Сейчас я на 1ом курсе политеха,хочу перевестись либо в Горхоз(что желательно) либо в СХА У меня вопросик: Реально ли это бесплатно? или сколько нужно денег!? И как это вообще делается
Если там есть идентичная или родственная специальность, на которой есть ВАКАНТНЫЕ бюджетные места, если успешно сдал сессию и нет задолженностей, если есть согласие отправляющей и принимающей сторон - проблем с бесплатным переводом быть не должно. Но вообще процедура перевода регулируется каждым вузом в рамках своего устава... А за деньги... За Ваши деньги - любой каприз!
1. Для начала обратиться в тот вуз и получить информацию у них. 2. Ты на бюджете или договоре учишься? Перевод с договорного на бюджет невозможен в принципе.
Ну тогда обращайся в тот вуз, куда наметил, в деканат факультета, где есть родственная специальность. Есть ли у них вакансии, что потребуется от тебя (академическую справку, ИМХО, готовь в любом случае). А от общих разговоров здесь толку немного. В крайнем случае, поищи на их сайте Порядок или Положение о переводе...
aztec, это зависит от таких факторов, как: (1) откуда вы переводитесь, (2) куда вы переводитесь, (3) какова ваша успеваемость, (4) есть ли у вас личные контакты с ректором/проректором/деканом/etc. в целевом университете, (5) на каком курсе вы учитесь. Иными словами, все индивидуально. P.S.: Не слушайте тех, кто будет говорить, что это нереально - в прошлом году дочь знакомых перевелась из ВолГУ в ГУ-ВШЭ на бюджет без взяток и высокопоставленных покровителей.
а в Горхоз на какую специальность? на архитектурный факультет по-любому платить придется в независимости от того какой курс, какая учебная успеваемость, бюджет или коммерция. их это особо не интересует. платишь взятку декану, называемую спонсорским взносом и ты студент Горхоза. если специальность какая попроще и менее востребованная, то может, можно и бесплатно
aztec, три года назад было 30 тыс. сейчас не знаю. но я переводилась на третий курс на бюджет. а те, кто поступал 5 лет назад на первый говорили, что платили каждый и вроде как порядком больше
На любую специальность просто так переводить не станут.Надо обо всем добазариваться.Особенно в горхозе.