а почему бы не спланировать? или Помпадур права:"после нас хоть потоп!"? неужто быть паразитом лучше? главное потребление, а там хоть трава не рости?
Бабочка-однодневка за свою жизнь поработает так, как не каждый человек поработает за свою. Конечно, её устремления, может быть, и сводятся к упомянутым фрейдовским, но дело в том, что для животного это - норма, а для человека - абсурд. Бабочка не планирует, а делает то, что в неё заложено. А человек хоть и планирует, но делает при этом часто то, что человеческим назвать трудно. "После нас - хоть потоп" - это тоже план, удобный для его придумавшего, но план этот, как заметил Barroh, паразитический и потребительский. А главное в жизни, предполагаю - не нахапать побольше и не насытить свои животные потребности, а подготовиться к ответу на два вопроса (в общем виде): что доброе сделал я в этом мире, и во имя чего я это сделал?
У меня есть смысл жизни(также как и у всех). Не скажу. Бесполезно говорить. Пробовал. З.Ы. Кто-то скажет а зачем же вобще отписался тут? Исчите хотя-бы его. Найденное самостоятельно ценней многократно. З.З.Ы. Я не сектант
Незаметный я бы предложил немного подкорректировать твои два вопроса, испросше надо задать себе: "сделанным мною не оскорбил ли, осквернил ли я прадедов своих?" и "за сделанное мною не будет ли стыдно правнукам моим?" добавлено через 2 минуты в двух словах не объяснить.
Barroh, Предложенная коррекция в общем-то хороша, но только замыкается на своём роде. Или имеются ввиду прадеды и внуки как вообще жившие и будущие представители народа, к которому принадлежит вопрошающий? И вопрос о мотивах совершения дел мне кажется тоже должен быть поставлен - добрые дела с корыстной целью не всегда есть добро.
Человек, потерявший смысл жизни, реально несчастен, тут и я могу поставить знак равенства... А если на месте этой пустоты человек способен обрести смысл - вот оно счастье. Под смыслом надо понимать что-то живое, а не затычку в бочке пустоты.
Незаметный не получается мне ответить на свои вопрос коротко, парой фраз. но скажу так: думать надо о своем РОДЕ. думать каким должны быть твои потоки, как будто они уже живут. надо помнить, что все что происходит с тобой сейчас будет отражатся на них(в плане здоровья, психики и т.д.) ведь если ты ешь вредную пищу, пьешь, куришь, наркотики употребляешь, то каким будет твой правнук. если в твоей жизни главное деньги, то каким тогда будет он.итд
Barroh, посмею несогласиться. :-) Возможно, я тоже неправ, но мне кажется, что смысл человеческой жизни может находиться исключительно в сфере нравственности. Иначе человек=животное. Указанное Вами - ешь, пьёшь, куришь и т.д. - это то, что человек делает для поддержания жизни или для её угасания, но это не смысл жизни, а лишь её обеспечение. Кому-то кажется, что приём наркотиков поддерживает его жизнь, но смысл жизни не в том - принимать или не принимать, а в том, что, принимая наркотики, ничего хорошего этот человек не сделает, а в противном случае, очень возможно, он внёс бы какой-нибудь положительный вклад в жизнь общества. Вот ещё пример. Американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на японский город. Результат - тысячи погибших, миллионых искалеченных в настоящем и в будущем жизней. На родине, в Америке, они - герои. Для Японии они - бесчеловечные убийцы. При этом американские пилоты были ведомы не только исполнением приказа, но и мыслью о своём роде - чтобы в этом убедиться, достаточно слов самих пилотов, а также их командиров. Вопрос: служит ли оправданием смерти людей не своего рода слава среди сродников и гордость потомков?
А что такое нравственность? Вообще интересный вопрос: чем мотивируется человек выходя в своём поведении, в своих целях за пределы животных инстинктов?
Гость, Например, статья из словаря: Нравственность - внутренние, духовные качества, к-рыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Чем мотивируется - думаю, зависит от ситуации, но в общем можно сказать, что надинстинктивное поведение человека есть плод работы его разума.
Господа! Рожайте детей, и вопросы о смысле жизни отпадут сами собой. Со всех точек зрения, и с биологической, и с ментальной. Помнится, лет 10 назад...звонок в дверь...открываю - стоят дву бабульки с журнальчиками...те самые...солдаты веры... - Молодой человек, Вы не задумывались, почему мы так плохо живем? - Я не знаю, почему Вы так плохо живете...
угу. Еще это обратная сторона ханжества. Все ханжи ужасно нравственные, пока их не начинает беззастенчиво клеить на остановке практичная мадам. Или как часто бывает, у них съезжает крыша и они потом проповедуют нравственность санитарам в дурке.
Т.е. если я руководствуюсь эгоизмом, высокомерием, желанием опустить оппонента, надуть его и возвыситься самому - то я нравственный? Вполне ведь в это определение укладывается... Ну разум весьма даже нужен человеку и что бы инстинкты удовлетворять. Что побуждает использовать разум для выхода за пределы инстинктов?
Он был гомик и под словом любовь подразумевал педерастическую похоть. Что только не скажешь что бы оправдать свое извращение
Гость, Мне кажется, духовное состояние человека может быть таким, что будет характеризоваться словом "бехдуховный". Отсюда и соответствующая нравственность. Скорее, чтобы искать способы их удовлетворения. Это уже за пределами инстинктов, поскольку при этом человек руководствуется определёнными "разумными" правилами (в том числе и нравственными). Думаю, здесь есть такая "развилка": 1. человек может использовать разум для удовлетворения инстинктов, но при этом инстинкты будут полностью диктовать человеку путь продвижения к их удовлетворению. 2. человек может осуществлять разумный выбор и в ущерб инстинктам, если есть правила, соблюдение которых для этого человека стоит выше удовлетворения инстинктов. Разница между этими двумя путями - в воспитании нравственности.
ога! оказывается нравственность суть вторична. потому что есть нравственность духовного человека и есть нравственность бездуховного. первичны получается личностные качества человека определяющие его "духовность". Какие личностные качества вы свяжете с категорией "духовность" ?
можно, я отвечу? нравственность вытекает из духовности духовность из личности личность, т. е. "я", определяется тем местом, где у человека это "я" находится, в идеале - в Боге поместить свое "я" туда, куда следует, может сам человек, своей волей ответ: свободная воля, направленная навстречу Богу Еще вспомнила одну свою мысль: если жизнь - это тайна, то ее смысл - крест а с тем, что любовь - тайна, тут, наверное, мало кто поспорит
Если человек бездуховен, если он не задумывается о высших целях и идеях, то превращается в Ионыча - читайте внимательней классику.
Гость, Как характеристика личности - думаю, да. Рози, Наверно, соглашусь с приведённой Вами логической цепочкой. Упомянутая Вами мысль привёла к меня к следующему ответу на вопрос: Думаю, основное и всеобъемлющее качество личности человека - способность любить по-настоящему. Поскольку говорим о духовности, то характеристику настоящей любви предлагаю взять из Евангелия.
нельзя назвать какую-то часть человечества киборгами и обезьянами, потому что "всякая тварь стенает и мучается доныне" (с), люди любят, страдают, даже если они примитивны, вот все, что я имела ввиду Ионыч в молодости был совсем другим...