многие задания выполняются прямо в них...вот и ответ на ваш вопрос
кстати в учебниках писать удобно. к примеру на курсах майкрософта делал все заметки в толстенной книге по курсу....это везде так принято в смысле в нормальных странах
)) за дауна чтоли приняли ? добавлено через 1 минуту Это как-то повышает уровень образования ? добавлено через 3 минуты эх да какие там инновации... в математике начальной школы. Еще скажите нано-технологии...
Инновации в образование это получение НОВОГО качества образования... А не открытие нового знания. И начальной школе как раз инновационных методик более чем много. Так как основная задача сформировать высокий потенциал способностей, для освоение повышенного уровня сложности нового стандарта образования . А обучить читать , писать считать можно и по старым методикам, и учебникам.
Да, несомненно, есть какие-то наработки, методические изыскания. Но как я понимаю - это импирические выводы, т.к. оценить результаты методик, и иных инноваций задача нетривиальная, да и результат не ранее вступительных экзаменов. Т.е. говоря проще - проводится эксперимент в масштабах страны - не круто ли ?
Задача школы не подготовит к вступительным экзаменам.. А Сформировать личность готовую к самостоятельной жизни. "аттестат зрелости" а не табель успеваемости.
можно назвать как угодно, суть от этого не меняется: оценить, что зрелость при применении инновационных нано-методик стала выше - неоднозначная задача.
всетаки вы видимо учебники не открывали, а если и открывали то не листали =) ну к примеру со второго класса начинается информатика, английский. детей учат логически мыслить и формализовать свои мысли.....к слову 90% людей не могут даже словами сформулировать мысль(это я вам как ИТ-специалист говорю, у них одно мычание выходит в основном, причем направленное на то что это ты типа ***** не можешь их моцк просканировать телепатически и поверьте выведать у человека что он хочет отнимает массу времени) а вообще мне непонятен вообще этот топик. не хотите платить - учите сами на затертых засраных учебниках. почему в нашей стране все хотят на халяву??? почему вы считаете что образование вашего ребенка нужно государству??? я всегда думал что образование ребенка нужно в первую очередь родителям и самому дитю. за рубежом почему-то это понимают. у нас же бетон!!! хрен проломишь.
ну видел и что дальше ? У меня ребенок в 3-м классе блок схемы рисует (алгоритмы), которые я в институте рисовал и ин.яз тоже есть. Вопрос не по новым предметам, а как раз по старым - математика, русский, литература. Что касается упомянутой вами информатики, и подобных инноваций, то совсем не значит, что достаточно просто добавить еще один предмет к программе и вуаля ! Почему бы тогда в начальной школе не преподавать теорию летательных аппаратов ? Вы почему то полагаете, что качество образования прямо пропорционально кол-ву вложенных денег, а это не совсем так. Государству как раз нужно образование его граждан, хорошо хоть среднее образование пока бесплатно, да и то не везде.
это две взаимосвязанные вещи 1. Учителя они тоже знаете кушать хотят 2. Я редко видел по настоящему хороших учителей....их нет...обычно те кто может действительно обучить грамотно, а главное научить ребенка самому искать информацию, стоит денег, альтруизм ныне не в цене вы ощибаетесь. государству насрать на всех и вас в часности =) но вы можете дать начальный импульс ребенку что бы он мог сам выбирать как ему жить и в какой стране , а не государство решало в какую жО(естественно ради великих целей) его запихать.
При чем тут это ? Родители не оплачивают работу учителей. Если вы имеете ввиду, что качество обучения в частной школе выше (т.к. учителя получают там больше) - то это не так. Мысль ваша глубока, особенно про "насрать"(видимо учились в лучшей и высокобюджетной школе), но это не по теме топика.
Наше новое образование стремится к тому, чтобы учить тех, кто может учится сам. Никто никого учиться не заставляет и не контролирует. Политика такая. Сказано было уже - стране не хватает рабочих и колхозников. В школах производится изначальное отупление, чтобы в вышку пошли единицы. Введение ЕГ также направлено на это, а вовсе не на то, о чем минобразование проповедует.
Опп-па...!!! Это не Вы, случайно, в классе моей дочери позавчера собрание вели??? Ну, просто слово в слово, что было сказано на собрании... Особенно впечатлило, что в классе с информационно-технологическим профилем, в коем успешно обучается с прошлого года дочь, НЕТ УЧЕБНИКА по профильному предмету-информатике....Ну, не написали ещё для подобных классов....:frustrate
Я думаю, это почти слово в слово сейчас может повторить любой родитель двух детей, которые учатся в обычных школах.
Фишка в том что ВСЕ это безполезно, до тех пор пока учитель не будет искренне хотеть рассказыват ьи показывать, а как показывает практика подавляющее большинство относиться к этому формально, отчитал задание и домой.. Хотя тут конечно ЗП сильно влияет... но все же какие инновации, мать их... какие пополнения библиотечног фонда... - они не работают и их нет - соответсвенно.
[/Q] а вообще мне непонятен вообще этот топик. не хотите платить - учите сами на затертых засраных учебниках. почему в нашей стране все хотят на халяву??? почему вы считаете что образование вашего ребенка нужно государству??? [/Q] "Затертые старые учебники" порой лучше новых! Что реально бесит, так это отсутствие системности и единства в подаче материала в новых учебниках. Слава богу хоть таблицу умножения никто не отменял, но когда задача, решаемая в одно действие, расписываетися в решебнике формата А4 на одну страницу , это нонсенс! Ребенок просто теряет мысль и забывает, что он ищет, пока всё это заполнит. По русскому - еще интереснее. В началке их учили переносить слова так: можно слова типа "опята " переносить как о-пята(не как в советской школе), теперь же после 5 класса это считается ошибка согласно принятой методике . В итоге у ребенка в голове каша. У меня не один ребенок, и каждый год, рассматривая учебники, удивляюсь, как же разняться школьные программы. Я покупаю новые учебники каждый год, по "наследству" от старших младшим не передаем (хотя погодки), так как программа новая и учебники новые. Не понимаю, какой смысл в постоянных переменах, ладно бы История Отечества (тут до сих пор нет единых мнений) , но русский, математика!
УМК педагога обычно оплачивают родители учеников в виде скрытой надбаки к цене комплекта ученика (знаю достоверно). Полностью согласен. Идет эксплуатация родительских кошельков со стороны издательств, хорошо подкрепленная личным материальным интересом чиновников от образования, 100%. Самое прикольное, что несмотря на одноразовость учебников, детей все равно обязывают укутывать их в обложки Производители п/э подтянулись Я - за старую систему с учебниками, служащими не одному поколению. Это и прививает уважение к другим, и аккуратность деткам. Вообще, я, наверное, больной экологическим вопросом, но я против использования полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок под напитки, и за огромные налоги на мощные внедорожники, хотя это к теме и не относится Безумное количество энергоресурсов тратится сначала на их генерацию, потом - на утилизацию. :frustrate
лечись или сгинь. Нет ни какого старого или нового образования. Оно всегда СОВРЕМЕННОЕ или же это просто имитация образования.
Кстати например в штатах система очень интересная в этом смысле (по крайней мере была). Учебники покупаются самостоятельно и на свои деньги. Но поскольку они каждый год не меняются, большая часть родителей покупает учебники у учеников предыдущего года. Тут вам прямой стимул к бережному отношению к книгам, т.к. чем хуже сохранится тем дешевле стоит. И с экологической точки зрения сплошные плюсы.
Очень здравая идея, так и должно быть и так было в советской школе. Но для этого нужно писать в тетрадке, а не в учебнике циферки подставлять, а это ломает не по деццки.
Гость, Когда я был в штатах один учебник новый больше 50 баксов стоил. Так что никого не ломало. А кого ломало тот на каждый год покупал новые учебники не имея возможность вернуть деньги за старые. Насчет советской школы не надо рассказывать. Учебники всем выдавали по разнарядке. Причем у нас увы тем кто хорошо с ними обращается выдавали специально более потрепанные, типа подремонтируют. А двоечникам выдавали новые, а то они учиться не будут. Имхо система с раздачей по любому хуже чем когда из своего кармана платишь.