Можно ли законно строить многоэтажный дом на участке под индивидуальную застройку?

Тема в разделе "Новостройки", создана пользователем Гость, 25.05.08.

1. Гость

Гость Гость

Можно ли законно строить многоэтажный дом на участке под индивидуальную застройку?

Вернее так: можно ли законно купить частный дом, снести его и построить на его месте многоквартирный и многоэтажный(3-4-5эт.) дом.

Какой закон при этом нарушается, если нарушается. И как с этим можно боротся?

Живу в частном доме, и в нашем поселке собираются сделать такой почин. Думаю после первого удачного строительства такого дома, весь поселок утыкают подобными творениями, а мне не улыбается заиметь многоэтажку в метре от своего забора.

офф: как здесь можно написать сообщение войдя под своим логин/пароль?- пишет-" вы не можете оставить сообщение.......... потому что не подтвердили согласие с правилами форума". Где его подтверждать?

2. Mini Me

Mini Me Активный участник

7.533
    1
    Галочку в квадратике поставьте "Я согласен" или что-то вроде. Только сначала зарегиться было бы неплохо.
    По сабжу: любое строительство начинается с разрешения, в котором и указано пятно застройки и этажность. Попросите хозяев показать Вам этот документ.
    У нас на Жукова тоже строят небошкреп подобный, весь в колонна-башенках... "Мир люстр"-2, что ли... ИМХО такие стройки незаконны, но это ж Россия, тут прокуроры убивают людей и их за это только в отставку отправляют. :frustrate

3. граф Глюкалоff

граф Глюкалоff Активный участник

4.128
    1

Если при этом правильно оформлены все документы (изменён статус земельного участка, получены техусловия ото всех коммуннальщиков и есть разрешение на строительство) - то можно.

Весь вопрос в том, что вы можете не узнать - оформлены документы или нет.

Когда я ещё жил в квартире, рядом с нашим домом начали строить круглосуточную забегаловку / магазин / кафе.

Те, кто решился спросить разрешение на строительство - были посланы хозяином стройки далеко и грубо.

Потом эту стройку приостанавливали из-за того, что на неё совсем не было разрешения. При этом уже начали поднимать стены.

А потом...
    Через год - эта забегаловка заработала в запланированном режиме.

4. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    для начала нужно изменить целевое назначение земельного участка.

а на земельном участке под ижс можно строить дом до трех этажей, включая цокольный и мансардный.

5. граф Глюкалоff

4.128
    1

... И предназначенный для проживания не более одной семьи.

Именно так толкует "объект индивидуального жилищного строительства" Градостроительный Кодекс.

добавлено через 1 минуту

Насчёт этого точно можете не беспокоиться. :)

Должно быть не менее трёх метров. :)

6. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    граф Глюкалоff,
    жаль, что ГрК никак не трактует слово "этаж", а уж "семья" - это вообще-то не обязательно только муж, жена и дети. это могут быть и плюс дедушка, бабушка, дядя, тетя, и т.д., и даже совершенно не связанные кровным родством люди, просто ведущие совместное хозяйство и т.д.

7. Гость

Гость Гость

[/Q]Насчёт этого точно можете не беспокоиться. :)

Должно быть не менее трёх метров. :)[/Q]

Не суть важно. В 3 или даже 10 тоже не улыбается.
    Солнце саду-огороду он и в 10метрах закроет, про обзор молчу,
    Из 4-8 квартир на меня будут смотреть множество рыл, как я выйду на крыльцо почесать свое ..... :)

Понятно, что после постройки уже бесполезно руками махать- никто не снесет.
    Так же понятно, что отнеся пухлый конверт архитектору и еще кому нить, можно получить разрешение на все что угодно.

Интересует вопрос, какие именно законы или тех.условия или еще что-то нарушаются при выдаче такого разрешения.
    И кто имеет право требовать предьявить документы, разрешающие строительство?

8. граф Глюкалоff

4.128
    1

нарушены могут быть мощности всех коммуникации от коммунальщиков. А именно:
    - максимальная мощность эл. подстанции, откуда вы запитаны - на дом надо сильно много :) электроэнергии, а если подстанция на неё не расчитана - то все соседи получат пониженное напряжение либо частые отключения из-за перегрузки.
    - возможный расход воды - тут проще. Воды стало мало и никому не хватает.
    - мощность водоотведения - если есть центральная канализация - то она, возможно, не справится с возрошим напором всякого... э-э-э... :)
    - объём подводимого газа. Тоже может не хватить давления.
    НО.
    Как вы правильно заметили - с пухлым конвертом у застройщика - его мало будут волновать такие мелочи.

9. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    Гость,
    еще можно посотреть, предусмотрены ли там генеральным планом многоквартирная застройка.

а вообще, активный протест со стороны жителей квартала поможет предотвратить такое строительство.

10. Гость

Гость Гость

При любом строительстве в частном секторе, необходимо согласие соседей (письменное) на проект возводимого здания. Так что в любом случае, соседу придется с вами договариваться, чтобы получить вашу подпись.

11. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    скажите, какие новости:) а чем это предусмотрено?

12. граф Глюкалоff

4.128
    1

Это вы сами придумали или закон такой есть? :d

13. Гость

Гость Гость

Это действует с советских времен. По крайней мере, мои соседи всегда спрашивали письменного разрешения. Один раз я его не дал, так как окна своего дома он хотел сделать на мою сторону, ая был против. Потом он исправил проект, и я подписал.
    ссылки сами ищите, мне они не нужны.

14. граф Глюкалоff

4.128
    1

:d
    Открою тайну - советские времена закончились и много чего закончилось вместе с ними.

Полагаю, что известие о том, что уже больше двух лет проект для строительства индивидуального жилого дома не нужен - будет для вас новостью.

А уж то, что вы там с соедями тихо и мирно друг другу что-то разрешаете или запрещаете - вовсе не означает, что так должны поступать и все остальные... :d

Последнее редактирование: 26.05.08
  15. Damodaran

Damodaran Активный участник

595
    0
    Интересно какой ***** будет строить дом на несколько квартир на участке для ИЖС? Весьма навряд ли. Скорее речь идет о коммерческой недвижимости на этих участках, что распространено по второй продольной и проспекту Жукова. Это что то вроде "стрит ритейла" такого. В этом случае остановить строительство вряд ли получится, поскольку экономическая выгода слишком значительна и бюджет позволяет двухтысячные штрафы платить без проблем, да и строят обычно люди со связями.
    Но все это только вдоль транспортных магистралей. Внутри частного сектора строить подобное на 6 сотках резона нет.Так что за "весь поселок" не переживайте:).

P.S. Как уже сказано, по градостроительному кодексу до 3 этажей и до 1500 кв. метров здания строятся в упрощенном порядке с меньшим набором согласований.

16. Bob

Bob Активный

21.785
    2
    Помнится пару лет назад ездил в Геленджик. Во где беспредел стоит в строительстве! Страждущие наживы владельцы участков, на каждом пятачке строят многоэтажки, хотя, судя по всему, ресурсы инфраструктуры уже на пределе.

17. Гость

Гость Гость

18. Гость

Гость Гость

Яму уже копают. с одной стороны вплотную к забору, с других- в метре.
    Так что за "весь поселок" не переживайте:).
    Как раз дурацкие идеи очень заразны, а если они еще и выгодны......

19. Damodaran

Damodaran Активный участник

595
    0
    Что ж "дурацкого" в идее вместо объекта стоимостью 5 млн. получить объект стоимостью 25 млн.?
    Повторюсь, смысл есть только для участков вдоль крупных транспортных магистралей. Уже вторая линия с подобными целями неинтересна. Кста, вред владельцам остальных участков не так уж и велик - соседи по первой линии продадут участки раза в три дороже участков 2й и 3й линий от дороги. Для остальных здание создает хоть какое то препятствие между дорогой и участком.
    Окон на "задней" стене в таких объектах стараются не делать, чтобы посетители офиса или магазина не смотрели на "чешущих яйца" соседей:).

20. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    Градостроительный кодекс.

Законно так делать невозможно. Не будут выдержаны пожарные разрывы, нормы инсоляции и много еще. Опять же зонирование.

Возможно если кто выкупит целый квартал.

добавлено через 1 минуту
    в Америке так везде и никто не грузится. Другое дело, там жосткие ограничения что может быть в жилой зоне а что нет

21. topstarter

topstarter Гость

Я чтото сомневаюсь что мой дом с участком подорожает в цене, если рядом построят такое. Скорее он упадет в цене раза в 3- кому нах он нужен прямо под окнами многоэтажки.

Этот дом строят именно для жилья, т.к. покупатель говорил это продавцам, и находится это место слишком далеко от крупных транспортных магистралей. А в жилом доме сделать 3 глухих стены вряд-ли получится.

Ну и о "Что ж "дурацкого" в идее вместо объекта стоимостью 5 млн. получить объект стоимостью 25 млн.?":
    С точки зрения застройщика- ничего. он построил, продал квартиры, смылся. Все ок.
    Тогда что "дурацкого" в том чтобы в вашем дворе (если вы живете в многоэтажке), на месте детской площадки или чего там еще, в 3х метрах от ваших окон построят жилую или бизнес-"свечку"?. На месте не приносящей прибыли земле появится обьект стоимостью ххх млн.

22. topstarter

topstarter Гость

Фишка в том, что когда я захожу как гость, квадратик для галочки есть, а когда залогинен, его нету.

23. PenisEnlarger

PenisEnlarger Читатель

20.794
    584
    покупателя где он найдет на квартиру в незаконном строении?

24. topstarter

topstarter Гость

Насколько я знаю в Волжском успешно построены и распроданы такого типа дома. Наверно каким-то путем узаконили. Каким интересно:shuffle:

Я думаю что проблемы с законностью и разрешениями уже улажены, т.к. стройка уже началась.
    Вопрос в том, куда можно обратиться, кто может отменить выданные за взятки разрешения? Хорошо бы и настучать по тыквам выдавшим их.

Кто знает, ответьте.

25. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    в суд. с заявлением об обеспечении иска - требованием приостановить строительство на время рассмотрения спора

скорее всего это будет самовольное строительство - в смысле на земле, не предназначенной для многоквартирного дома - тогда собственник вправе сохранить такое здание, если оно не нарушает права и законные интересы третьих лиц (но это нужно доказать).

и в суде можно будет истребованть все документы, касающиеся данного строительства

добавлено через 1 минуту
    в КГА, Земельный комитет.. и, если я не ошибаюсь, есть еще комиссия по земельным спорам при администрациях районов

26. граф Глюкалоff

4.128
    1

В самом плохом (для застройщика) случае - тем же самым, что и обычно - пухлым конвертом с денежными купюрами.

Не факт.
    Многие начинают строить до окончания оформления документов.
    Когда были гонения на Ищенко - пресса жгла, что как минимум десяток уже действующих "Пятёрочек" построенны незаконно - без каких-либо разрешительных документов.
    По закону такие строения должны быть снесены.
    Но ведькак-то же узаконили? ;)

Исключительно суд.

27. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    в судебном порядке ;)

28. topstarter

topstarter Гость

29. Гость

Гость Гость

Вы относитесь к категориям цыган?
    Которые сначала строят, потом оформляют. Или вовсе не оформляют и пытаются продать?
    Так вот открою и ВАМ тайну! Этот дом (с участком) вы потом хрен продадите, если он не оформлен, а если продавать и не будете будете иметь большой геморрой при оплате всех услуг, налогов и пр.
    И то что проект не нужен, это связано с тем, что государство хочет, чтобы граждане правильно офрмили свои незаканно построенные дома, и ничего более.

30. Сколопендра

Сколопендра Читатель

22.599
    1
    полгорода так делают, "и все под страхом смертной казни".. тот же Мулен Руж самострой, и много чего еще .. и ничего - все стоит, ничего не сносят.